2020年08月12日 星期三

“寻味东莞”美食探访之旅活动启动:品尝地道风味,探秘制作技艺

来源:i东莞 2020-07-11 16:15:17 记者:刘召

7月10日-12日,为进一步加强对东莞美食文化的宣传推广,市委宣传部与稻来传媒合作,组织开展“寻味东莞”美食探访之旅活动,邀请陈晓卿等节目主创团队成员、美食顾问、国内美食名家、重点合作媒体代表等组成美食团,来莞品尝地道风味,探秘制作技艺,探寻东莞地道美食背后的文化。

此次美食探访之旅,从莞城街道振华路中山餐馆的一碗烧鹅濑粉开启。质地洁净的濑粉与新鲜出炉的烧鹅搭配,烧鹅外皮酥脆,濑粉的热度进一步融化肥腴的油脂,鹅肉更加丰盈多汁,绵软幼滑的濑粉也增加几分醇香。

▲烧鹅濑粉

大快朵颐之后,美食团沿着振华路老街,走访传统的山货店、糖果店和老饭店,感受骑楼建筑风采,寻迹东莞人文历史。随后,美食团前往莞城街道的可园和中堂镇潢涌村黎氏大宗祠实地参观,领略岭南园林风采,了解东莞古村落古祠堂的历史和特色,美食团一行还探访了“龙舟制作之乡”——中堂的龙舟制作技艺。

▲《寻味东莞》制片人李洁(中)等探访团了解龙舟制作工艺

▲美食家张新民在拍摄龙舟

炎热的天气挡不住美食团深入体验水乡美食和文化的热切心情。当日下午,美食团一行去麻涌镇参观肥仔秋腊肠制作技艺,随后前往麻二社区香蕉文化园,品尝不同品种香蕉,其间,不少美食团成员现场体验砍香蕉,并拍照分享至网络,为麻涌香蕉代言。

▲节目科学顾问云无心在麻涌香蕉文化园

地方传统小吃不只是一种食品,其背后更是一种文化,一方水土一方人的情结。美食团成员、《风味人间》美食顾问闫涛表示,此次东莞之行让他发现了更多原生态的东莞味道,更深刻地认识了东莞美食,尤其是烧鹅濑粉让他印象深刻。他表示,烧鹅濑粉非常具有餐饮新产品新业态的特点,或可以成为东莞饮食文化走向全国的第一枚落子,在全国打响东莞饮食文化名片。

▲美食家闫涛现场介绍美食文化

/对话/

“用新的视角审视这片土地”

记者:您之前对东莞美食有哪些了解?

闫涛:人们常会有一种文化错觉,因为注意力跑偏而忽略一些东西。比如东莞,除了制造业发到、“世界工厂”之外,再没有其他印象。其实,东莞历史文化深厚,物产丰富,饮食文化也独具特色。

我曾任《南方都市报》美食专栏资深记者,做过关于东莞的美食专题,以前也常来东莞和一些美食家朋友、餐饮界同行分享交流美食的想法,同时我和几个从东莞到广州的名厨有很多私底下的交流,总体来说有一定的认识。

记者:2月10日先后前往东莞莞城、中堂、麻涌品尝地道风味,探秘制作技艺,其中对哪一道美食印象最为深刻?

闫涛:烧鹅濑粉。广东诸多濑粉中,以佛山高明、中山三水、广州西关、东莞厚街最为出名。濑粉是中国南方稻作文化的代表性食物,广东省内有接近的潮汕粿条,其他省份类似的有湖南米粉、桂林米粉、云南米线等。就我和朋友的交流分析来看,东莞的濑粉不同于其他濑粉太糊或者清淡的口感,清爽而温甜,同时与南方省份的粉口感接近,是最具普世价值、最容易为人接受的。再搭配新鲜出炉的烧鹅,非常具有餐饮新产品新业态的特点,或可以成为东莞饮食文化走向全国的第一枚落子,在全国打响东莞饮食文化名片。

记者:希望在东莞发现哪些味道?

闫涛:我对东莞有一定的了解,来之前,我希望发现一些在我们奔跑的时候被疏忽遗忘的味道和文化。

每一种风味隐藏的是一种生存的智慧,比如用蚬肉和蟛蜞酱烹饪的菜肴,甚至更多“家里的味道”,我认为这一类美食是值得尊重和关注的。从食材的选择、烹饪的技艺以及受众群体等方面讲,这类美食注定不可能用现代商业的标准来衡量是否成功。因为这类美食所传承的传统技艺和味觉记忆,具备特定的艺术价值。

美食具有商业和艺术两面性,我们应该有一个明显的区别:当我们谈吃喝的时候,它属于商业;当我们谈饮食的时候,它又属于一门艺术,我们要有更多的关注,成为抹不掉的乡愁记忆。

记者:《寻味东莞》播出后,感觉东莞是一个网红城市了?

闫涛:《寻味东莞》一下子让东莞“火”了,但我们没必要讨论它会不会让东莞成为一个网红城市。实际上,我十分认同陈晓卿老师拍摄《寻味东莞》,更多的是对人的生存状态的关注。

严格意义上讲,东莞并不是一个饮食文化特别突出的城市。但是,在快速城市化和全球化浪潮中,东莞抓住了历史机遇,创造了很多不亚于深圳的经济奇迹。

多年以前,由于工作关系,我也对东莞饮食产生过兴趣,但那时候并没有深入关注和思考东莞人的饮食文化和状态。

“世界工厂”是对东莞所取得的经济成就的最精炼概括,但有时候我们奔跑得太快,也需要停下来关注一下自己的状态。《寻味东莞》纪录片有两大作用:一是引导了人们关注自己的生活方式和饮食习惯,通过美食感受先辈的温暖,唤起东莞人自我身份认同感;二是让世界更了解东莞,知道除了“世界工厂”的美誉,东莞还有丰富的物产和地道的美食,用新的视角重新审视这片土地。

全媒体记者 刘召/文

稻来传媒供图、视频

全媒体编辑 符德明

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00