2020年09月24日 星期四

迎七一·庆祝建党99周年⑥|万江街道大汾社区强化党建引领,榕树头下听民意解难题

来源:东莞时间网 2020-07-17 08:22:48 记者:吕晓敢

■万江街道大汾社区强化党建引领,树党建新标杆。图为榕树头下社区干部倾听民意 记者 程永强 摄

大汾社区于南宋绍兴三十一年立村,本名汾溪,是东莞县“潢(涌)、麻(涌)、大(汾)、(石)碣”四大名乡之一,历史悠久、人文底蕴深厚,是广东省书画之乡。该社区位于万江街道中西部,辖区面积2.63平方公里,常住人口8000多人。社区党工委现有委员8名,下辖4个党组织,党员160人。

近年来,大汾社区党组织从社区实际情况出发,始终坚持密切联系群众的优良传统,通过“龙船棚”下解难题、“面对面”中优服务、“心愿墙”上听民情等方式,深入群众,直面问题,将各类矛盾化解在基层,当好群众的贴心人,不断擦亮“有困难,找书记”品牌,成功创建基层党建“双标工程”示范点,以党建引领社区各项事业蓬勃发展。  

听民意解难题

社区书记榕树头下办公

粤语有句话:生仔坐榕树头,生女上茶楼。榕树下不仅能遮阴挡雨,也是群众议事的地方。“有矛盾、有纠纷、有不和,我们‘榕树头’解决”。

大汾社区党工委书记、居委会主任何淦辉,从事基层工作23年,担任社区书记已有11年。多年来,他工作勤勤恳恳,立足岗位,不忘初心,矢志奉献,创新工作手法,创建“有困难,找书记”品牌,在“榕树头”下听民意,与老百姓谈谈心、拉家常,奏和谐之音,书文明之风。

年近七旬的村民何叔身有残疾,育有三个儿女,全家居住在一间仅40平方米的旧瓦房。

“那天一大早,何叔早早来到我家门前找我,说家里有困难,想让我帮他小儿子找份工作。”何淦辉回忆,当时了解到他儿子高中毕业后在厂里上过班,后因厂里效益不好,失业之后,因学历不高,技能有限,一直未能找到合适的工作。

何淦辉告诉记者,作为土生土长的本村人,老一辈都很信任他,希望能帮助协调解决家中的困难。他详细了解情况之后,与社区负责就业的干部多次到他家走访,帮助其小儿子在社区辖区内的企业就业。另外,社区为其申请住房困难补助,提供建房资金支持。

如今,何叔家已建成一间总建筑面积约120平方米的两层小楼房。每次说起这件事,何叔都会再三表示感谢:“感谢党的好政策,感谢社区领导的关心,咱老百姓才能过上好日子!”

何淦辉秉承在“榕树头”下倾听社情民意的优良传统,并结合水乡居民对龙舟棚的特殊情怀,延伸到在社区党群服务中心旁增设传统的“龙船棚”,并将每周二设为“倾听群众心声日”,由他在“龙船棚”下接待来访群众,倾听群众诉求建议,帮助群众解决大小难题。小事如爱心资助困难务工人员温暖返乡,大事如疫情期间号召村民行动起来,缓解疫情防控物资生产企业用工短缺问题。

“榕树头”“龙船棚”已成为社区书记“坐诊”解难题的固定场所,深受群众欢迎。截至目前,共接待群众182批次,解决问题127个。

另外,社区党组织建立“‘两委’干部全员窗口坐班”工作机制,社区书记带头,每天率领全体“两委”干部在党群服务中心内坐班办公。每人一个窗口,11个服务窗口同时开放,直接与群众面对面沟通、点对点联系。对于一些日常小事,实行现场办公,及时沟通解决;对于现场不能办结的事情,由“两委”干部跟踪督促,及时回复群众,让“最多跑一次”的服务落到实处。2019年,共受理各类业务867宗,办结821宗,办结率95%,现场办结率达90%。

重民生促发展

铸就党建品牌新亮点

大汾社区于2012年荣获“东莞市特色党建示范区”称号,2019年成功创建基层党建“双标工程”示范点。

目前,社区建有总面积约2000平方米的党群服务中心供群众活动,中心配置村史展览区(大汾祠堂内)、长者活动室、健身室、青少年活动室(兼电子阅览室、市民学校)、舞蹈室等,并结合社区历史文化特色,推行特色服务项目,包括“发现·文化大汾”社区小领袖、“关爱健康·益起行”社区邻里守望项目等,满足不同群体需求。

大汾社区着力把党群服务中心建设得更加全域化、精细化,完善办事窗口服务指南,配齐自助便民服务终端机,打造一站式服务平台。

此外,2014年以来,大汾社区党工委扎实推进驻村团队驻点普遍直接联系群众工作。在万江街道党委副书记陈伟楚等13名驻村成员的带领下,共组建了12个工作团队,深入辖区12个居民小组和企业工商户群众中开展驻点普遍直接联系群众工作。

2019年,大汾社区驻村团队走访了群众和企业工商户共1670户,收集95条意见建议,主要涉及环境、卫生、治安、就业、入学等,办结率达100%。

以提高发展质量和效益为中心,党建推动经济稳步发展。大汾社区2019年总收入突破3250万元,同比增长10%,经营纯收入2432万元,同比增长13%。近三年大汾社区集体经济总收入保持每年9%以上的增速,呈现可持续发展的态势。

同时,大汾社区寻求突破,多元化多渠道发展经济,以推进“三旧”改造为契机,与万江街道合作对113亩连片工业厂房进行升级改造,投入32亿元建设万江国青氢谷科技产业园,为社区带来每年2000多万元的收入。

扬传统,构建文化自信新名片。大汾社区把优秀传统文化与党建工作相结合,打好曲艺、书画、龙舟、醒狮文化“四张牌”。

建设大汾文化广场和曲艺社,书记带头唱粤剧,常态化开展曲艺文化演出;将社区废弃祠堂改造为书法传承基地——百翠阁,打造党员活动阵地,定期举办大型书画展、党员活动及青少年培训,擦亮广东省书画之乡品牌。

打造龙舟景观长廊,每年投入约50万元举办“初四”汾溪龙舟景,弘扬社区龙舟品牌;成立“大汾”醒狮队,开办青少年醒狮培训活动,让传统文化迸发新活力。大汾社区还编写《大汾村志》以记载乡村历史、经济、风俗、文化、人物等,弘扬村落文化。

通过赋予传统文化新的时代内涵,大汾社区在文化建设中曾先后获得“广东省书画之乡”“东莞市基层文化示范村”等荣誉称号。  

基层党员心声

作为扎根基层社区工作23年的老党员,带领大汾社区打响了“有困难,找书记”党建品牌,开通了线上线下书记热线,多渠道倾听民意,打通了服务群众“最后一公里”。将优秀传统文化与党建工作相结合,打好曲艺、书画、龙舟、醒狮文化“四张牌”,构建文化自信新名片。社区经济发展好了,群众生活水平提高了,幸福感增强了,我感到很有成就感,工作干劲更足了。

——万江街道大汾社区党工委书记、居委会主任何淦辉

相关链接

万江街道将2020年定为基层党建大力提升年

万江街道党委下设293个党组织。其中,机关单位党组织79个、社区党组织115个、“两新”党组织99个。万江街道现有党员5295名。

万江街道党委今年以来持续巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,将2020年定为基层党建大力提升年,以基层党建“双标工程”示范点建设为切入点,探索抓实党务管理、“三会一课”、主题党日、民主评议党员等工作的好方法、好措施,力争以点的示范带动全局的规范。

总结推广大汾社区在市级示范点建设过程中好的经验和做法,设立专项奖补资金总额200万元推广社区“双标工程”建设,在大汾社区示范点基础上新增了新和社区、谷涌社区、滘联社区和新城社区“阳光雨”党群服务中心4个“双标工程”示范点。

从“挖掘、选树、培育”入手,大力推进社区结合自身实际打造基层党建特色新服务,树立大汾社区“有困难,找书记”、滘联社区“厚德滘联、惠从党来”、新和社区“新心领航、和合共建”等党建特色品牌。以“头雁工程”为重点,选优配强党组织书记,面向社会共招聘了40名社区“两委”后备干部,充实基层工作力量。

持续推进驻点联系群众工作。驻点团队2019年走访群众约3.5万户,走访工商个体户和企业约1.2万户,收集意见建议和问题诉求2890多条,办结率达100%。

记者 吕晓敢

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00