2020年10月27日 星期二

优质资源精准对接!长安乳源携手全面融入大湾区

来源:i东莞 2020-07-18 10:35:46 记者:吴金华

日前,长安党政代表团赴韶关翁源、乳源开展精准扶贫和对口帮扶调研活动,与乳源共同签署全面融入大湾区合作框架协议,双方达成九个合作项目,开展全方位、多层次、宽领域的对口帮扶,以东莞速度和乳源服务,实现长安乳源优势资源精准对接。

全方位对口帮扶

长安镇委副书记、镇长覃春表示,对口帮扶是一项重要的扶贫政策。韶关为珠三角发展构筑了生态屏障,保障用水和发展空间,提供人力资源支持,双方有义务、有责任携手一起融入粤港澳大湾区的发展,共享改革开放所带来的红利。

根据协议,长安、乳源将坚持“统筹规划,完善机制,夯实基础,民生优先,优势互补”的原则,采取政府推动、市场主导、资源共享、项目支撑等措施,注重实效,开展全面帮扶工作。从2020年至2022年,通过双方的共同努力,推动少数民族地区高质量发展、商贸经济、共建产业园区提质增效取得明显成效;进一步推进基本公共服务、民生保障的精准帮扶。

双方本次达成的协议共有九个项目,包括产业共建、联合招商、推进乳源农村人居环境整治、旅游推介、农业发展、加强两地学校合作、医疗合作、党建帮扶、推动两地民间组织(行业协会、商会)交流等,长安将立足优势选准着力点,采取点面结合全方位的帮扶方式实施对口帮扶乳源。

调研期间,长安镇政府向翁源县对口帮扶贫困村捐赠援助金约248万元。还分别签署了乳源东莞旅游推广协议、乳源名优特农产品推广协议、游溪镇中联村大米购销协议。此外,乳源农业农村局向东莞市启信农副产品有限公司授予“消费扶贫特色农产品展销中心”牌匾,长安镇个私协会向乳源教育局捐赠设施建设经费15万元。

体现东莞速度

扶贫工作开展以来,长安、乳源从粤北生态功能片区的定位出发,加大力度抓好产业招商、园区建设等各项工作。在做好主业的同时,对旅游、农产品等产业进行开发和扶持,开拓长安市场,推动两地农产品跨区域产销对接。同时,推动两地教育、文化、医疗等资源对接,加强与长安的相关协会、团队进行交流合作,进一步盘活乳源的经济活力。

记者了解到,长安、乳源从达成意见到签订框架协议,仅仅用了12天。乳源县委副书记、县长邓国雄表示,这充分体现了东莞速度、东莞精神和东莞担当,以及求真务实、狠抓效率的工作作风。“希望两地继续加强交流合作,共同发力,以东莞速度和乳源服务,实现两地互利共赢和高质量发展。”

根据协议,双方将挖掘安瑶公司潜力,充分用好余下资金进行标准厂房建设,修建容积率2.0以上的标准厂房或多层厂房,提高工业项目容积率,扩大“筑巢引凤”效应。依托长安在大湾区乃至全国的影响力,结合乳源少数民族地区优惠政策,形成整体投资环境,抱团招商。

双方围绕推进少数民族地区高质量发展相关工作,大力发展乳源集体经济,改善乳源村容村貌,加快社会主义新农村建设步伐。在旅游产业发展、产品开发、设施建设、经营管理、品牌打造等方面开展广泛合作,加强相互宣传和推广,争取打造1至2条粤北王牌旅游路线,吸引更多粤港澳大湾区人员来乳源旅游,了解乳源文化。

全媒体记者 吴金华/文 通讯员 李华文/图

全媒体编辑 符德明

责任编辑:肖丽香

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00