2020年08月05日 星期三

旗峰观察|东莞CBD进展传递积极信号

来源:东莞时间网 2020-07-23 09:30:10 记者:高剑

东莞日报报道,7月21日上午,我市举行东莞国际商务区中心公园及绿轴方案设计国际咨询结果新闻发布会,东莞国际商务区现已全面拉开建设大幕。

新闻发布会刚刚结束,本报多媒体在第一时间向市民公布了东莞国际商务区中心公园及绿轴方案的官方视频。“美爆了!东莞CBD中心公园将建成这样……”,再一次唤醒了东莞人的兴奋点,特别是国际商务区周边的市民更显得兴趣盎然。朋友圈中,多位圈友转播了CBD美轮美奂的未来图景。下午和晚上,在抖音、快手、西瓜等视频APP上,只要你搜索“东莞CBD”,也可以看到这一重要的进展。看样子,东莞的多路人马已经掩饰不住内心的兴奋,纷纷把这一视频上传到几大视频APP。

更为重要的是,这一美轮美奂的未来图景,在不久的将来会从图纸、视频走出来,落脚在东莞城区那片已经等待10多年的地块上。正如现场指挥部副指挥长、市自然资源局党组副书记黄宇东所指出的,东莞国际商务区现已全面拉开建设大幕。来自水涧头村的消息是,如今,项目难度较大的拆迁,在签约层次上已经取得重大进展,当地村民高达96%的签约率,可确保建设如期展开。

在东莞经济版图上,松山湖、滨海湾新区和国际商务区无疑是重量级的,承担着拉动东莞发展和成长的重任。来自多个城市的先进经验表明,把城市具备优势的某一区域定位于城市发展和成长的增长极,加倍注入优质资源、集聚优质资源,就可能让这一区域进入加速成长的时间窗口,而当这一区域成长起来壮大起来之后,就可以向周边地区不断释放新能量,特别是科技创新能量,从而拉动整个城市的成长和发展,让城市经济体更好更快更有质量地步入新发展轨道。

无论是区位优势,还是空间结构设计,无论是高大上的样貌,还是功能定位,东莞国际商务区注定要成为东莞这座享誉中外制造名城的新一处优质资源的吸纳地和凝聚地,让这里成为“湾区都市、品质东莞”的杰作,成为东莞参与大湾区建设推动大湾区建设的引擎之一。

从7月21日东莞国际商务区中心公园及绿轴方案的公布,到昨日举行的东莞市三季度重大项目集中开工仪式,无不表明,东莞正在释放战时体制所蕴藏的能量,致力于提升东莞城市品质,强化科技创新能量。

评论员 高剑

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00