2020年09月27日 星期天

乡村振兴进行时|寮步霞边村全力推动乡村振兴:昔日废旧池塘,今时花红柳绿

来源:东莞时间网 2020-07-24 08:57:27 记者:梁盘生 通讯员 邝少敏

▲盘石围公园成为居民休闲娱乐的好去处通讯员 邝少敏 供图

走进寮步镇霞边村,经过蜿蜒的村巷小路,眼前豁然开朗,小路左侧一个崭新的公园映入眼帘,小巧却不失雅致,“盘石围公园”几个大字有力地刻在公园口的石碑上。

原本脏乱不堪、种植混乱、杂草丛生的废旧池塘已褪去旧影子,升级改造后的盘石围公园,池塘两岸花红柳绿,景色宜人,已成为村民茶余饭后的好去处。

“原本这里池塘是一潭死水,周边环境非常脏乱差,都是破烂的柴间猪棚。”近日记者走进霞边村,村民钟先生向记者述说盘石围公园的“前身”。“现在好多了,池塘变干净了,还有散步的径道,傍晚时分我们都会出来乘凉吹风,在家口享受这乡村美景。”见到如今公园变化之大,钟先生骄傲地向记者说道。

据悉,寮步镇霞边村盘石围公园东临邝江头一街,西临盘石围一街,北临盘石围二街,公园占地面积约3000平方米,总投入150万元。项目以现状景观条件为基础进行场地空间重塑,以“美丽乡村、生态田园”为主题,在尊重当地人文的基础上打造一个实用、生态、休闲的活动场所。

过去一年,霞边村全力推动人居环境整治、乡村振兴、经济发展等重点工作,投入150万元建设盘石围公园,并对霞边旧围巷道升级改造,有效改善了农村的居住环境。

该村今年将继续投入400万元推进人居环境整治工作,计划升级改造香园东路等村内8条道路,为农村经济社会发展打通脉络。此外寮步镇霞边村为增加集体收入,今年计划盘活一块闲置土地,建设12000平方米的物业出租使用。同时还加大民生事业投入,计划投入300万元建设党群活动中心,该中心将设有党建室、村史馆、图书室以及儿童乐园等功能室,进一步丰富群众的文化生活。

记者 梁盘生 通讯员 邝少敏

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00