2020年09月27日 星期天

麻涌镇新基村强化党建引领:做好新时代群众工作 建设和谐善治新基村

来源:东莞时间网 2020-07-24 09:06:08 记者:吕晓敢

■新基村通过建强领导核心、发挥先锋作用等举措,全面提升新时代群众工作水平

新基村位于麻涌镇东北部,是一个有着800多年历史的水乡古村落,也是广东省历史文化名村。全村辖区总面积4.4平方公里,常住人口2.6万人,其中户籍人口6335人,外来人口约2万人。村建立党组织7个,党员222人。2019年,村集体资产总计19812万元,辖区内有企业52家。

由于党组织战斗堡垒不强、集体经济薄弱、干群关系紧张,2018年5月,新基村村务问题被列为省级重点交办督办个案之一,村党组织被市列为“软弱涣散基层党组织”予以整顿。围绕解决新基村的问题,市镇两级党委高度重视,镇主要领导挂点督导、全面整改,通过建强领导核心、化解社会矛盾、推动经济发展等综合举措,全面提升新时代群众工作水平,有效解决了历史问题,促成了和谐善治局面。

2018年9月,省委政法委对新基村村务问题进行销案处理。2019年7月,时任麻涌镇新基村党工委第一书记罗文溪荣获“广东省百名优秀村(社区)党组织第一书记”称号。2020年1月,经市委组织部考核验收,新基村软弱涣散党组织整顿工作被评为优秀等次。

建强领导核心

做群众路线的“践行者”

针对村党组织原领导班子能力弱、作风散等问题,在镇委整顿工作组的指导下,坚决果断实施改组优化举措,将原书记、部分委员调整出班子,由市一级选派信访经验丰富的市委政法委干部罗文溪同志担任第一书记,从村内党员中遴选一批年富力强、群众基础好的优秀同志加入班子,打造一支思想好、能力强、作风正、敢担当的基层党组织带头人队伍。

2018年7月,罗文溪到任之后,以党建促能力提高、以党建促和谐稳定、以党建促社会治理、以党建促乡村振兴、以党建促人居环境整治,大力攻克软弱涣散党组织的突出问题,力争把新基村党工委铸造成坚强有力的战斗堡垒。

优化班子强核心、正风肃纪强核心、规范议事强核心。他带领村“两委”班子成员,坚持以正风肃纪涤荡痼疾、扫除积弊,开展专题教育活动,协调镇委主要领导进村讲党课,重点宣讲党规党纪、党员使命责任;组织党员深入学党章、重温入党誓词,强化党员意识、党性修养;严格落实党纪党规,劝退1名不合格党员,耐心细致教育转化20名“空挂”党员,有效改变以往班子成员不担当作为、普通党员不参加组织生活等不良现象。

罗文溪还对照村级小微权力清单,全面厘清村级组织的职责要求,规范村级议事决策程序,重大事项和重大决策坚决严格落实“四议两公开”。比如,在党组织提议之前,充分征求部分乡贤、企业家、老党员、老干部的意见与建议;在召开股东代表大会前,先由党员大会对重大事项进行审议,并通过党员发动引导做好群众工作,形成前期共识;在股东代表大会表决过程中,股东代表签字确认,村务监督小组随机抽选一名股东进行计票,现场统计票数、当场公开。

着力化解矛盾

做群众利益的“守护员”

围绕解决村务公开不够及时全面、重大决策征求意见不充分等问题,新基村“两委”班子成员大力推行“阳光村务”工程。开放村档案室,对全体村民公开所有征地、租地合同,随时接受村民的查阅和问询;细化村务公开规定,制定更加精细、更加严格的公开制度,投资约2万元建设村务公开LED屏幕、村级微信公众号,对财务报表、收支情况、重大事项等进行公布,最广泛接受群众监督,并安排专人定期更新、专人解释,逐步消除村民的误解和疑虑,使村领导班子在群众中重新赢得信任、树立威信。

阳光村务树威信、深入联系聚民心、专项治理解难题。新基村“两委”班子成员借鉴新时代“枫桥经验”,严格落实驻点联系群众制度,做通群众的思想工作,集聚改革共识。实施1+N包干联系法,由班子成员对重点人员实施结对联系,深入了解其利益诉求,持续做好思想引导和矛盾化解工作;实施全时段联系法,白天在驻点联系室、村民广场等地接待群众,收集意见建议;通过村民广场、凉棚里的有线广播等渠道,传播法律知识,引导村民知法守法;晚上则分片“家访”,消除村民“不敢言”的顾虑,听真话、见实情,顺势做好解释劝导工作。截至目前,已累计征求意见1890人次,收集解决9大类137个问题。2019年,全村信访案件同比下降97.8%。

针对村民反映集中的问题,新基村“两委”班子成员专门制定专项整治方案,协调镇政府相关部门支援力量,全面彻底解决问题。比如,对村民特别关注的35宗地块,投入60万元重新组织丈量,还原历史,消除村民对土地问题的疑惑;对村民质疑较多的财务账目问题,聘请第三方对2004年以来的村账再次组织审计,查清所有账目的用途、金额、程序,为村民建立一份入脑入心的“明白账”,使聚集“维权”的村民气顺了、心平了、意见少了,回归理性和日常生活。2018年9月,省委政法委对新基村村务问题进行销案处理。

坚持发展至上

做群众幸福的“领路人”

发展经济夯基础、先锋担纲优服务、文明创建树新风,正是罗文溪带领新基村“两委”班子成员以党建引领加强基层社会治理的三大法宝。

坚持不懈巩固全村和谐善治物质基础,针对建设用地紧缺的问题,大力推进城市更新,经过近1年艰苦细致的沟通协调,成功收回310亩建设用地,并与以纯集团签订框架协议,引进优质产业项目,壮大集体经济,2019年底实现每股一次性分红3万元;针对土地利用效率低下的问题,以市镇调整土地规划为契机,聘请专家科学规划村集体土地建设,形成可持续发展的空间布局;针对村民就业能力较弱的问题,协调引进政府职能部门和社会公益资源,结合群众就业意愿开展专项技能培训、拓展就业渠道,累计帮助307名村民实现稳定就业。

发挥村党组织统筹作用,班子成员牵头承办服务项目,整合镇村两级工青妇群团组织、驻村“两新”组织和社会公益组织的资源,面向村民开展免费体检、义诊、小学生周末艺术培训、技能培训等服务活动100多场次,服务1万多人次;整合镇民政、教育、人社、住建等部门下沉资源,上门帮助村民解决养老、入学、就业、危房等300多个民生问题;整合乡贤群体资源,引入资金捐赠112万元、公益项目2个(老人宴及周末课堂培训),帮助协调化解纠纷60多宗。发挥党员服务村民先锋作用,推行党员包干联户服务制度,一户一册建立村民诉求及服务台账,帮助解决各类民生问题133件次。

坚持以文化人、文明村风,营造积极向上的文化氛围。响应镇“一村一品牌”号召,以社会主义核心价值观为引领完善村规民约,围绕“孝德”品牌,筹资5万元绘制孝德文化墙,开展“耆爱荟萃”老年人关爱计划,先后举办2次老人宴,近1000名老人参加,营造浓厚的尊老爱老氛围,弘扬尊老敬老文化;擦亮历史文化名村品牌,落实文化惠民工程,每月组织播放2场电影,每周六举办“古梅乐韵”粤曲艺术专场演出,成立7支妇女业余舞蹈队,投入约3万元重建醒狮队,传承醒狮文化,为和谐善治奠定更加坚实的思想文化基础。

基层党员心声

“靠着一心为民的情怀,靠着一颗干事创业的热心和全心全意为村民服务的真心,深深扎根新基村这片沃土,带领村里父老乡亲攻坚克难,走出了一条和谐团结、阳光幸福的富民强村之路。看到村里越变越好,村民越来越富裕,我感到非常欣慰。”

——罗文溪(麻涌镇副镇长、新基村党工委书记)

相关链接

麻涌全面抓好基层党建:

凝聚各方力量共建共联

锻造基层党组织更加坚强有力

麻涌镇党委下设219个党支部。其中,机关事业单位党支部64个、村(社区)党支部92个、“两新”组织党支部63个。麻涌镇现有党员4893名。

麻涌镇坚持党建载体与基层治理同步谋划。坚持“党建+文化”的思路将鸥涌村打造成市级“双标工程”示范点;同时创新性推出5类共11个镇级示范点进行培育,扩大“双标”覆盖面。持续深化“双同步”工作。在条件成熟的中粮广东产业园成立党委,在碧桂园嘉誉住宅小区和公安楼住宅小区成立党支部。坚持党建引领与农村自治同步推进。进一步强化党建引领,成功推动软弱涣散党组织新基村实现“由乱到治、由弱变强”的华丽蜕变,并被市委组织部评为优秀等次。驻点团队2019年按“一月一主题”原则走访群众(含企业工商户)2.7万户,办结1293个问题诉求。坚持党建文化与党员教育同步融合。

麻涌以镇委党校为主阵地,坚持“引进来、走出去”的原则分类分级开展党员干部培训。在华阳湖国家湿地公园选址投入约50万元分两期建设党建主题公园,实现“党建+旅游”的巧妙结合。接下来,麻涌镇将继续以加强党的建设三年行动计划为抓手,通过优化基层党组织设置、严肃党组织生活纪律,加强党员队伍建设,锻造基层党组织更加坚强有力。进一步强化党建引领,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,凝聚各方力量共建共联,打好加强党的建设三年行动计划的“收官之战”。

记者 吕晓敢/文 程永强/图

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00