2020年09月27日 星期天

争创全国文明城市“五连冠”|镇街服务窗口“创文”氛围浓厚 背街里巷脏乱差还需大力整改

来源:东莞时间网 2020-07-27 09:17:38 记者:尹金钟

▲松山湖政务服务中心精神文明创建的宣传氛围比较浓厚 本版图片均由记者 尹金钟 摄

7月24日,市创建办督导巡查组(以下简称“督查组”)分别到樟木头、松山湖、南城、莞城、万江、东城、沙田、石排督查“创文”工作开展情况。经过一整天的督查,督查组发现大多镇街政务服务中心、医院、学校、社区党群服务中心设施完善,宣传氛围浓厚,但部分镇街商场、广场、市场、社区、建筑工地围挡均存在公益广告宣传氛围不足的现象,社区背街里巷、农贸市场等地大多存在占道经营、小广告乱张贴、垃圾清运不及时等情况。

镇街多措施营造“创文”氛围

当天,督查组兵分三路前往上述镇街开展督查工作。在莞城、松山湖等镇街政务服务中心,督查组在巡查中看到各镇街的政务服中心办事大厅设施完善,导向台明确指示了各服务窗口办理所处的位置,服务台设置了志愿者服务岗,为办事市民解疑答惑,前台工作人员衣着整洁、服务规范、文明用语、礼貌待人,市民在耐心排队办理业务。政务服务中心内外公益宣传广告随处可见,精神文明创建宣传氛围比较浓厚。督查组认为:镇街政务服中心能够优化服务态度,提升服务质量,积极争创群众满意的窗口,把便捷、高效服务的理念落实到位,希望能够做得更好。

除了部分镇街的政务服务中心做得好之外,还有一些镇街的“创文”工作做得不错。其中,石排镇市容市貌比较整洁,社会主义核心价值观的宣传氛围比较浓厚;沙田镇中心广场和横流社区随处可见公益广告宣传;南城医院、樟木头人民医有严格的疫情防御措施,凡是进入医院的人员都要经过体温测试方能进入,行业规范、服务指引、公益宣传广告随处可见;松山湖嘉荣超市公益广告展示丰富,防疫措施完善;南城汽车客运总站、东城市场公益广告宣传氛围浓厚,公共厕所干净整洁无异味。

同时,樟木头、松山湖、东城、南城等镇在镇内多个主要路口均设有交警与志愿者,车辆、市民、电动车均能遵守交通规矩。

公益广告设施有待完善

公益广告宣传是推动精神文明建设,构建社会主义核心价值体系的重要载体,也是创建全国文明城市的重要宣传形式之一,对于市民文明习惯养成具有潜移默化的作用。督查组在检查过程中发现,部分镇街的社区、市场、商场、广场等地方虽然有做公益广告宣传,但由于日晒雨淋,导致泛白、脱落、损坏等多种情况出现。

巡查发现,东城市场、东城万达广场永辉超市、沙田镇政务服务中心、万隆购物广场、沙田中心客运配客点、沙田镇社区卫生服务中心、樟木头步行街等人流密集处均未展示“文明健康,有你有我”公益广告。

在东城街道,督查组发现东城市场总体环境卫生整洁良好,各个摊位摆放有序,但该市场的社会主义核心价值观宣传广告有泛白褪色的现象,督查组希望市场能够尽快跟进整改。

督查组在沙田镇中心广场巡查时发现,部分公益广告需要及时更新。樟木头政务服务中心显著位置的公益广告显示屏损坏,无障碍卫生间里堆满杂物,没有张贴公益广告,公共卫生间有小广告乱张贴现象。

在南城街道白马广场,现场正在施工的场所缺少围挡,督查组要求立刻进行整改,并按要求做好公益广告宣传。在松山湖松湖烟雨景区巡查发现,一处工地围挡上没有公益广告,景区内一处公共卫生间和无障碍卫生间几处隔间存在锁门不能使用的情况。在万江街道袁基街,有未及时清走的垃圾收集车,附近臭味难闻,蚊虫乱飞,跟墙壁上的宣传标语形成强烈对比,而旁边的工地围板也没有张贴公益广告。

督查组建议,相关镇街在广场、商场等人流较密集的公共场所多利用LED屏幕,滚动播放公益广告宣传,增强市民文明意识。

农贸市场综合管理有待加强

督查组在检查中发现,部分市场防疫工作做得不错,不仅设有临时防疫点,还做好人流出入管理,但也有市场在防疫工作上做得不够,摊贩与市民口罩佩戴不够规范,市民公共卫生意识有待提高。

其中,在沙田镇汇华市场、南城沙苑市场、石排埔心综合市场、樟木头宝马综合市场、莞城细村市场,普遍存在市民和商户不规范戴口罩、商铺占道经营、自行车电动车违章停车、公共卫生间有小广告乱张贴、水产区域地面湿滑、环境卫生整体不干净不整洁现象。

督查组还发现,石排镇埔心综合市场公厕老旧,面积过小,异味较大;同时,市场周边占道经营乱摆卖现象较严重;在埔心村委会办事厅,宣传小册子摆放零乱;埔心村唂吓市5号埔前存在着一些零星垃圾。

此外,大多市场存在自行车、电动车违章停车和有宠物在市场内逗留现象;而且公共卫生间有异味、小广告乱张贴等现象也较为突出。

督查组希望相关部门针对反馈的情况,立刻开展整改。

背街里巷脏乱差有待整改

如果说主次干道是一个城市的“面子”,那么背街小巷就是城市的“里子”。因此,社区以及背街里巷也是督查组检查的重点内容。

▲樟木头宝马一街和二街附近的巷道里,有废旧家具未清理

巡查中发现,樟木头镇宝马一街和二街、樟木头石新路、沙田镇横流社区、万江街道万福路、万江街道袁基街、万江街道蟹地村、万江街道石美路路口、万江第五小学旁边小巷里等社区及市场周边背街小巷,普遍存在违章停车、垃圾清运不及时、环境卫生不干净不整洁,小广告乱张贴等不文明现象。

在莞城细村市场附近的小巷,督查组发现,整条巷道生活垃圾遍地,还有一堆建筑垃圾无人清理。同时,在南城街道元美沙塘发现有垃圾死角;另外,南城中心广场元美东路1号对面的男厕里,有小广告乱张贴情况。

在万江第五小学旁边的小巷,督查组发现有一处消防设施遭到破坏,旁边电线祼露,存在安全隐患,附近还有小广告乱贴现象。在107国道石美卢慈涡门楼西铺3号,有拾荒者长期居住,里面堆满各种垃圾,散发出阵阵恶臭。

督查组希望各镇街有关部门对于反馈的情况能够落实各项整改措施,不放松不懈怠,全力以赴推进文明创建工作持续深入开展。(记者 尹金钟)

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00