2020年09月27日 星期天

东莞东城创新机制压实河长工作责任 河湖治理取得实效

来源:东莞时间网 2020-07-27 09:18:29 记者:伍江

■近年来,东城以全面落实河长制为抓手,注重制度创新,建立了具有东城特色的配套体制。图为黄沙河东城段海绵城市公园 (记者 程永强 摄)

漫步黄沙河同沙段,水清岸绿,景色宜人。几年前,这条被纳入全国黑臭水体整治监管平台河涌,在经过治理后面貌焕然一新,不仅告别了黑臭,还成了我市开展海绵城市建设试点的范本。

黄沙河同沙段的华丽蜕变,正是东城街道全面推行河长制、全力推进治水攻坚战的一个缩影。近年来,东城以全面落实河长制为抓手,注重制度创新,建立了具有东城特色的配套体制。同时,东城街道还狠抓执行力建设,推动河长制从“有名”到“有实”,河湖治理也取得了实效。在2019年全市推行河长制湖长制综合考评中,东城街道还获评为“优秀”等级。

创新机制提升巡河质效

东城街道党委委员、街道副总河长张勇告诉记者,东城尤其重视河长制工作,建立了镇、村两级河长工作体系,由街道党委书记担任第一总河长,街道办事处主任担任总河长,相关班子成员担任镇级河长,各社区党工委书记担任村级河长。目前,东城街道共设立镇级河长14人,村级河长22人,镇级湖长1人,村级湖长3人,民间河长19人,实现街道河湖全覆盖。

为确保各级河长责任落实到位,东城街道尤为注重工作机制创新。在按市统一要求落实河长巡查制度、河长会议制度、工作督察制度的同时,东城街道还进一步制定了联合执法协作机制、信息报送制度、信息共享制度、考核督办制度、重大问题报告制度、河长助理制度,形成了具有东城特色的9项河长制工作制度。

在既有的9项工作制度基础上,东城街道今年还计划在河长的考核督办制度上进行创新,通过发挥考核“指挥棒”作用,进一步推动河湖巡查监管工作质效提升。

“实践证明我们所建立的工作制度是行之有效的。因此,接下来,加强执行力建设,让机制体制能发挥作用,为治水工作保驾护航,将是今年我们推进河长制工作的重点之一。”张勇告诉记者。

据介绍,东城街道目前已制定初步的工作方案,计划以政府购买服务的方式引入第三方专业机构,组建巡河专业队。

记者了解到,巡河专业队的巡查范围将覆盖东城街道所有河湖。这支队伍设立后,除了可以补强巡河力量,强化巡查密度外,还会发挥“鲶鱼效应”,在压实村级河长、巡河工作人员的工作责任等方面起到作用,进一步推动河长制在东城落地见效。

“巡河专业队会与村级的专职巡河人员互相监督、互相促进。巡河专业队巡查中发现存在问题,就会立即上报。如果出现问题河湖的村级专职巡河工作人员限时内未能发现上述问题并反馈,我们就会视乎实际进行考核。而村级巡河人员也会与巡河专业队互相监督。比方说,村级巡河人员发现问题上报后,而巡河专业队却未能及时发现和反馈,这也可能会影响巡河专业队的考核成绩,也会影响其绩效考核。”张勇告诉记者。

发挥河长作用推进全民治水

除了创新工作机制外,东城在治水工作中,还注重发挥“官方河长”“民间河长”的积极作用,全力推动全民治水格局形成。

其中,在发挥镇、村两级河长以及河长制相关工作人员的积极作用方面,东城街道要求各级河长通过使用“智慧河长”APP,切实做到巡河签到、上报问题、查看整改反馈,推动巡河规范化、常态化。同时,街道还将继续运用指标对河长履职情况进行量化考核,并结合月度考核评比等措施,进一步压实河长责任,调动河长积极性。

“今年是东城河道治理‘集中火力’的一年,不少治水重点工程也将于近期陆续完成,压实各级河长及河长工作人员责任,让他们进一步发挥作用,这将关系到治水的效果。为此,我们也将通过加强‘官方河长’的执行力建设,来确保河长巡河履职不走样,让各级河长真正成为河湖治理发现问题的巡视员、调查问题的研究员、交办问题的发令员、解决问题的督导员、河湖的守护者。”张勇表示。

与此同时,东城还注重发挥“民间河长”的作用和独特优势,使之与“官方河长”形成良性互动,让其进一步调动各方社会力量共同参与治水,形成全民治水护水的良好社会氛围。

记者了解到,为了让“民间河长”能更好参与到治水工作中,今年,结合每季度开展的“河湖治理大家谈”论坛、每月定期开展“河湖保洁日及志愿服务”活动,东城已开展“河湖论坛”2期,开展“河湖保洁志愿服务”5期,参加活动的总人数达2000多人次,先后吸引了多个志愿服务队参加了活动,取得了较好的成效。

接下来,东城将加快推动河长制志愿服务队升级为“河莞家”志愿者服务总队及分队,并全力打造“河莞家”志愿者河长服务驿站,力争让“民间河长”、社会力量及广大群众参与巡河护河活动创造条件、提供便利,以此推动多元主体参与河湖治理工作,助推东城治水工作再上新台阶。

记者 伍江/文

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00