2020年09月27日 星期天

东莞交警开展危化品车辆专项整治 一天查处危化品车辆违法行为10起

来源:i东莞 2020-07-28 10:24:46 记者:刘志斌 林朝丰

夏季是危化品交易和使用的旺季,相应的运输量较大,此时往往是危化品运输事故的多发季节,一旦发生事故,后果难以想象。

加大查处力度

7月25日是危险化学品运输交通安全“除隐患、防风险”专项整治第三次全国、全省统一行动日,东莞交警部门在全市范围内开展危化品运输车辆通行秩序专项整治行动,全力维护全市道路交通安全秩序。行动当天,东莞交警部门共检查危化品企业20余家,检查危化品车辆817辆,整改各类不规范车辆21辆,查处危化品车辆违法行为10起。 

根据行动日部署,东莞交警部门加大路检路查力度,特别是在夜间、凌晨等时段,巡查更为密集,严查危化品运输车辆超速、疲劳驾驶、违法停车、不按规定车道行驶、违反禁限行规定等各类交通违法行为。针对危化品运输车辆事故在普通国省道、高速公路多发的实际情况,交警部门加大对平交路口、匝道口、急弯陡坡、互通立交及周边道路的管控力度,通过采取现场与非现场处罚相结合的方式,加大查处震慑力度。

此外,针对危化品运输车集中通行的区域的路段,东莞交警部门也针对性部署警力,突出现场处罚,依托执法站、收费站、服务区,及时拦截处罚系统预警的违法危化品运输车辆,提高执法威慑力。

行动中,交警部门采取以定点检查与巡逻排查相结合的方式,对危化品运输车超载、超速、闯禁行、未按规定的时间和路线行驶、非法挂靠经营、未取得运输许可车辆非法承运危化品、未取得从业资格的人员非法驾驶、不配备押运员等违法行为,并检查车上是否装有切断装置、GPS动态设置进行严查。

对危化品运输企业进行动态监管

交警部门表示,危化品运输车辆一旦在路面上发生事故,危险性极大,易造成群死群伤,向来是交警部门从严管理的重点车辆。行动期间,对发现的危化品运输企业动态监管制度不到位的,交警部门将相关情况通报至交通运输、应急管理等部门,督促运输企业暂停其运营资格和从业资质。对发现的危化品运输企业动态监管制度不落实、车辆安全隐患多、挂靠或变相挂靠等问题,将通报行业主管部门,要求限期整改,严重的停业整顿。

当前正值危化品运输旺季,相关运输车辆一旦发生事故,极易引发火灾、爆炸,并且危化品多为有毒有害物质,发生事故的后果难以预测。东莞交警部门提醒,危化品车辆驾驶员要守法出行,出行前要细致检查,驾驶过程中平稳慢行。对于路上遇到危化品车辆,广大驾驶员请尽量远离。

全媒体记者 刘志斌 林朝丰/文

全媒体编辑 宁新春

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00