2020年08月05日 星期三

旗峰观察|巍峨山要挺起“科技大山”的脊梁

来源:东莞时间网 2020-07-29 08:37:25 记者:

《南方都市报》报道,深莞交界将崛起一座“科技大山”。深圳市政府批准同意的《光明科学城空间规划纲要》提及,加强光明科学城与东莞松山湖的联系,加快推进光侨路北延,为深莞共建环巍峨山大科学装置群打好基础。

提及深莞交界处的巍峨山,莫说外地人,就是东莞人也未必有几个人知晓其所在。未来的某个岁月,这个名不见经传的巍峨山,有可能因为科技技术成果源源不断的溢出而威名远扬,成为我们心目中一座“大山”。

媒体的报道指出,东莞松山湖科学城位于巍峨山以北,深圳光明科学城位于巍峨山以南,深圳和东莞两地将携手共建综合性国家科学中心,如此一来,巍峨山就被称之为“科技大山”。之所以能够共建,是因为两个科学城虽然分片处于两个城市,但相隔不远。东莞规划了松山湖科学城“一轴、一区、两心、三组团”的布局,而深圳方面规划的光明科学城则包括装置集聚区、重大科学设施集群、科教融合集群和科技创新集群。

在粤港澳大湾区科技创新走廊中,东莞松山湖科学城和深圳光明科学城作为两个重要节点,以深莞共建的方式携手打造综合性国家科学中心主要承载区和先行启动区,并被赋予“重大原始创新策源地、中试验证和成果转化高地、粤港澳合作创新共同体、体制机制创新综合试验区”的战略定位,推动科学技术创新集群的发展,对于进一步深化深莞两地科技创新合作、促进经济成长,意义可想而知。如果放开眼界,我们也可高看巍峨山这座“科技大山”对于推动大湾区成长为世界级城市群的价值。

一个共识,正在被国人所接受并深化为我们的行动自觉,在波谲云诡的国际形势中,我们要成长为自立的民族,首先要实现科技自立,创造足以傲立的科技创新成就,以科技创新引领我们民族前进的步伐。作为国家三大城市群之一的大湾区,就是要以大湾区的优势,激活科技创新的能量,以科技创新的能量引领大湾区成为世界级的城市群,引领着国家的成长。

7月21日,习近平总书记在企业家座谈会上指出,在当前保护主义上升、世界经济低迷、全球市场萎缩的外部环境下,我们必须充分发挥国内超大规模市场优势,通过繁荣国内经济、畅通国内大循环为我国经济发展增添动力,带动世界经济复苏。自今年全国两会以来,习近平总书记多次在讲话中提到,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。要提升产业链供应链现代化水平,大力推动科技创新,加快关键核心技术攻关,打造未来发展新优势。

作为大湾区重要成员的深圳和东莞,在国家科技自立、提升产业链供应链现代化水平的进程中,要有担当有作为有责任有成绩。因此,我们期待,巍峨山要挺起“科技大山”的脊梁,为国家顶起科技自立的身板、为中国提升产业链供应链现代化水平做出更大贡献。

评论员 高剑 

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00