2020年12月02日 星期三

“淘宝直播生态基地”落户鳒鱼洲

来源:东莞时间网 2020-07-29 08:40:23 记者:曹丽娟 实习生 陈映仪

■昨日,鳒鱼洲直播电商示范基地举行了“淘宝直播生态基地”揭牌仪式。图为淘宝直播生态基地的带货主播在推介东莞产品

7月28日,2020品质东莞直播带货大赛启动当日,鳒鱼洲直播电商示范基地还举行了“淘宝直播生态基地”揭牌仪式。

据介绍,“淘宝直播生态基地”是淘宝直播官方合作伙伴,设有天猫东莞服务中心、淘宝直播东莞基地和阿里巴巴商务服务中心三大板块。拥有战略合作的MCN机构30多家,合作网红(粉丝10万+)600多名,现已形成网红直播矩阵基地、新零售供应链基地、品牌与网红孵化基地,同时具备丰富的选品经验和流量变现能力,可扶持中小企业快速转型电商直播带货。

“我们从去年7月就开始关注鳒鱼洲,经过实地考察和交谈后,公司一致认为,鳒鱼洲的环境和地理位置都十分适合互联网企业发展,也方便我们公司吸引电商人才,并且我们与东实集团的运营理念也十分契合,都有助力东莞制造和东莞企业走向全国乃至世界的愿景。”淘宝直播生态基地负责人金刚表示。

据介绍,该基地是鳒鱼洲目前体量最大(约4000平方米)的产业主力企业,预计今年10月逐步启用。基地将设置选品中心、品牌摄影中心、优质直播间、品牌直播专区等功能区,依托东莞制造的名优产品,帮助东莞企业免费、快速进驻天猫,开展淘宝直播,具体包括流量扶持、电商培训、直播主播孵化、供应链金融服务、供应链资源共享、品牌营销孵化等。

随着淘宝直播生态基地的进驻,再加上此前签约的“快手服饰产业带广东基地”以及句点科技、小满家居、溢星空等直播电商机构,鳒鱼洲直播电商示范基地内涵进一步得到充实,一条以“人、货、场、钱”为核心要素的直播电商产业链在这里逐步成型。

声音

内容直播电商依然是高速增长的蓝海市场

前瞻产业研究院《中国网络直播行业商业模式创新与投资机会深度研究报告》数据显示,国内直播电商市场规模从2017年190亿元迅速增长至2019年的4338亿元,2020年预计规模达9610亿元,同比增长122%。今年以来,直播带货市场用户增速惊人,以文化传播为核心的内容直播电商依然是高速增长的蓝海市场。为此,东莞市人民政府顺应新经济时代发展潮流,及时组织“2020品质东莞直播带货大赛”,必将产生重大的经济社会效益。为确保本次大赛顺利进行,我们全体专家评委将全心全意地为本次大赛做好评判工作,文明评判,秉公办事,圆满完成大赛评判任务。

——中央组织部“一带一路”专家咨询团成员、中国跨境电商应用联盟主席团主席汤兵勇

发挥品牌商家优势,创新直播电商玩法

从今年的6·18淘宝直播成绩来看,品牌商家是直播的一大亮点——6·18活动中的淘宝商家有13个直播间成交过亿,其中品牌商家占大半。东莞是制造名城、世界工厂,在这里产业门类齐全、产品品质优良。本次活动的举办,充分表明东莞深刻把握了直播电商和制造业深度融合发展的趋势,将对东莞新零售的不断创新发展提供不竭的动力。今年阿里巴巴与东莞市签订了全面合作协议,其中明确提出要打造产地直播基地,培育东莞本地品牌。未来我们将通过培训、活动等多种方式大力扶持东莞本地商家走上直播电商的轨道。

——阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团广东战略发展总监谢天

赛程通报

大赛赛时3个月,赛程分四个阶段

本次启动仪式上,活动承办方东实集团总裁彭光顺通报了本次大赛的规程。据介绍,本次大赛组别分为五类,分别为东莞制造优品、东莞直播带货先进企业、东莞主播达人、东莞优品推荐官和东莞十佳直播基地。

大赛将通过各大平台线上直播带货模式,根据销售额、网络投票和专家评选三个维度,评选出1000款东莞优质产品;根据企业上线电商平台数量、常设直播间数量,从事主播业务企业管理层、员工的人数等多个维度,评选出50家东莞直播带货先进企业;根据直播业绩、粉丝数量和专家评委打分三个维度,评选出100名东莞主播达人和50名东莞优品推荐官;根据直播间数量、直播基地硬件环境、直播带货服务体系和直播带货活动开展情况等多个维度,评选出10个东莞十佳直播基地。

本次大赛赛时为3个月,赛程分为四个阶段:第一阶段在7月,为大赛的筹备预热阶段,总体方案设计、报批、审定及举行大赛启动仪式及开启大赛报名通道;第二阶段在7-8月,为报名推广阶段,联合广东省及东莞市各大媒体,以多种渠道、方式进行大赛宣传推广,并联合各个镇街着手安排大赛培训辅导;第三阶段在9月,为大赛执行阶段,该阶段将进行为期一个月的赛事直播,并根据比赛实际情况进行每周播报;第四阶段在10月,为大赛成果总结及推广阶段。将根据大赛评选结果进行大赛成果汇报及颁奖仪式暨高峰论坛活动。

记者 曹丽娟 实习生 陈映仪

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00