2020年09月27日 星期天

10万+|如果这个世界上有“天使”,那么她一定叫张桂梅

来源:东莞时间网 2020-07-29 09:50:35 记者:冯灿宇整理

■张桂梅

今年高考成绩揭晓之后,云南一位女校长张桂梅,成了知名“网红”。她是全国第一所全免费的公办女子高中——云南丽江华坪女子高级中学的校长。今年该校159名学生参加高考,其中150人考上本科线,本科率达94.3%。然而,张桂梅却对这个成绩不满意,她认为“和其他一些大城市相比仍存在不足”。

在山区一所普通高中能获得如此优秀的高考成绩,已实属不易。网友对此表示肯定的同时,也被张桂梅的付出深深打动。有网友看完她的事迹后感叹:如果这个世界上有“天使”,那么她一定叫张桂梅。

梦想建一所免费女子高中

1957年,张桂梅出生在黑龙江省牡丹江边。18岁那年,她跟随姐姐到云南支援边疆建设,并认识了后来的丈夫,度过了一段潇洒快乐的日子。后来,丈夫生病去世,张桂梅深感孤独,对任何事都提不起兴趣。

1996年,她来到华坪县,在这里扎下了根。由于职业的原因,她发现当地福利院孤儿们的不幸大多与其母亲遭受的苦难有关,于是她产生了办一所免费女高的想法,结果显而易见,没有人支持她。

2007年,张桂梅成为党的十七大代表,去北京时她就穿着一身平常衣服。一位记者把她叫到一边,让她摸一摸自己的裤子,她发现裤子上破了两个洞。那一夜,她跟记者聊到深夜,谈论她关于创办免费女高的梦想。

后来,有关张桂梅的访谈报道《我有一个梦想》广泛传播,开办免费女高的事迹引起各级各领导的重视。2008年4月,丽江华坪女子高中正式建校;而建设初期遇到的各种问题,让张桂梅操碎了心。教室开裂了、学校的维修等,她都第一时间赶到。同年9月1日,学校迎来第一批学生,95名女学生,除了个别在高中分数线以上外,其他都没有达到标准。

由于学生底子差,华坪女高每次考试在县里排名总是垫底。张桂梅心里着急,压力也大,然而,她不愿意放弃,她相信老师苦教、学生苦学,总会改变这种现状。因此,别人早上六点起床,她们五点多起床;别人晚上十点睡觉,她们中有学生十二点左右还在走廊看书。高中三年,她们每个寒暑假都补课,最多放半个月的假。慢慢地,学生成绩出现好转。

2011年夏天,华坪女高第一届学生高考,综合上线率100%,一本上线率4.26%。这个成绩超出了预期,并且延续到现在。华坪女高的学生始终每天早上五点半起床、洗漱,一直要到次日凌晨0点20分,她们才熄灯睡觉。

用命换来的高考成绩

张桂梅关心每一个学生的成绩,12年来,她去过每一个学生家里,走了十几万公里的崎岖小路。她觉得,家访能了解一个学生,激发她们的学习动力。看着学生们的家庭情况,她会恨铁不成钢,骂她们甚至用书本摔向她们。

2015年,华坪女高完成基础设施建设,建成占地76亩、校舍6栋的校园,累计投资9000多万元。张桂梅常年穿着破旧的衣服,十几年吃素,甚至生病了也不愿意去医院;她把自己多年的奖金,社会对她个人的捐赠等100多万元,全部投到了学校建设中。

据华坪县委宣传部提供的资料显示,华坪女高为贫困学生减免住宿费、学杂费等,累计1335.06万元。这些钱全是学校募捐而来,有各级政府给的办公经费,以及企事业单位、个人给的捐赠。即便如此,华坪女高的支出依旧是一笔沉重的负担,张桂梅担心这种模式难以为继。

能给张桂梅带来安慰的是,该校每一年高考都保持稳定发挥。2020年,华坪女高有159名学生参加高考,在张桂梅眼里,这是建校以来学生基础最好的一届。今年以来,受到疫情的影响,一些学生没有手机,一些学生家里没有网络信号,然而,2020届华坪女高的一本上线率最终也达到了44%。

不仅如此,自今年媒体报道后,张桂梅成了“网红”,华坪女高也跟着上了热搜。这段时间,该校每天都接到几百个电话,有想来华坪女高读书的、想免费为张桂梅看病的、想捐赠给华坪女高的。张桂梅很高兴,同时她又很担心今年报名人数猛增,毕竟学校招录人数有限。

这两年,张桂梅身体越来越差,高血压、支气管炎、骨瘤疾病缠身,她还是像以前一样,把所有心血都放在学校和学生上面。在接受媒体采访时她曾说:“我的学生可以考到厦大、川大、武汉大学,我们是用命换来的。”

相关链接

全国妇联授予张桂梅

全国三八红旗手标兵称号

全国妇联日前作出决定,授予云南省丽江市华坪女子高级中学党支部书记、校长,华坪县儿童福利院院长张桂梅全国三八红旗手标兵称号。

63岁的张桂梅,几十年如一日坚守滇西深度贫困山区教育事业,为帮助困难家庭孩子通过知识摆脱贫困,创办全国第一所全免费女子高中,使1600多名女孩圆了大学梦,创造了大山里的“教育奇迹”。她义务担任福利院院长近20年,成为130多个孩子的“妈妈”。她长期拖着病体忘我工作,将自己工资、所获奖金和社会捐助诊疗费等100多万元全部用于兴教办学,以实际行动兑现“只要还有一口气,就要站在讲台上”的诺言。

据新华社

网友评论

@西另:感恩人间有她!她应该“红”,应该被更多的人知道、学习。

@栋柚:希望能给予资金支持,不仅是学校还是个人,别让张校长太累了,她的身体已经很虚弱了。

@仁俊:我一个大老爷们都看哭了。

@皮皮虾:大山深处的希望,祖国未来的希望,不愧“先生”之称。

@李广瑞:张老师觉得不满意,是因为她想让更多的山区学生考上大学改变命运。张老师其实您已经做得很好了,向您致敬!

@上善若水:滴滴汗水诚滋桃李满天下,点点心血勤育英才泽神州。

全媒体记者 冯灿宇 综合整理自红星新闻、澎湃新闻、人民日报等微信公众号

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00