2020年11月30日 星期一

旗峰观察|政策支持会越来越有力

来源:东莞时间网 2020-07-30 09:05:53 记者:高剑

东莞日报报道,7月28日,东莞市经济运行监测调度指挥部召开新闻发布会,发布《关于进一步优化惠企扶持和经济调度的实施办法》(以下简称“完善扶持25条”),围绕市场订单、金融支撑、综合成本、投资落地、帮扶服务等五个方面提出25条政策措施。

今年是新冠疫情全球冲击的一年,也必然是东莞帮助企业渡难关、危中寻机的一年。在此种形势下,“完善扶持25条”的出台和实施,对全市经济调度和企业帮扶进一步优化,提出了重点企业帮扶专项行动、商贸消费复苏专项行动、增资扩产提速专项行动、中小企业培育专项行动等重点工作,助推企业优化发展和经济全面复苏。

在前不久召开的企业家座谈会上,习近平总书记指出,面向未来,我们要逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。双循环相互促进的新发展格局,当前已被视为应和当下形势和未来前景的新表述和新理念。

这几天,伴随着各城市半年报的陆续公布,上半年各城市的经济增长表现也让我们进一步理解了新表述和新理念的当下意义。东莞实现了-1.7%的增长率,如果以二季度增速超过一季度增速之差来作为经济反弹尺度的话,那么,东莞则为7.1。有些注意到东莞经济表现的学者评价道,近年来积累的底气促使东莞反弹有力。因此,东莞仍保持了全年转正、整体向上的姿态。

我们把眼光放宽,进一步分析珠三角各城市投资、进出口和消费“三驾马车”的表现时,发现不少城市都出现了以下现象:第一,投资增大——来自政府和企业投资加大,拉动增长的能量在增强。第二,进出口走稳——欧美疫情冲击的影响是有但不如预期大。第三,消费端表现不佳——当前要特别警惕国内一般消费者收入减少或者预期不明所导致的消费不振。

上半年-1.7%的增长率、7.1%的反弹力道,东莞城市经济体表现出一定的韧性,更体现出后劲。进一步推动东莞增长,让企业生存和发展环境更优一些,政府正在全力以赴。“完善扶持25条”之所以被称之为干货满满,就在于应对当前企业的现时状况,从实操层面给予企业更多的帮助,特别是在支持企业开拓国内市场、加入国内经济内循环方面着力点颇多,这是当前东莞贯彻落实新表述和新理念的实际行动之一。我们更要有所预见的是,新表述和新理念的落实、双循环相互促进新发展格局的形成,一定会让我们迎来的机遇。因此,东莞企业所获得的政策支持会越来越有力。

评论员 高剑

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00