2020年11月30日 星期一

好食光 | 中伏吃点这些 舒服度过苦夏

来源:i东莞 2020-07-30 09:41:24 记者:黄月

俗话说,“冷在三九,热在三伏”,“三伏”中以“中伏”最热,而且是“湿热”。进入中伏,就到了每年最热的时候。天天热得汗如雨下,哪里有胃口。是不是不想吃就少吃点?当然不是,这个时候也能食补,吃对了不仅度夏更轻松,冬天也会更舒服哟。

很多人知道“今年冬令进补,明年三春打虎”这一流传已久的谚语,那么你知道三伏天也是需要进补吗?在三伏天里,天气炎热出汗多,大家的体能消耗也多,需适当补充营养。三伏天进补可不是什么滋补吃什么,要以去火为主,清热解暑,才能避免因为高温造成的一系列疾病。

“夏季暑湿,适宜清补”。夏天酷热高温,人们喜冷饮,喝水多,导致湿气侵入人体,按中医养生学的观点,暑湿对脾非常不利,因此日常饮食中应适当多食甘凉或甘寒为宜。

《本草纲目》记载:鸭肉“主大补虚劳,最消毒热,利小便,除水肿,消胀满,利脏腑,退疮肿,定惊痫。”四季之中,鸭肉适合夏季食用。夏季吃鸭子喝鸭汤,可清热滋阴,所以鸭汤很适合中伏进补。除此之外还有许多适合最近食用的养生菜品,一起来看看吧。

冬瓜水鸭汤

鸭子其肉性味甘、寒,入肺胃肾经,有滋补、养胃、补肾、除痨热骨蒸、消水肿、止热痢、止咳化痰等作用。尤其是近日持续高温,最适合来一碗热腾腾的鸭肉汤滋养进补。

冬瓜的瓜期是6~8月,正值时令,其功效也尤其适合夏季食用。搭配鸭肉煲制,美味解暑。煲制时冬瓜洗净切块不要去皮,冬瓜皮甘凉,归脾小肠经,有利尿消肿祛湿的作用。

荷塘三宝

除了鸭肉,莲子也尤其适合当下食用。《本草纲目》中称莲子有益心脏、固精气、强筋骨、补虚损、利耳目、除寒湿等功效。而且莲子口感清甜,夏日胃口不好,清爽开胃。

莲子、莲藕、菱角搭配在一起炒至,加入少许火腿提味,施薄芡,清淡调味,口感爽脆咸鲜,养生美味两不误。

桂花冰糖酸梅汤

酸梅汤是传统的消暑饮料,用乌梅熬制而成,具有解暑、开胃、抗疲劳等功效。制作原料主要有乌梅、山楂、陈皮、桂花、甘草、冰糖等材料。

正宗酸梅汤一定是用冰糖熬制的。乌梅、山楂消油解腻、开胃健脾,梅汤口感好,更避免了让饮用者摄入过多糖分。

如果想喝点冷饮,自己熬一大锅酸梅汤放在冰箱吧。

石斛炖肉汁

中医认为,胃为后天之本。夏季人们常感食欲减退,脾胃功能较为迟钝。

石斛具有舒清虚热、滋养阴津、补益脾胃、护肝利胆、滋养肌肤、强劲壮骨、增强免疫力、抗疲劳等功效。

而石斛炖肉汁,不仅能补益脾胃,同时还能够滋阴养血,提高身体的免疫力。

体质比较虚弱的人吃石斛炖肉汁还对能够起到调理身体的作用。

炒苦瓜

炎炎夏日不仅带给我们身体上的不适,还容易导致大家情绪烦躁、焦虑、易激动、失眠等,“去心火”也是夏日食补的必备功课。夏日去心火的食物有苦瓜等性凉、清暑的蔬菜。

中伏吃苦味食物,有清热祛暑、缓解疲劳之效,帮助人们健康度过三伏天。一道清炒苦瓜简单又合时宜,可以试试加一些五花肉进去,味道就会更香一些。

全媒体记者 黄月 /文 李梦颖/图

全媒体编辑 宁新春

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00