2020年08月13日 星期四

数说东莞之半年经济观察⑤|固定资产投资跑出“加速度”

来源:东莞时间网 2020-07-30 09:58:53 记者:向连

■塘厦镇瑞勤科技消费类电子智能终端制造项目 记者 郑家雄 摄

7月22日,东莞市2020年三季度重大项目、增资扩产项目、TOD项目集中开工仪式,在南城、中堂、塘厦、虎门四个会场举行,共有107个项目集中开工,总投资约708.22亿元。

随着又一批重大项目的落地开工,投资拉动东莞经济增长的马车作用将进一步显现,东莞经济增长的潜力将进一步释放。

据东莞市统计局发布的经济数据,今年上半年,全市固定资产投资927.79亿元,同比增长6.4%,增速比一季度提高16.2个百分点;其中6月当月投资增长26.7%,呈逐月提升态势。

全链条式为投资松绑,固定资产投资增速持续加快

随着粤港澳大湾区建设的深入推进,东莞市固定资产投资增速持续加快。但突如其来的疫情,让东莞经济运行受限,众多投资项目进程也受阻。东莞市及时应对,通过发挥好有效投资在稳增长中的关键作用,合理扩大有效投资规模,注重调动民间投资积极性,加快建设一批重大项目,着力壮大新增长点、形成发展新动能。

今年来,东莞制定了“助企撑企15条”“助企复工10条”“优化服务15条”“加快复苏16条”“投资松绑30条”等政策措施,从主体、空间、成本等方面为投资松绑、减负,全链条松绑提速推动项目加快落地。根据政策,力争到2022年,全市招商引资额三年累计超过6600亿元,固定资产投资累计突破10000亿元。今年全力确保投资增长15%,达到2500亿元左右。

为此,东莞面向全球广撒招商“英雄帖”,推出政策大礼包,优化投资项目审批流程,加大投资项目服务力度,提速办理投资项目规划调整,深化投资项目事权下放,加强审批服务中介管理,全链条式为投资松绑,全面推动项目提速提效。

位于塘厦的广东瑞勤科技有限公司从签约到控规微调及摘牌只用了两个半月,虎门高铁站TOD核心区综合开发项目从规划到动工仅用时十个月,京东智谷无界之城项目从签约到开工只用了不到两年时间,真正刷新了“东莞速度”和“东莞效率。”

京东智谷执行副总裁陈昱表示,东莞市健康的营商环境,让企业感受到政府的关心与支持,真正做到给投资松绑,为企业减负,进一步坚定了京东在东莞投资的信心。

今年上半年,全市固定资产投资927.79亿元。同比增长6.4%,增速比一季度提高16.2个百分点;其中6月当月投资增长26.7%,呈逐月提升态势。从全国来看,这也是难得的高位增长,东莞未来的发展潜力强劲,不容小觑。

大力促进民间投资持续稳定增长

近年来,东莞市主动放宽民间资本市场准入,不断加强和改善政府服务,有效激发民间投资潜力和活力,推动民营经济不断发展壮大,大力促进民间投资持续稳定增长。

今年上半年,我市民间投资574.35亿元,增长2.5%,占固定资产投资的比重为61.9%,占据大半江山。

民间资本正成为我市经济增长的稳定器和重要支撑,成为新常态下东莞经济发展中一道亮丽的风景线,在吸纳就业、创造税收、拉动经济增长等方面做出突出贡献。

陈昱介绍,京东智谷项目建成后,年产值可达到280亿元,创税可以达到25亿元,将提供6万个就业岗位,吸引入驻企业超过3000家。此外,京东在云计算、大数据、物联网等方面做了很多研发和探讨,京东智谷平台将利用资源优势和经验优势为东莞企业赋能,助力东莞企业的转型升级。

华勤通讯技术有限公司董事副总裁陈晓蓉表示,华勤通讯塘厦生产基地项目将打造世界级标准最高的智能制造工厂,全面投入运营后预计将创造产值约300亿元,创造就业岗位约为2万个,为东莞发展注入强大的技术创新动力,筑巢引凤吸引优秀人才,引入更多的终端产品制造产业链的上下游企业,建立消费类电子产业集群生态。

东莞经济发展长期向好的基本面没有改变,区位优势、产业配套优势明显,“三区”叠加迎来重大历史机遇,东莞的投资吸引力持续增强,将成为众多海内外企业投资发展的重要目的地。而东莞也将进一步营造良好投资营商环境,持续扩大投资规模,调动民间投资积极性,加快形成固定资产投资带来的新增长点、形成发展新动能。

记者 向连

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00