2020年11月30日 星期一

好食光 | 洋参猪肚鸡 清热又滋补

来源:i东莞 2020-07-30 10:11:04 记者:黄月

陈姨爱煲汤,并不是她有多爱喝汤,而是觉得汤水滋补,让天天在外忙碌的女儿女婿能补补身体,让正在长身体的小外孙女多吸收些营养。

陈姨常做猪肚煲鸡,这是广东一道名菜,有非常好的滋补作用,很适合温补养生。对于她来说,这道汤最实际的是不仅全家爱喝,而且汤渣都热销,一点不浪费。

传统的猪肚鸡做法往往会用到胡椒党参等材料,这类食材在夏季食会比较上火,现今正值中伏,宜食西洋参,这次陈姨就做了一道不一样的猪肚鸡汤:洋参猪肚鸡。

西洋参很配夏日

西洋参具有补气养阴,清热生津的功效。特别适合用在夏季的食补汤中。鸡更是中国人饭桌上的常用食材,鸡肉中富含丰富的蛋白质,是夏日人体过度消耗后较好的蛋白质滋补食材。猪肚则是补脾之要品,脾胃得补,则故补中益气。三种食材各种功效互补、各司其职,这道汤饮美味同时,轻柔滋补身体,补而不上火。

这道汤所用到的食材极为简单,新鲜猪肚一个,走地鸡一只,西洋参10克。

洗猪肚有讲究

因为不会用到去腥的食材避免与西洋参的食疗效果冲突,所以猪肚的前期去腥处理格外重要。

购买回来的猪肚陈姨会先用清水冲洗一遍后,用盐刷猪肚,再用生油、生粉混合洗刷,用水冲净,除去秽味。再将猪肚内之脂肪除去,翻转用盐、生粉揉捏擦匀,继续清水冲洗,然后重复数次,最后用滚水焯水,焯水时可以放入姜片。焯水后的猪肚冷却后切小块备用。

“灵魂”蘸料让汤渣也热销

鸡肉和西洋参

处理好猪肚后西洋参片要用温水先浸泡半小时。鸡的处理很简单,洗净后切块稍微焯水撇去血腥味即可捞起备用。

处理过的猪肚

鸡肉焯水

撇去浮沫

汤煲中冷水下鸡肉和猪肚,水开后用漏勺撇去多余的油脂和泡沫。然后小火焖煮半小时后,下西洋参,再小火炖煮一小时左右,即可出锅了。

这道汤即可饮汤也可食肉,老少皆宜。由于西洋参的用量并不大,所以汤还是以鸡汤和猪肚本身的清甜为主,微微有些洋参甘香。饮汤后,鸡肉和猪肚捞起可以沾蘸碟食用,极为开胃。

蘸碟陈姨选用的是海鲜酱油,加入少许辣椒圈,鲜花椒油,几滴柠檬汁,清新开胃。

链接:

挑选西洋参可四看

看产地

参的产地很多大程度决定了参的优劣。加拿大是世界西洋参产量最大的国家。选自这里的西洋参因该区域冬夏巨大的温差,独特的沙质土壤,因此参的品质出众,口味甘甜。

看参龄

即使同一个产地的西洋参不同年龄所含的营养也不同。就目前的西洋参市场来说,3年以上的参龄是比较好的,而5~6年的西洋参味道较好,皂甙含量较高。

看外形

这也是相对比较容易辨别西洋参好坏的方法。如果西洋参横向环纹清晰、完整的是上品;如果皮纹是竖向或者横竖交错不清晰,品质就差一些。

看颜色

这也是可以直观看到西洋参好坏的一个标准。一般来说好的西洋参外表呈米黄色,切开的参片则是以淡白色或者淡黄色的为宜。如果颜色暗沉,往往是保存时间过长、品质欠佳的。

全媒体记者 黄月 /文 李梦颖/图

全媒体编辑 宁新春

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00