2020年08月05日 星期三

填志愿了,钟南山强烈建议……

来源:央视新闻官微 2020-07-30 10:26:52 记者:陈旭婷 罗平章 黄东旭

近日,一些省份的高考志愿填报正在进行。昨天(29日),钟南山院士在接受总台央视记者采访时表示,希望更多年轻人愿意学医。

采访中,钟南山院士回忆了自己选择学医时的经历,讲述了作为医生的责任和担当。

受父母影响 决定当一名医生

钟南山院士说,自己选择学医很主要的原因是受父母影响。因为父亲、母亲都是医生,所以从小耳濡目染。

中国工程院院士 钟南山:

我父亲是儿科的医生。当家长带着孩子来看病,等过了几天孩子好了,家长就来感谢。我觉得当医生挺好的,当时就是很自然的一种看法。

但是毕业60多年后,钟南山院士才真正体会到医生的重要。

中国工程院院士 钟南山:

特别是这次新冠疫情。习主席讲出一个要害的问题,就是在一个大的公共卫生事件的面前,什么最重要?人的生命和身体健康是最重要的。为了人的生命和身体健康,我们可以不惜一切代价。实际上,人从事一切工作,身体是载体。这个载体必须健康,你才能做别的。就像现在我到年龄了,还能干点事,也是身体健康。

钟南山:希望更多年轻人愿意学医

同时钟南山院士认为,中国现有的医护人员数量不是多了,而是少了。通过这次新冠疫情,大家应该认识到公共卫生事件可以带来整个社会的稳定以及经济的发展,应更加理解作为医生的职责。

中国工程院院士 钟南山:

我也接到了很多小朋友的来信,或者画的画、写的诗。他们说长大当医生,我很高兴。由于医患关系,曾经有人认为这份工作是不好做,而且很辛苦,甚至在有一些省份,最低分的是学医的。一般要成为优秀的医生,起码15年,这是一个很漫长的过程。

而且我们国家医护人员的人数不是多了,是少了,特别是水平高或者素质比较好的医生是不够的。所以我们希望现在已经是医生的,更加懂得自己的责任感和自己身上肩负的任务。那么还没有学医的同学,在选择的时候,我也希望你们能够选择学医这条路,为更多的老百姓造福。

总台央视记者/陈旭婷 罗平章 黄东旭

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00