2020年08月05日 星期三

时隔13年,中国会展人又回到梦起的地方

来源:东莞时间网 2020-07-31 08:33:13 记者:曹丽娟

■7月30日,中国会展经济研究会年会在厚街开幕

“13年前,中国会展经济研究会成立之后的第一个年会,就是在厚街镇举办。十多年来,中国会展年会在十几个会展城市留下了足迹,今年在百年不遇的新冠肺炎疫情下,中国会展人又回到了梦起的地方。”7月30日上午,2020中国会展经济研究会年会暨中国会展经济(东莞)论坛正式开幕,中国会展经济研究会会长袁再青在会上表示,希望用一次高规格、高标准、高安全的峰会为当下萎靡的会展产业注入一剂“强心针”。

今年是极不寻常的一年,突如其来的新冠肺炎疫情给全球会展业带来严重冲击,上半年,国内外会展活动基本停滞,会展企业遭受重创。疫情下,中国会展人没有被打倒,利用自身的专业特色投入抗疫当中。袁再青在会上说,中国会展人积极重启实体展会,成为世界上率先取得产业复苏的会展大国。可以说,中国会展人在疫情大考中交出了一份合格的答卷。

围绕这些抗疫经验,本次年会的内容包括主题报告会、专题研讨会、圆桌交流会、东莞会展经济发展论坛、热点问题专题讨论会、中国会展经济研究会理事会等。会议期间发布2019中国展览与会议统计数据、中国会展经济最新研究成果、中国会展人征文结果及《2020中国会展经济学术年会论文集》。

7月29日,本次年会举办了会展城市专题交流研讨会、中国会展法治论坛暨会展法律与政策工作委员会成立大会,召开了中国会展经济研究会四届三次理事会等预热活动,通过线上线下、国内国外连线的方式,创新展会服务模式。

在7月30日举行的主论坛“从疫情大考,看会展业在经济发展中的重要地位和作用”环节,大会邀请到国务院发展研究中心市场经济研究所原所长任兴洲,发表了《后疫情时代的会展业发展》的主旨演讲;国际展览业协会(UFI)名誉主席、全国会展业标准化技术委员会主任陈先进发表了《粤港澳大湾区会展业发展的新机遇与新挑战》的主旨演讲;东莞市人民政府党组成员陈仲球介绍了东莞会展业发展路径和特色。主论坛还同时举行了会展业数据发布暨签约仪式、2020年会展业年会签约仪式、2021年研究会年会签约仪式等。

在7月30日下午的分论坛上,来自国内会展业界人士出席了“会展模式创新、服务创新论坛”“产业链创新合作论坛”“2020中国会展教育论坛”“会展业推介会及成果发布”和“会展人之夜,品味东莞文化”等丰富多彩的创新活动。

高端访谈

中国会展经济研究会会长袁再青:

“我们对东莞会展业很有感情”

“我们对东莞会展业很有感情。”7月30日举行的开幕式结束后,中国会展经济研究会会长袁再青接受记者专访时表示。访谈中,袁再青充分肯定了东莞会展业的发展成绩,并点出粤港澳大湾区背景下东莞发展会展业的路径——抓住国际国内会展业发展的新变化,将数字经济和会展业高度融合渗透,扶植外向型企业利用会展在国际上迅速开拓市场。

记者:2007年,中国会展经济研究会年会就曾在东莞厚街举办,时隔13年再次选择东莞的原因是什么?

袁再青:东莞可以说是中国会展经济研究会的发祥之地,我们第一次走出北京就在东莞厚街举办了年会。为什么再次选择在东莞举办?我觉得是一个双赢:既促进了中国会展业相关活动的发展,又推动了东莞以及厚街的发展。2007年时研究会授予厚街“中国会展名镇”称号,说明在中国的会展城市中东莞会展业起步早,快速确立了厚街的会展品牌,而我们对东莞会展业也很有感情。此次年会参会人数是我们预计的两倍,看得出大家对东莞会展发展思路、模式的关心。

我觉得东莞会展业有两个特色:第一是政府和市场双轮驱动,共同推动当地会展业发展。据我了解,会展场馆最早是政府投资建设,但后来及时进行市场化改革,使得东莞会展业有很好的市场力量。第二是东莞会展业不断创新、求变。广东是会展密集举办的地方,如广州、中山、惠州等地,都承接了全省乃至全国不少重要展会。东莞在激烈的市场竞争中打出自己的一片天地。

记者:您认为粤港澳大湾区建设会给东莞会展业带来哪些机遇和挑战?

袁再青:现在大湾区的会展业是“竞合”关系,各城市之间对展馆资源和会展的主办资源、项目资源、人才资源存在明显的竞争关系,包括东莞正在酝酿改造升级会展业,向更高的台阶迈进,需要寻找智库来谋划发展。东莞必须从自己的产业、工业特色出发来做自己的会展,立足于大湾区“竞合”关系下通过错位竞争形成自身特色,与周边城市在竞争中合作、沟通、融合、发展。

我们对东莞的会展业有很大的期待。下一步在坚守特色的基础上,东莞还要抓住国际、中国会展业发展的新变化,包括后疫情时代如何在防控常态化的条件下做好展会;将数字经济和会展业高度融合、渗透,把各种科技手段更好地融合到实体展会中。此外,东莞产业的外贸依存度为145%,在新的国际形势下,如何扶植外向型企业利用会展在国际上迅速开拓市场,这是东莞会展业需要思考的重要课题。

■位于厚街镇的广东现代国际展览中心

深度解读

每6天就有一个展会,东莞已成为举办会展活动的重要首选地

中国会展名城的办展密码

7月24日,2020华南国际瓦楞展、中国国际彩盒展、中国包装容器展、华南国际软包展、华南国际纸展、华南内部物流及过程管理展览会等系列六展同时收官。展会现场,展商喜笑颜开地表示,此次参展效果让人惊喜,为东莞会展业重启交上了一张满意的答卷。

加博会、海丝博览会、智博会、名家具展……一系列高规格大型展会每年在东莞轮番上演,截至2019年底,东莞平均每6天就有一个成规模的展会。这是东莞会展业发展的一个缩影。

东莞会展业起步于20世纪90年代,自1990年成功举办“东莞改革开放十年成果展示会”以来,迄今已走过30个年头。在此期间,东莞不断根据自身实际情况和经验总结调整城市会展战略定位。30年来,东莞厚街已斩获超过10项“国字号”的荣誉,更连续三年蝉联“中国最佳会展目的地名镇”殊荣。

“东莞已成为举办会展活动的重要首选地。”副市长罗晃浩在出席2020中国会展经济研究会年会表示。近年来,作为全球的制造业中心,东莞一直坚持将“产地办展”模式推向一个新的高度,形成中国会展业中极具代表性的“东莞模式”,成为商务部中国会展经济研究会“城市会展业优秀案例”的研究对象。为什么是东莞?展会对东莞经济发挥了怎么样的作用?未来又如何布局?

■家具展人流涌动

奇迹

每6天就有一个展会

1999年3月13日,东莞厚街办起了第一届家具展,帮助镇内230多家家具企业打开更广阔的销路。这个从双岗村民自建家具商场上起步的展会,用10年时间就成长为亚洲第一、全球第三大的家具展览会。每年两届的国际名家具展规模达77万平方米,中国七成以上的品牌家具企业在这里集中展出。

从举办第一届家具展开始,厚街便开启了会展经济的发展历程。伴随改革开放的步伐,厚街会展业扩容提质,影响深远。“小镇办大展”已成为中国会展经济版图上一道独特的风景。

厚街镇只是一个精彩缩影。据市商务局统计,东莞每年举办较具规模的展会60场左右,相当于每6天就有一个成规模的展会。

其中工业类展览会以“名家具展”“广印展”最具代表性和影响力,前者成为世界著名的家具专业展,后者成为中国第二大、世界第三大国际印刷展。此外,消费类展览会如“台博会”“道滘美食节”“汽车展”“茶博会”“农博会”等则起到了刺激消费、拉动内需、促进东莞经济发展的作用。

从各个镇街派生出的专业展会也办得如火如荼。如今,一年一度的中国(虎门)国际服装交易会成了虎门的国际性商贸平台。凭借着产地办展的优势,各种专业展会在东莞镇街遍地开花,涌现出长安五金模具展、大朗织交会、塘厦高尔夫球博览会、横沥模具展、寮步香博会等一批特色展会,促进了地方产业的发展和提升。

与此同时,东莞还借展会吸引了中印协国际展览有限公司、香港讯通、中国机械国际合作股份有限公司等知名企业在莞注册,广东现代会展管理有限公司、东莞讯通会议展览有限公司、东莞市永冠物业投资有限公司被确定为商务部首批展览业重点联系企业,有力提升了东莞办展的水平和会展业发展的支撑。

据不完全统计,目前东莞已举办展览会1000多场,展览总面积逾3000万平方米,参展商20多万家,接待各类采购、参观商逾2000万人;共有全球最大制药企业——美国辉瑞制药公司、全国城市餐饮行业协会等企业和行业协会在东莞举办的各类论坛、会议超过2万场次。

■漫博会吸引众多漫迷打卡

解密

为什么是东莞?

与大部分会展城市不同,东莞是先有展会,后有展馆,成功开创了“产地办展模式”“两馆一体化经营管理模式”和“展贸合一模式”,被行业誉为中国会展业的“东莞模式”,成为商务部中国会展经济研究会“城市会展业优秀案例”的研究对象。

为什么是东莞?

作为全球知名的制造业基地,东莞拥有17.8万家工业企业,形成了以电子、机械、纺织、服装、家具等为特色的产业体系和完整的产业链,催生了“加博会”“智博会”“名家具展”“广印展”等一批与地方产业关联度高、具有国际影响力的品牌展会,形成了产业办展的独特模式。

制造业优势只是基础,要吸引海内外的参展商慕名来参展,还需要过硬的配套设施。东莞现有广东现代国际展览中心、常平会展中心、虎门会展中心3个专业展馆,室内可展览面积约20万平方米。拥有29家星级酒店(一般四星以上),其中五星级酒店就有13家,各类中西餐饮、酒楼食肆数千家,可满足任何大型国际会展活动的接待需求。广东“一高铁两轨道三高速”的交通枢纽在东莞均设有出入口或接驳站,城市候机楼、港澳直通巴士站等一批城市配套设施,为国内外参展、参会、参赛人士提供全方位的实时服务。

除了硬件上的布局,东莞在政务环境优化、展会服务等软件上也备受参展商好评。例如,东莞成立了由市长担任组长的东莞市会展业创新发展领导小组,为确保展览品及时进境,海关采取预约通关、“上门查验”等措施,在各种展会期间,东莞的海关部门都派驻工作经验丰富的关员现场提供服务。

此外,东莞还出台《东莞市人民政府关于促进会展业发展实施意见》等系列行业指导意见和政策措施,市镇两级联手每年安排资金保障,不断优化东莞会展政务环境,提升行政服务水平。

未来

“一区两极”蓝图引领发展

事实上,无论是哪一类展会,经贸合作是核心。打铁还需自身硬,对于很多参展商、采购商来说,展会在他们心目中的地位,很大程度上取决于能在展会中做多少生意。

对企业来说,展会是信息咨询、科技交流的重要平台,通过举办展会,可以加强企业与先进企业、人才、技术沟通交流,有助于准确把握行业发展新趋势,客观上加速了产业转型升级的进程。展会更是企业开拓市场的有效途径,通过举办展会,企业在家门口就可以开拓市场,大大减轻了参展成本。

市商务局曾做过统计,在参加过“加博会”“海丝博览会”的1000多家企业中,新增国内发明专利授权120多个,占全市总量的20%。通过成功举办大型展会,我市与70多个国家的政府、商协会、企业建立了多层次的关系,吸引境内外100多家媒体采访报道,大家的互相交流和媒体宣传不断提升了东莞的城市美誉度。

会展业一直被视为是“一业兴百业旺”的产业,拉动的不仅仅是订单,更多的是带来庞大的人流和资金流,带动东莞众多产业焕发新的活力,商业、酒店业、旅游业等都是最直接的受益者。

今年上半年,国内外会展活动基本停滞,会展企业遭受重创。此前,为应对疫情影响,市委、市政府以战时思维、战时状态、战时举措加强调度,迅速出台实施“助企撑企15条”“助企复工10条”“优化服务15条”“加快复苏16条”“稳外贸20条”等一揽子政策措施,其中不乏支持会展业发展的措施,如拉动会展产业复苏、搭建线上展会平台、支持企业境内外参展等。

为抢抓粤港澳大湾区建设“窗口期”,东莞顺势制定了《关于打造东莞会展业升级版的实施方案》,明确以“华南工业展览之都”和“广东国际会议之都”为总体定位,全面深化会展合作,努力打造“一区两极”(即东莞会展经济集聚区,滨海湾会展服务业增长极和水乡新城国际会议增长极),全面提升东莞会展经济格局。

相关新闻

再拿下“国字号”荣誉称号

东莞厚街获评“中国产业会展示范区”

7月30日举行的开幕式上,中国会展经济研究会为厚街镇颁发“中国产业会展示范区”的荣誉牌匾。巧合的是,2007年,中国会展经济研究会第一届年会便是在东莞厚街举行,当年厚街在该年会上荣获“中国会展名镇”称号,名动全国。这项全国唯一的荣誉奠定了厚街在中国会展经济版图中的显著地位。

此后,厚街会展业发展速度、规模、专业度以及品牌影响力对产业和城市的拉动明显。从2015年开始,东莞市政府决定把厚街作为东莞会展核心镇进行打造,有意识地将更多优质会展资源向厚街引导。

7月17日,由中国会展经济研究会作为支持单位的“2020中国会展业创新发展大会高峰论坛”上,厚街被授予“2019-2020年度中国最佳会展目的地名镇”称号,成为全国唯一一个荣获奖项的镇级单位。尤为值得一提的是,厚街已连续三年蝉联“中国最佳会展目的地名镇”殊荣。

至此,厚街会展业已先后获得中国会展名镇、中国新城镇建设文化会展创新奖、中国家具展览贸易之都、中国最具竞争力会展城市、服务意识最佳会展管理机构、中国最佳会展目的地名镇、全国会展工作先进单位、金五星优秀会展城市奖、中国会展品牌大奖最具吸引力会展城市、中国最具影响力会展名镇等一系列“国字号”荣誉称号。

记者 曹丽娟/文 记者 郑志波/图

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00