2020年09月27日 星期天

央行开辟跨境人民币融资新渠道,助东莞稳外贸保主体

来源:i东莞 2020-07-31 08:34:39 记者:曹丽娟

▲资料图 记者 郑志波 摄

受疫情影响,订单无法按时履约;海外买家出于对疫情的担忧,原本谈好的订单突然取消或推迟;外汇市场波动加剧,贸易成本增加;外贸收入下降,流动资金紧张……一连串问题让外贸企业喘不过气来。人民银行东莞市中心支行迅速落实“稳企业保就业”工作要求,充分发挥跨境人民币融资便捷、高效、低成本的优势,指导辖区银行想方设法为企业境内外融资开辟便利新渠道,全力以赴为东莞涉外经济赋能解困。

为企业利用境外低成本资金提供便利

跨境融资新政支持符合条件的企业使用人民币全口径跨境融资模式向境外融资,企业办理“全口径”跨境人民币融资的风险加权余额上限由净资产的2倍上调至2.5倍,拓宽了企业的跨境融资空间。2020年1-6月,东莞累计办理全口径人民币资金融资登记额48.92亿元,便利企业利用境外低成本资金提升竞争力。

东莞某电业制品有限公司是一家港资企业,主要生产并向美国出口家用机电器具。企业负责人反映,今年突如其来的疫情对企业正常生产经营造成较大负面影响,资金流压力剧增,急需资金融通。在了解到其需求后,人民银行东莞市中心支行指导农业银行东莞分行与企业迅速对接,根据其需求配置融资方案。在今年6月,东莞农行积极联络农行海外分支机构,最终锁定了有充足低成本资金的农行某境外分行,简化相关跨境融资业务流程,协助企业迅速完成了境外分行KYC尽职调查、授信准入、三方协议签订等一系列融资前期安排,最终通过为该企业办理2笔全口径跨境人民币融资,金额合计3亿元,利率较国内一般银行贷款低约35%,约节省汇兑成本350万元。

随着政策的不断推广,人民币全口径跨境融资越来越多的被银行及企业接受,在解决企业融资困难、降低企业融资成本上扮演了越来越重要的角色。

人民币NRA账户解决企业融资担保难题

人民币NRA账户是境外机构在国内开立的人民币结算账户,东莞的产业经济以加工贸易起步,众多生产型企业两头在外,人民币NRA账户不但为跨境结算开启了便利化通道,境内企业还可利用账户内资金作为担保进行融资,有效解决企业因信用不够融资难的问题,并且由于人民币NRA账户内资金可转存为定期存款,有利于吸引境外机构将人民币资金保留在人民币NRA账户内。截至2020年6月末,境外机构在东莞开立人民币账户553个,账户余额为2.4亿元。

东莞某贸易有限公司疫情期间面临资金周转压力,想向境内银行借款又难以达到银行境内抵押物的要求,在企业一筹莫展之时,建设银行东莞分行获知情况后,为企业量身定制人民币NRA账户资金抵押融资的方案。2020年5月,该企业以某境外机构NRA账户资金为抵押,在建设银行东莞分行办理了1笔3000万元的人民币贷款,有效解决了企业的资金缺口。建设银行东莞分行在办理该笔贷款时落实专人跟进,加快贷款审批流程,3天即办妥到账,企业负责人慨叹:“幸好有这项政策,大大便利我们企业融资,有效解了我们的燃眉之急!”

跨境双向人民币资金池方便跨国集团调剂资金

跨境人民币资金池业务便利跨国企业集团内部调剂资金,解决生产经营资金困扰。2020年1-6月,东莞辖区跨境人民币资金池合计发生收支128.92亿元,同比增长49.07%,进一步提高了企业跨境融资的自主性和便利性,服务实体经济的发展。

东莞某纸业控股公司是废纸环保造纸、现代化包装纸造纸的国际龙头企业集团,通过跨境双向人民币资金池向境外2家成员企业放款,金额超过30亿元,为通过境外成员企业提供资金支持。该公司表示由于近年来国内环保要求趋严,国外废纸进口受限,倒逼国内纸张生产模式有所转变,该集团总部在海外布局生产基地,生产纸张再生浆进口以满足国内市场所需和环保要求。该企业集团在美国、马来西亚、越南等地建设纸张再生浆生产基地,需要集团跨境筹措调剂资金,通过跨境人民币资金池调度国内的资金,是十分便利的渠道,在有效解决海外生产经营资金困扰的同时,也满足了国内企业转型升级的原材料供应。

下阶段,人民银行东莞市中心支行将进一步落实好“金融支持粤港澳大湾区30条”和保企业稳就业各项政策措施,不断加强政银企对接,引导银行业金融机构有效落实保市场主体各项金融政策,形成合力优化拓宽跨境人民币投融资渠道,用活用好境内境外两种资源,进一步提升东莞与境外的金融互联互通水平,有效提升资金融通便利度,为东莞加快建设提供资金支持,促进东莞经济持续平稳健康发展。

全媒体记者 曹丽娟/文

全媒体编辑 宁新春

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00