2020年11月30日 星期一

东莞注册会计师和专职律师人数位居全省第三位

来源:东莞时间网 2020-07-31 08:45:45 记者:吕晓敢

2020年东莞《政府工作报告》明确提出“要加快发展生产性服务业,大力推动先进制造与现代服务深度融合,引进一批生产性服务业龙头企业,培育形成2-3个百亿元的集聚区;推动与港澳台在法律、会计、管理咨询等领域的开放合作”,这对我市注册会计师、律师等高端专业服务业提出了新的目标和要求,也提供了新的发展契机。

记者从市政协专题协商座谈会上获悉,我市注册会计师和律师行业自上世纪80年代恢复以来,在市委市政府的关心支持下,取得了较大的进步。全市现有会计师事务所(以下简称“会计所”)95家、律师事务所(以下简称“律师所”)268家;执业注册会计师649人,注册会计师行业从业人员近3000人;律师3640人,律师行业从业人员近20000人。我市注册会计师和专职律师人数排在广州、深圳之后,位于全省第三位。

注册会计师行业充分发挥财经专家作用,为东莞18家大型市属国企提供内控管理、企业改制等服务,持续增强国有企业核心竞争力;帮助企业完善内部治理结构,提高战略决策水平,促进大批优质企业快速成长。

截至目前,我市会计所服务的规上企业和高新技术企业分别超过10000家和6000家,覆盖面95%以上;辅导企业扎实做好财务规范、股权改制、优化管理等上市前工作,为47家重点企业成功上市创造了良好的条件。2019年,全市会计所服务的各类经济主体45277家,服务的企业类市场主体资产总额2.18万亿元,营业收入合计1.56万亿元。

(记者 吕晓敢)

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00