2020年09月24日 星期四

东莞多个镇街召开上半年经济形势分析会

来源:东莞时间网 2020-07-31 08:48:53 记者:付碧强

▲东莞一家复工企业的员工在生产车间忙碌 资料图 记者 陈栋 摄

大岭山:经济指标呈“V”型反转

7月29日,大岭山召开2020年上半年经济势分析会议,深入分析全镇上半年经济运行情况,安排部署下半年工作任务,动员全镇上下凝聚共识、攻坚克难,确保完成全年各项目标任务。

会议表示,今年以来,大岭山在强化疫情防控的同时,以战时状态、战时机制抓好经济运行监测调度工作,用心用力扶企业、稳外贸、扩投资、促消费,推动经济逐步回暖复苏,当前主要经济指标已呈现“V”型反转的良好局面。

记者获悉,今年上半年,大岭山生产总值、规模以上工业增加值、固定资产投资等多项指标实现从负增长到正增长的转变,“收窄”“回升”特征明显,其中生产总值134亿元,同比增长0.5%,比一季度提高9.1个百分点;规模以上工业增加值53.4亿元,增长4%,比一季度提高14.7个百分点,排名全市第3位。此外,市场主体规模在疫情下仍实现增长10.2%的良好态势,市场信心持续增强,产业经济正在加快恢复,德普特、拓斯达、伟创力等多家规上工业企业工业增加值增速超50%,有效拉动大岭山规上工业增长,展现了强大的发展活力。

会议强调,当前经济运行仍面临一些不稳定、不确定因素。下半年按照全市总体部署,积极开展重点企业帮扶、商贸消费复苏、增资扩产提速、中小企业培育等四大专项行动,围绕“完善、优化、提效”的方向,不断推动经济运行监测调度战时体制提质增效。(记者 付碧强)

凤岗:超额完成“小冲刺”目标

昨日上午,凤岗镇召开经济运行监测调度工作领导小组(扩大)会议暨上半年经济形势分析会,传达市经济运行监测调度工作有关会议精神,通报了凤岗镇上半年经济运行情况,并部署下半年经济工作。

据了解,今年上半年,凤岗镇经济运行呈现稳步复苏态势,GDP由负转正,全市排名靠前;工业稳步向好,倍增企业贡献突出;服务业快速增长,收入工资双提速;外贸6月由负转正,消费降幅有所收窄;财税收入势头向好,金融运行稳健提升;市场主体平稳增加,用电量降幅持续收窄。其中,上半年,凤岗镇超额完成“小冲刺”目标,实现地区生产总值146亿元,同比增长2.4%,全市排名第6。

就如何推进下半年全镇经济运行监测调度各项工作落实,凤岗镇主要领导表示,在新冠肺炎疫情和复杂多变的国内外环境下,上半年凤岗经济超额完成“小冲刺”目标任务,取得了很好的成绩。希望全镇上下在上半年打下的良好基础上,咬紧牙关,再接再厉,奋力攻坚,继续以战时状态全力推进疫情防控和经济社会发展各项工作,努力实现全年经济社会发展目标,奋力推动“湾区创新重镇、智慧客侨新城”建设迈上新台阶。(记者 尹金钟)

石碣:连续三个月保持正增长

日前,石碣镇召开经济运行监测调度工作会议暨上半年经济形势分析会议。记者获悉,该镇上半年实现生产总值92.4亿元,规模以上工业增加值47.8亿元,增速高于全市1.5个百分点,6月当月规模以上工业增加值增长16.5%,连续三个月保持正增长。

今年上半年,石碣镇通过创新招商暖企新模式、落实镇领导挂点联系机制、大力促进消费势头升温、加速推进重大项目落地等十三项工作举措。全镇上半年实现生产总值92.4亿元,规模以上工业增加值47.8亿元,增速高于全市1.5个百分点,6月当月规模以上工业增加值增长16.5%,连续三个月保持正增长。

会议指出,上半年,石碣加大经济运行指挥部的统筹力度,密切市镇两级沟通联系,充分发挥指挥部在经济领域调度协调的作用,把握工作重点、精准发力,全力做好“六稳”“六保”工作,努力推动石碣经济平稳发展。在帮扶惠企、一企一策、乐购促销、资金申报、融资服务、重大项目等多方面都取得了较好成绩。

接下来,石碣将牢牢把握“三区”叠加的重大历史机遇,咬定全年发展目标任务不放松,全面落实省市各项政策,进一步优化企业服务,在省市政策基础上,多出台更有针对性、更有效果的细则和配套政策措施,奋力实现全年经济社会发展目标任务。 (记者 付碧强)

茶山:基本完成上半年既定目标

近日,茶山镇召开2020年上半年经济形势分析会,梳理分析全镇上半年经济运行情况,研究部署下半年经济工作。据悉,今年上半年,茶山镇GDP同比下降1%,降幅较一季度收窄,基本完成上半年的既定目标。

上半年,全镇308家规模以上工业企业完成产值123.2亿元,实现增加值27.2亿元,复工复产势头持续向好。此外,工业投资总量稳步上升,“批零住餐”平稳复苏,全镇社会消费品零售连续三个月平稳回升。

值得一提的是,茶山镇35家规上倍增工业企业完成产值28亿元,实现增加值5.9亿元,较一季度上升,为全镇经济持续发展起到良好的带动作用。

今年以来,茶山按照上级统一部署,创新构建全镇重点企业帮扶网,全力帮助企业渡过难关,保障了全镇工业经济平稳运行。同时,茶山镇大力推动市、镇扶持政策的实施,有效促进企业主体恢复生产经营。至目前,全镇1043家次企业,预计可以获得省市扶持资金4650万元,镇财政扶持资金1560万元;超1.2万市场主体减免和返还社保1.89亿元;减免集体和私人物业租金417处共计1306万元;协助6家重点企业申请莞企转贷专项资金4.39亿元。

面对疫情及复杂多变的国内外环境带来的严峻考验,茶山接下来将进一步推进“六稳”“六保”工作,切实稳住企业的信心、市场的信心、投资的信心、消费的信心,凝聚推动经济发展的强大合力,更好地实现危中寻机、化危为机、乱中取胜。(记者 张欣仪)

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00