2020年11月30日 星期一

2020年中国会展经济研究会年会暨中国会展经济(东莞)论坛在东莞举办

来源:东莞时间网 2020-07-31 08:54:37 记者:张欣仪

▲2020年中国会展经济研究会年会暨中国会展经济(东莞)论坛开幕式现场 记者 陈栋 摄

7月29-31日,主题为“创新服务模式,发展生态会展”的2020年中国会展经济研究会年会暨中国会展经济(东莞)论坛在广东现代国际展览中心举办。该年会是中国会展业最高规格的全国性行业盛会,2007年就曾在东莞举办,时隔13年,再次回归东莞。

这个已成功举办二十多届的年会曾于2007年在厚街举办。当年厚街在该年会上荣获“中国会展名镇”称号,名动全国。这项全国唯一的荣誉奠定了厚街在中国会展经济版图中的显著地位。

后疫情时代 

中国需探索疫情防控下常态化办展

中国会展经济研究会会长袁再青在致开幕词时表示,13年前,中国会展经济研究会成立之后的第一个年会,就是在厚街镇举办。十多年来,中国会展年会在十几个会展城市留下了足迹,今年在百年不遇的新冠疫情下,中国会展人又回到了梦起的地方,希望用一次高规格、高标准、高安全的峰会为当下萎靡的会展产业注入一剂“强心针”。据统计,2019年全国共举办展览1.1万次、展览面积1.48亿平方米,达到了改革开放以来会展业的巅峰。受疫情冲击,当前会展业急转直下,预计行业产值只有去年一半。中国会展产业往哪个方向走? 他指出,后疫情时代,中国需要探索在疫情防控的常态化下开展线上线下展会。今后不但要办好绿色展会,还要办安全的展会,办健康的展会。

他表示,数字经济对会展业的推动作用越来越明显,尽管行业普遍认为线上展会不可能完全取代实体展会,但探讨线上线下的深度融合,也是新时代带来的课题。

袁再青说,疫情下,出国办展,大规模邀请国际参展商、采购商来中国参展变得异常艰难。从长远来看,这次疫情导致全球的生产链供应链向多元化、区域化、本地化的转变,倒逼中国会展对国际化要有新的思考,要以国内大循环为主,国内国际双循环互相促进这样的新格局下谋发展。

年会是会展业重启重要标志

出席昨日开幕式的东莞市政府相关负责人表示,今年是极不寻常的一年,突如其来的新冠肺炎疫情给全球会展业带来严重冲击,上半年,国内外会展活动基本停滞,会展企业遭受重创。中国会展经济研究会作为中国会展业界的领头羊,在疫情面前不低头、不后退,联合我市率先举办首个全国性会展行业大会,积极推动会展产业复工复业,为战疫情谋发展创造平台。

该负责人表示,本次活动的举办,不但是会展产业重启的重要标志,对于提振市场信心、拉动市场消费更具蝴蝶效应。会展业的复苏,意味着市场的真正复苏,不但可以拉动住宿、餐饮、交通、搭建、广告等上下产业链全面复苏,企业亦可通过会展平台获取订单开拓市场,从而形成具有活力的循环系统,为促进经济社会兴旺发展贡献力量。

多场高端论坛举行

会议期间还发布了2019中国展览与会议统计数据、中国会展经济最新研究成果、中国会展人征文结果及《2020中国会展经济学术年会论文集》等。本次活动是新冠疫情后会展业界的第一个全国行业盛会,吸引了来自自全国300多位代表参加,还创新展会服务模式,邀请了国际会展组织机构负责人、学者进行了线上分享。

年会将邀请行业知名专家、省市会展主管机构、会展行业协会、会展研究机构、会展企业以及会展院校等嘉宾与会,沟通交流战疫情谋发展,会展业重启的经验体会和政策举措,共同探索会展管理创新、服务创新和业态模式创新,研究探讨会展业绿色环保与生态化发展的方法和路径;以期通过年会平台全面提升会展业服务质量和水平,提高中国会展业整体竞争能力。

年会的内容包括主题报告会、专题研讨会、圆桌交流会、东莞会展经济发展论坛、热点问题专题讨论会、中国会展经济研究会理事会等。会议期间还将发布2019中国展览与会议统计数据、中国会展经济最新研究成果、中国会展人征文结果及《2020中国会展经济学术年会论文集》等。

/ 相关新闻 /

厚街获评“中国产业会展示范区”

在昨日的开幕式上,中国会展经济研究会为厚街镇颁发“中国产业会展示范区”的荣誉牌匾。

作为全国唯一的“中国会展名镇”,厚街会展业的发展速度、规模、专业度以及品牌影响力对产业和城市的拉动明显。从2015年开始,东莞市政府决定把厚街作为东莞会展核心镇进行打造,开始有意识地将更多优质会展资源向厚街引导。

在今年7月17日,由中国会展经济研究会作为支持单位的“2020中国会展业创新发展大会高峰论坛”上,厚街被授予“2019-2020年度中国最佳会展目的地名镇”称号,成为全国唯一一个荣获奖项的镇级单位。尤为值得一提的是,厚街已连续三年蝉联“中国最佳会展目的地名镇”殊荣。

/ 揭秘 /

累计办展1000多场!

中国会展业中的“东莞模式”

会展业起步于上世纪90年代,经过了近30年的发展。近年来,作为全球的制造业中心,东莞市一直坚持“产地办展”的模式,加博会、海丝博览会、漫博会、智博会等一系列高规格展会陆续落地,将“产地办展”模式推向一个新的高度,展会特色更加明显,生态资源更显集聚,上下游产业链联系更加密切,以会展带动当地产业腾飞,这是中国会展业中极具代表性的“东莞模式”。

东莞会展业起步于上个世纪90年代,迄今已走过30个年头,从最初争做“中国展览之都”,到力求跻身“会展名城”,再到精准定位“华南工业展览之都”、“广东国际会议之都”,不断根据自身实际情况和经验总结调整城市会展战略定位,坚持走差异化发展道路,力争把东莞会展业“做特、做优、做强”。

据不完全统计,东莞累计举办展览会1000多场,展览总面积逾3000万平方米,总参展商超过20万家,共吸引采购商和观众逾2000万人次。

记者 张欣仪

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00