2020年08月05日 星期三

东莞第三法院完善多元化解纠纷体系 10个“诉源治理示范社区”揭牌

来源:东莞时间网 2020-07-31 09:01:43 记者:尹金钟 通讯员 钟紫

▲桥头镇石水口村诉源治理示范社区揭牌仪式现场 通讯员 钟紫薇 供图

7月28日至30日,东莞第三法院在塘厦凤凰岗、常平桥梓、桥头石水口等十个村(社区)揭牌成立“诉源治理示范社区”,该院诉讼服务中心及五个人民法庭将与各村(居)委会合作共建,进一步完善多元化解纠纷体系,提高社区自治能力和水平。

根据市委和市中院推进市域社会治理现代化、推进诉源治理的工作部署,今年上半年,东莞第三法院结合辖区实际,从提升社区诉源治理工作的示范性以及相关工作经验的可推广、可复制性出发,着手选取一批村(社区)探索创建“诉源治理示范社区”。

在综合考察、调研辖区十个镇各村(社区)的社会经济发展情况、诉调对接工作开展情况后,该院选取了塘厦凤凰岗社区、常平桥梓村、桥头石水口村、清溪土桥村、黄江田美社区、樟木头柏地社区、谢岗南面村、横沥新四村、石涌村、六甲村等十个基层党建工作先进、经济较活跃、矛盾纠纷化解机制相对成熟的村(社区)作为首批示范社区,并于7月28日至30日正式揭牌成立。

东莞第三法院萧稚娟副院长介绍,十个示范社区在诉源治理方面各有特点和优势,如常平桥梓村是东莞市基层党建工作的先进村,可充分发挥社区党组织在掌握动态、调处矛盾、化解风险中的核心引领作用;黄江田美社区是东莞市首批村级体制改革社区示范点之一,常住人口约5万人,企业700多家,经济活跃,民事纠纷多发。

另外,十个示范社区的村(居)委会均高度重视矛盾纠纷化解工作,具有良好的调解基础,并建立了相关机制和专业队伍,如桥头石水口村成立了东莞首个村级个人调解工作室——莫满水调解工作室。莫满水曾获评“全国人民调解工作先进个人”,有着扎实的调解功底和较高的社会威望。

/ 相关新闻 /

桥头镇首个

“诉源治理示范社区”揭牌

7月30日,桥头镇首个诉源治理示范社区揭牌仪式在石水口村举行,这将进一步提升社区治理能力。

据市第三法院院长邝子球介绍,此次镇村共建示范项目,是为了落实推进东莞市社会治理现代化,构建共建共治共享的社会治理格局,切实将矛盾化解在基层,有效维护社会的和谐与稳定。石水口村诉源治理示范社区的设立,将开启桥头对诉源治理工作的新探索。

桥头镇主要领导表示,这对促进矛盾纠纷源头就地化解、实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”具有重要意义,能够有力推动桥头构建共建共治共享基层社会治理的新格局。

接下来,桥头将以石水口村诉源治理示范社区为契机,进一步加大力度,强化相关职能部门配合联动,全力推动诉源治理示范社区建设,并及时提炼创新举措,形成推广经验,树立诉源治理品牌。

记者 尹金钟 通讯员 钟紫

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00