2020年08月05日 星期三

厅官写《平安经》引发热议 吉林省委成立联合调查组

来源:东莞时间网 2020-07-31 09:07:30 记者:

▲《平安经》封面和内页 网络截图

近日,一本名为《平安经》的书籍,在网上引起轩然大波。据网友晒出的《平安经》内文显示,全书均为“XX平安”,从世界各地的地名到各种行业,冠以地名、行业名称等列举一遍。该书作者为吉林省公安厅常务副厅长贺电。

目前,吉林省已成立联合调查组,对《平安经》有关问题进行调查核实。昨日,该书出版方群众出版社发布通报称将配合调查。

吉林厅官写《平安经》引热议

近日,微博网友@当红炸子鸡小陈发帖晒出一本《平安经》,并配出该书内文照片,引发全网热议。

内文显示,全书均为“XX平安”,该书主体“十篇”,分别为宇宙时空平安、世界大地平安、世界各界平安、人类文明平安、国家地区平安、中华大地平安、中国各界平安、中华文明平安、中国各地平安、人类众生平安。具体内容上,例如“眼平安,耳平安,鼻平安,舌平安,身平安,意平安”,其他内容以此类推,从世界各地的地名到各种行业,冠以地名、行业名称等列举一遍。

该书作者为吉林省公安厅常务副厅长贺电。中国吉林网发布的一则书评显示,《平安经》作者贺电系法学博士、书法文献学博士、教授、博士研究生导师,一级警监,享受国务院特殊津贴专家。他曾任吉林省公安厅副厅长,吉林警察学院党委书记等职,现为吉林省公安厅党委副书记、常务副厅长。

贺电先后出版专著35部,在国家重要期刊等发表学术论文50余篇,多篇被《新华文摘》等重要文摘转载,主持国家和省部级社会科学课题近20项,多部著作和论文获省部级以上奖励。他还被评为“吉林省首届十大杰出中青年法学家”“吉林省高校跨世纪优秀人才”“吉林省政府有突出贡献专家”“吉林省拔尖创新人才”。

出版后曾被各媒体报道

记者查询资料发现,《平安经》出版后,被当地各大媒体报道,吉林省应急管理厅的微信公众号“吉林应急管理”5月9日发布《拜读“平安经”感言》,用“儒林巨制”来形容这本书。

也有媒体称,《平安经》是一部“小百科词典”。根据吉林当地媒体报道:“今年6月7日,(吉林)省朗诵艺术协会邀请我省十余位知名专家、学者、诗人共同参加了‘助力平安中国、平安吉林建设暨《平安经》公益朗诵活动’研讨会……本书是以‘经’为载体,以歌诀、歌文形式撰写的平安颂歌。书稿内容丰富,包罗万象,亦可作为一部小百科词典,方便读者查阅相关知识。”

省委决定调查 电商平台下架

《平安经》显示出版社为“人民出版社”和“群众出版社”。群众出版社网站信息显示,该书出版于2019年12月,图书价格为299元,于今年1月2日正式上架。

7月28日下午,人民出版社发表声明称“从未出版《平安经》一书,也从未同意与任何单位联合出版该书。对于假冒我社名义出版该书的行为及其相关责任人,保留追究其相关法律责任的权利。”

29日下午,吉林省委决定,成立由省委政法委牵头,省纪委监委、省委宣传部等部门组成的联合调查组,对吉林省公安厅党委副书记、常务副厅长贺电所作《平安经》有关问题进行调查核实。

目前,多个电商平台已经搜不到《平安经》一书。

/ 最新消息 /

吉林省公安厅:

贺电已作深刻检查

据@吉林警事 消息,7月29日,吉林省委成立关于对吉林省公安厅党委副书记、常务副厅长贺电所作《平安经》有关问题进行调查核实的联合调查组后,吉林省公安厅党委立即召开民主生活会,传达省委决定和公安部要求,查找问题不足,统一思想认识,进一步加强队伍管理。

厅党委成员一致表示,坚决拥护省委决定,全力配合调查组工作,尽快查清事实。会上,贺电同志作了深刻检查。厅党委各同志开展批评和自我批评,表示要以此次事件为警醒,深刻汲取教训,认真反思问题,进一步加强队伍管理,坚决杜绝发生类似问题。

厅党委成员一致认为,要进一步扎实开展公安部部署的“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,提升政治素质、强化责任担当、忠诚履职尽责,充分发挥公安机关的职能作用,全面做好维护国家政治安全和社会稳定各项工作。

群众出版社

承认出版《平安经》

7月30日,群众出版社官方微信发布情况通报:

我社出版《平安经》一书造成不良社会影响,暴露了我社政治意识不强、管理责任缺失、审核把关不严、出版流程不规范等严重问题。我社将配合有关部门做好调查工作,严肃查处违规行为,依法依纪追究相关责任人责任,认真总结剖析、深刻吸取教训,切实加强图书出版管理,坚持正确出版导向,努力为广大读者推出更多优秀图书。感谢社会各界和广大读者对我社工作的监督。

综合央视、吉林发布、南方都市报等

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00