2020年08月05日 星期三

长安查扣1000多台共享电动单车

来源:东莞时间网 2020-07-31 10:17:07 记者:吴金华 通讯员 王爱仪 梁宇明

■执法人员在依法处理街面共享电动自行车 通讯员 孙晓彬 摄

共享电动自行车作为一种新型交通工具,给市民出行带来方便的同时,也引发了不少城市管理的问题,如乱停乱放、擅自占用人行通道、非法上路行驶等,严重影响市容市貌,妨碍市民正常出行,存在较大安全隐患。

日前,东莞明确不发展电动自行车作为互联网租赁自行车,企业擅自投放共享电动自行车的行为将构成违法。自7月24日起,长安城管部门对擅自占用城市道路违法违规投放的共享电动自行车开展集中整治行动,即见即查扣,截至目前已查扣共享电动自行车1000多台。

查扣1000多台共享电动自行车

为从严整顿共享电动单车乱停乱放行为,7月22日,长安城管部门已约谈了哈啰、摩拜两家有投放共享电动自行车行为的企业代表。约谈会上明确传达我市目前不允许企业投放共享电动自行车,企业擅自投放共享电动自行车的行为将构成违法,要求企业在限期内全部回收已投放在长安镇内的共享电动自行车,限期内未自行回收的,对相关电动自行车实施查扣。

7月24日起,长安城管部门对擅自占用城市道路违法违规投放的共享电动自行车开展集中整治行动。当天下午,执法工作人员在西安路增田市场,查获哈啰共享单车公司工作人员违法投放14辆电动自行车。7月27日上午,执法组继续组织联合行动对乱停乱放在长青南路(地王广场附近)、西安路(长安体育公园附近)的共享电动自行车进行整治,行动中查扣了一批哈啰助力车和哈啰电动车。

据了解,目前在长安投放有共享电动自行车约4000台,其中约有2540台集中在中心片区主干路,如长青路、文明路、西安路、太安路等。约谈会后,有投放共享电动自行车行为的企业已自行回收共享电动自行车1000多台,另外,自7月24日以来,长安城管部门也查扣了1000多台共享电动自行车。

屡劝不回收 企业将受罚

“从2018年开始,部分共享单车企业在长安街道、路面未经相关部门审批许可,就擅自投放大量共享电动自行车,且没有按规定私自设置固定停车区域,霸占人行道、盲人道,占用公共停车资源,影响市民正常通行,扰乱城市管理秩序。”长安城管部门中心区执法组负责人蔡永枫介绍,在疫情的影响下,共享电动自行车基本没有进行消毒等防疫措施,而且车速较快,市民骑行时缺少安全保护措施,容易发生交通事故,存在较大安全隐患。

记者采访发现,目前在路上仍看到不少市民骑着共享电动自行车穿梭于车水马龙之中,很多时候还不看交通指示灯指示,横冲直撞,险象环生。

“这些共享电动自行车开的速度挺快的,还经常窜来窜去,不按交通规则行驶。有时候,我还看到只能一人骑的共享电动自行车却坐了两个人,其中还有小孩,抱着的、背着的,各种动作都有,看着都很危险。”在镇中心区工作的陈小姐如是说

“这些共享电动自行车对于一些没车一族来说,确实是挺方便的,骑行的价格也不贵,但不少共享电动自行车都占用了人行通道,乱停乱放等行为都非常影响市容市貌,妨碍大家的出行。”谈到共享电动自行车,市民邓先生也如此表示。

据了解,接下来,长安城管部门将继续联系相关投放企业,自行回收共享电动自行车,对多次告知后仍屡不自行回收的企业,将根据《城市道路管理条例》有关规定予以行政处罚。同时,长安城管部门将继续联合社区对城市乱投放共享自行车行为进行更严厉的巡查管理,加强对共享自行车企业源头上管控,实行即见即查扣,以彻底改善城市秩序,切实提升长安城市品质。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00