2020年08月05日 星期三

明天是“八一”建军节 向长安老兵致敬

来源:东莞时间网 2020-07-31 10:31:39 记者:吴金华

■列阵围捕训练

■队员们配合进行力量协调性训练

■大强度负重奔跑耐力训练

上午11点,烈日当空,骄阳把地面晒得发烫。在长安公安分局实战训练基地(下称“长安实训基地”),方锡坤教练声音洪亮,有节奏地喊出“一二三”的口令,29名队员依令抓起轮胎,举过头顶,狠狠地砸向地面。

长安实训基地位于莲花山南麓,今年5月21日正式启用。当天,市公安局特警支队四大队、长安公安分局巡警大队机动队进驻,现有队员近200人。每天早上7点,他们在操场整装集结,开始一天的高强度训练。

■为了应对一些抢险、救援等任务,队员们在努力掌握绳降技术

■中长跑训练的不仅是身体素质,还有拼搏精神和顽强不屈的意志

■新队员要在训练基地进行为期3-5个月高强度、高难度的“魔鬼”训练科目,熟练掌握警务技能等多项技能后,才能正式上岗。图为射击瞄准训练

上午是专业训练,包括拳脚法、擒拿格斗、抓捕、器材器械训练等。下午是体能训练,攀登、中长跑、单杠双杠等,训练队员的耐力和爆发力。还有晚上7点到10点的夜训。

方锡坤正在训练的29名队员,是实训基地新招聘的。他们要在这里进行为期3-5个月高强度、高难度的“魔鬼”训练科目,熟练掌握拳棍术、警务技能、器械使用等技能后,才能参与到长安及滨海湾片区的巡逻防控、维稳处突、反恐防爆、打击严重暴力犯罪的工作中。

34000多平方米的实训基地,包括射击馆、攀登楼、室内训练馆、特警障碍训练场等。队员们要按照特警的标准,提升训练强度和水平,经常性开展应急拉动演练,全面提升快反快处能力、突击攻坚能力、应急联动能力。

■烈日下,队员们进行俯卧撑训练

■“平时多流汗,战时少流血”,队员们在完成一些特定的拳脚法、擒拿格斗等专业训练

实训基地队员平均年龄只有22岁左右,基本上都是退役军人。服役期间,有的是海军陆战队员,有的是特种兵,有的是武警战士。但无论是哪种兵种,进入实训基地后,都要进行3-5个月的训练,才能编入战斗班。基地里,还有“四朵金花”——刘美美、夏青、钟嘉莉、成金花。身高超过1米8的夏青,曾经是全国散打亚军。巾帼不让须眉,她们和男队员一样训练、备勤、执行任务。

27岁的方锡坤是老队员了,他18岁入伍,在部队服役5年,以士官身份退役。退役后,应聘加入长安公安分局巡警大队机动队。经过三个月的训练,因为综合素质较高,借调到长安便衣伏击队。一年前,他回到机动队,负责训练新队员。

目前,实训基地共有三个战斗中队和一个新兵中队,主要负责“动中备”勤务、反恐处突、校园安保等职能。通常情况下,1/3的队员在外巡逻,2/3的队员日常训练。

■一轮训练下来,新队员们的手掌布满伤痕

(摄影 蓝业佐 通讯员 长公宣)

在特警障碍训练场,几名队员腾空而起,犹如过江之鲫,迅速穿过云梯,一展矫健而强壮的体魄。实训基地里,是周而复始的训练。方锡坤将这里当做军旅生涯的延续,虽然有些枯燥,但热血、纯真、简单。“我的堂兄弟、表兄弟都是军人,退役后从事警务工作。我受到他们影响应征入伍,也希望和他们一样,继续过军旅一样的生活。”方锡坤说。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00