2020年09月27日 星期天

跑步机伤人!东莞一年有27名儿童因它受伤

来源:i东莞 2020-07-31 12:16:56 记者:李广 黄月

▲27名跑步机受伤的儿童中,84.38%发生在家里

近日,市疾控中心公布了我市2019年的伤害监测数据,数据显示有27名儿童(0—8岁)因为接触跑步机导致意外受伤而就医,

其中,22名儿童(占84.38%)是因为家里的跑步机。随着生活条件提升,各种健身器材慢慢进入大众家庭,家长们要提高安全意识,如果要使用,请尽量避开儿童,做好保护措施。

如何预防?该中心介绍,首先,儿童不是跑步机使用对象,监护人应教育儿童要远离跑步机,并做好看护工作,特别注意不让触碰跑步机转动部件。 

其次,很多和跑步机相关的事故发生在跑步机附近玩耍的孩子。如果家里面有跑步机,最好装在带门锁的房间内,或者能够阻挡小孩靠近的地方。

最后,一旦发生夹伤伤害,应及时切断电源避免伤害加重,必要时向消防部门求助,及时就医。

其实,跑步机使用不当也对成人造成伤害。最常见的是跑步者在跑步机上跌倒,由于跑步机还在运转,可能会导致肩部受伤和头部创伤。市疾控中心介绍,据美国消费产品安全委员会统计,美国在2014年有24400人因为跑步机导致的受伤而被送到急诊室。从2003年至2012年,美国每年大约有3人死于跑步机导致的受伤。所以,每个有跑步机的家庭,对跑步机安全均应引起足够的重视。

【相关新闻】

对在跑步机上锻炼的人建议如下:

1、在跑步机启动时先站在一侧,待其运转稳定后再上去。

2、不要在跑步机上看视频,这样会分散人的注意力,稍有不慎就会受伤。

3、不要光脚在跑步机上运动。双脚直接接触跑带增加脚底摩擦力度,容易感到累。重要的是,如果运动者突然停下来,跑带仍在移动,脚底可能因巨大的摩擦力受伤。

4、不要穿过于宽大的服装,衣裤有被绞进跑步机部件的可能。

5、家中放置跑步机时,四周应留有适当空间,谨防不慎摔倒时头部及身体因碰撞家具而受伤。

全媒体记者 李广 黄月 文/图

全媒体编辑 宁新春

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00