2020年08月05日 星期三

争创全国双拥模范城“九连冠”|东莞:传承优良传统,探索双拥工作新路子

来源:东莞时间网 2020-08-01 08:29:50 记者:朱珍珍

■东莞积极为退役军人改善知识结构、拓展就业渠道、提升竞争能力搭建良好平台。图为退役军人专场招聘会本报记者 蓝业佐 摄

2020年伊始,东莞以千人挥毫致敬“最可爱的人”,掀开了新一年双拥篇章。千名东莞书法家代表和学生新秀同台挥春送福,一笔一画写下的是最美的祝福,延续的是优良的传统。

其后,一场突如其来的新冠肺炎疫情吹响了众志成城抗击疫情的号角。面对疫情,全市广大退役军人迎难而上。“只要国家和人民有需要,我们时刻准备上战场。”他们奋战在防疫第一线,用实际行动诠释军人本色。

在这片军民相依的热土上,军民鱼水情深不断续写佳话。而站在争创全国双拥模范城“九连冠”的冲刺年,东莞正立足代代相传的双拥传统优势,不断探索双拥工作新路子,全力开创双拥工作新局面。

优良传统代代相传

东莞是中国近代史的开篇地,也是著名的革命老区,拥军优属、拥政爱民的光荣传统历代相传。

市委市政府每年主持召开双拥工作领导小组全体会议、市委常委议军会议等,全面研究部署双拥年度重点工作,加大支持国防和军队改革力度,扎实推进军民融合深度发展;适时召开专题工作会议,及时研究解决支持驻莞部队建设发展重要问题;坚持召开驻莞部队领导联席会议,协调军政军民关系,推动驻莞部队积极参与争创全国全省双拥模范城。

每年春节、八一,全市各级领导带头参加拥军慰问和军民共建等双拥活动,深入部队解决实际困难。驻莞部队军政主官、各级双拥工作领导小组成员单位高度重视、周密安排、主动协调,确保了全市双拥工作部署得到全面落实。

社会团体紧随其后。早在1986年,退伍老兵梁景棠就和几名战友自发组成了战友互助团队,大胆探索“老兵带动老兵、老兵服务老兵”的工作方法,开创我市民间爱国拥军先河,逐渐影响全市各镇街退役老兵们慕名参加活动,成为我市爱国拥军事业的积极力量。

2014年,为了进一步汇聚东莞的爱国拥军力量,在市委市政府的重视下,战友互助这一模式的实践,推动成立了东莞市爱国拥军促进会,促使民间爱国拥军走上了更为规范化和专业化的道路,也带动更多的社会力量参与爱国拥军事业。

每年的“双百拥军行”活动便是社会各界积极参与爱国拥军事业的集中体现。2013年,我市第一年发起“双百拥军行”活动号召,就得到了43个社会团体和企事业单位踊跃参与,共筹集慰问金及物资130多万元。

延续至今,2019年我市第八次举行“双百拥军行”活动,共得到77个社会组织和企事业单位积极参与,筹集资金147万元。接过“拥军团”旗帜的那一刻,来自各个行业、各个领域的社会组织和企事业单位,通过政府搭台凝聚在一起,为我市争创全国双拥模范城“九连冠”注入了新动力。

塑造双拥特色品牌

在市委市政府的高度重视下,在社会各界齐参与的拥军热潮助推下,我市已连续八次获得全国双拥模范城荣誉称号。

百尺竿头更进一步。在优良传统优势基础上,东莞以争创全国双拥模范城“九连冠”为抓手,深入贯彻落实“让军人成为全社会尊崇的职业”这一理念,在严格执行国家、省的政策规定的基础上,根据东莞实际加大政策扶持力度,坚持在拓宽“后路”、巩固“后院”、扶持“后代”上下功夫,形成了具有东莞特色的“8个100%”。

“8个100%”即重点优抚对象抚恤补助项目标准100%落实、生活医疗住房100%有保障、军转干部安置100%按政策规定落实、当年批准的随军家属100%安置、军人子女入读公办学校100%政策性优待、退役士兵当年100%妥善安置、自愿参加教育培训率达100%、所有烈士墓敬献鲜花实现100%,尽心尽力解除官兵的后顾之忧,使双拥工作成为民心、兵心、暖心工程。

2016年以来,我市共发放优抚资金2.1亿多元。调整优抚对象抚恤补助标准自然增长机制,全面落实优抚医疗保障,将重点优抚对象纳入大病和慈善救助体系,实施“一站式”结算,累计帮扶重点优抚对象解决生活和医疗困难561人次。共接收军转干部、退役士兵,安置军休干部、随军家属等3777名。市政府还拨款2.76亿元为2180名退役士兵发放自主就业一次性经济补助。

2019年10月,我市首次举办退役军人全员适应性培训暨专场招聘会,此后各式各样的退役军人专场招聘会和培训活动常态化举行,为进一步帮助我市退役军人改善知识结构、拓展就业渠道、提升竞争能力搭建了良好平台。今年疫情期间,我市还在全省率先启用“广东省退役军人线上招聘平台”,联合多个部门举办线上招聘活动,为全市退役军人提供就业岗位近17000个。

在拥军优属的道路上,关爱服务深入方方面面,直达心底。近年来,我市持续开展“关爱功臣,送医送药”活动,为全市重点优抚对象送健康;为全市44999户烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌匾,弘扬拥军优属优良传统、推进军人荣誉体系建设落到实处;34个退役军人服务中心和591个退役军人服务站的挂牌成立,全面构建起退役军人服务体系,让广大退役军人享受实实在在家的温暖。

双拥氛围日渐浓厚

军爱民,民拥军,军民团结一家亲。

2016年以来,全市各级共投入拥军资金4亿多元,支持驻莞部队建设项目350多个,市爱国拥军促进会共筹集资金1700多万元,用于支持爱国拥军事业,258个社会组织和企事业单位积极参加“双百拥军行”活动,筹集468.5万元援建92个驻莞部队基层建设项目。

驻莞部队积极发挥组织严密、突击力强的优势,大力支持地方社会发展建设。东莞军分区常态开展各党政机关军事日活动,共培训民兵预备役、学生和政府机关等单位人员700批10万人次;91676部队组织官兵进街道、进社区、进学校,开展免费理发、防病治病、维修电器、节目表演和各种慰问活动;31629部队每年与驻军有关镇开展“1+1”助学活动和点对点共建扶贫工作;武警东莞支队履行维稳处突职责,积极维护社会治安稳定;海警东莞大队依法打击海上违法犯罪活动,有效维护粤港海上边界安全稳定。

东莞坚持把军民共建作为“双拥在基层”的一项群众性活动。军地双方更是将国防教育和双拥宣传纳入国民教育体系和部队教育规划,坚持用足用好一大批本土红色革命资源,深入开展国防教育和双拥宣传,逐步健全立体化、多层次、多样化的教育宣传体系。2016年以来,全市共举办国防教育和双拥宣传活动2100多场次,共有120多万人次接受教育和参与活动。

双拥活动的形式也在持续前进的道路上不断丰富。今年1月12日,我市举行“千人挥毫,致敬军人”——东莞市迎春送福文化拥军活动,千名东莞书法家代表和学生新秀一齐挥春送福,将浓浓双拥情融入一笔一画之间,为东莞现役军人、退役军人及军烈属代表送上最美的祝福,汇聚成爱国拥军热潮。东莞市爱国拥军促进会举办了4场参战老兵专题活动,进一步探索了新时代双拥工作的新路子。

双拥宣传的形式不断创新。在我市争创全国双拥模范城“九连冠”的冲刺年,多座东莞地标建筑集体为“双拥”亮灯,续写新时代的军民鱼水情深,集中展现我市争创全国双拥模范城“九连冠”的浓厚氛围。“兵妈妈”黄莲开、“时代楷模”王锐等双拥典型人物的先进事迹借助媒体的力量传遍东莞的大街小巷,双拥宣传牌、拥军优属标识随处可见,黄江镇建成我市首个双拥主题公园,成为营造浓厚双拥氛围的新实践。

拥军优属、拥政爱民。扎根于代代相传的双拥优良传统,东莞的双拥氛围正日渐浓厚,为争创全国双拥模范城“九连冠”全面蓄力。

记者 朱珍珍/文

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00