2020年12月02日 星期三

“完善扶持25条”解读|引金融活水 加大金融资源供给

来源:东莞时间网 2020-08-01 08:54:04 记者:曹丽娟 向连

■“完善扶持25条”拓宽融资方式,加强对小微企业和上市公司的扶持。图为全国首批知识产权法律费用保险签约仪式 本报记者 向连 摄

在疫情进入常态化防控后,金融业依然持续为企业输血供氧。本次出台的“完善扶持25条”强调要全程强化金融支撑,提出了包括持续加大金融资源供给、提升小微金融服务质效、加大上市奖励扶持力度、拓展知识产权融资服务等4条措施。

对比原有政策,新政策拓宽了融资方式、加大对小微企业和上市公司的扶持。例如提出支持法人银行通过发行二级资本债、永续债,对于普惠小微贷款落实“应延尽延”,将原来新上市企业一次性奖励由200万元提高至300万元等。

拓宽融资方式扶持,小微企业融资获得感更强

“没想到没有任何抵押,仅凭借几张出口收汇数据,动动手指就批了我们的贷款。”东莞市益存进出口有限公司董事长蔡沛言兴奋地说。蔡沛言在东莞经营一家货物进出口企业,由于上下游企业账期问题,导致其资金一度告急。于是,蔡沛言申请办理了建设银行东莞市分行一款名为“贸融易”的创新产品,申请后银行几分钟就批出180万元的“出口贷”。

这仅是东莞近期以来通过金融政策支持小微企业发展的一个缩影。市金融工作局副局长钟正良表示,中小微企业在融资方面的获得感明显增强。今年上半年,我市中小微企业贷款余额4449.11亿元,同比增长19.5%;普惠型小微企业贷款更同比增长44.53%,普惠型小微企业贷款户数较年初增加1.37万户,新发放普惠型小微企业贷款平均利率较年初下降0.72个百分点,实现融资“增量、扩面、提质、降价”的目标。

而此次新出台的“完善扶持25条”,对比原有政策,不仅拓宽了融资方式扶持,还强化了对小微企业的扶持。如,提出支持法人银行通过发行二级资本债、永续债,运用地方政府专项债合理补充资本金。对具有自主知识产权的创新型中小企业,可在额度最高不超过等值500万美元内自主借入外债,支持轻资产高新技术企业借助境外市场融入低成本资金,满足投入研发与促进技术成果转化等发展需要。

新政策还提出对于普惠小微贷款落实“应延尽延”,还本付息政策从今年年底延期至2021年3月31日。鼓励辖内金融机构积极开发创新性金融产品和服务,协助轻资产、无抵押的中小微企业获得融资。此外,开展小微企业金融服务监管评价,对本年度小微企业金融服务评价、省中小企业融资平台服务企业评价等排名前三的银行机构予以20万元至100万元的财政资金奖励。

拓展知识产权融资服务,企业上市奖励升至300万元

科技型中小企业是科技创新的主体,也是创新驱动发展的重要动力,近年来,我市科技型中小企业得到快速发展,但融资难仍是制约科技型中小企业进一步发展的瓶颈。

目前,我市出台了相关知识产权质押融资扶持政策,可以通过知识产权质押的方式向银行贷款,把无形资产转换成现金流,解决资金难题。此外,市财政还拿出5000万元,设立了科技(知识产权)金融风险补偿基金。

而此次新出台的“完善扶持25条”,进一步拓展了知识产权融资服务。开展知识产权金融资助项目,对开展专利权、商标专用权质押融资的企业,按其实际支付专利权、商标专用权质押融资贷款利息给予不超过70%的贴息。支持开展知识产权证券化资助项目,对开展知识产权证券化的发行主体,按照实际发行金额的1%给予一次性资助,每年资助金额不超过500万元。

另外,对比原有政策,还突出了对企业上市的扶持。如,提出加大上市奖励扶持力度,将原来新上市企业一次性奖励由200万元提高至300万元;对成功挂牌全国股转系统(新三板)且进入精选层的企业,给予一次性100万元奖励。外地上市公司注册地迁入东莞且满一年的,给予一次性1000万元奖励,重点项目专项扶持政策可按照“一事一议”方式研究制定。

钟正良表示,接下来该局将开展系列金融政策宣讲活动,分镇街、分行业组织银企对接专场会,畅通融资供需对接平台。

记者 曹丽娟 向连/文 

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00