2020年12月02日 星期三

滨海湾新区交椅湾板块基础设施建设加速推进 “五纵两横一桥”现雏形

来源:东莞时间网 2020-08-01 09:10:24 记者:吴金华

■滨海湾新区交椅湾基础设施建设加速推进,“五纵两横一桥”雏形已现 (记者 郑琳东 通讯员 黄生 摄)

“滨海湾大道路基基本竣工,最后一公里正在打桩帽。”记者近日实地走访看到,在滨海湾新区交椅湾板块,塔吊林立,建设热火朝天,整体路网框架基本成型。现场施工相关负责人介绍,总造价约10亿元的滨海湾大道,预计今年底就能通车。

目前,新区谋划了近三年动工建设的路桥项目19个,总投资147.55亿元。截至7月底,交椅湾“五纵两横一桥”累计完成投资11.2亿元。记者获悉,新区市政工程项目建设如火如荼,OPPO、紫光、欧菲、正中、“湾区1号”二期5个在建产业项目也在加快推进,今年重大项目计划完成投资61.3亿元。

现场建设如火如荼

进入7月,滨海湾新区多个市政工程项目迎来建设节点:7月15日,海芯大道完成交通标线,新区第一条道路如期建成。一周后,7月22日,滨海湾大桥主塔墩(9号墩)顺利开钻,标志着滨海湾大桥正式进入主桥施工阶段。

在7月13日,市发改局发布《关于增补2020年市重大项目的通知》,其中6宗基础设施项目中,包括了滨海湾新区的湾区东二路、交椅湾大道(东宝河堤段)、兴海路(原中南路)等项目。

好消息不止于此,这个月动工的深江铁路,将在东莞设立滨海湾站,这是大湾区的又一大交通大动脉。在南沙动工的新建深圳至江门铁路先行段工程珠江口隧道起于东莞滨海湾站,止于南沙万顷沙。

火热七月,火热的滨海湾。

记者近日实地走访了解到,交椅湾基础设施建设加速推进,“五纵两横一桥”雏形已现,除了海芯大道,交椅湾大道、兴海路、湾区大道预计今年8月份完工,湾区东二路预计今年9月份完工。截至7月底,交椅湾“五纵两横一桥”累计完成投资11.2亿元。

作为新区滨海景观活力长廊的重要节点、联系交椅湾板块和沙角半岛板块的重要通道,滨海湾大桥是新区规划建设跨度最大、国内桥面最宽的桥梁。大桥路线两端与滨海湾大道相接,项目工程投资预算9.5亿元,桥面宽60米,主线双向八车道,道路等级为城市主干道。

“滨海湾大桥将比同类型桥梁建设时间缩短1/3。”中铁大桥局滨海湾大桥项目负责人陈伟宏介绍,目前交椅湾板块基础设施建设提速,按照工程规模需要3年工期的滨海湾大桥,要加快推进,计划2022年上半年建成。项目方为此增添大型设备,保质保量加快推进项目建设。

滨海湾新区在成立之初,就提出了“三年打基础,五年大发展,十年建新城”的实施计划,随着各项基础设施的连续动工和完工,“三年打基础”正进入全力冲刺阶段。

今年重大项目计划完成投资61.3亿元

开发建设滨海湾新区,是破解东莞改革发展制约的迫切需要。在东莞“三中心六片区”的城市格局中,滨海湾新区占有重要席位。今年全市“两会”上,市政府工作报告11次“点名”滨海湾,提出将新区打造成东莞“未来城市”形象标杆。

滨海湾被赋予厚望,也承担重任。据介绍,新区2019年完成重大项目投资55.65亿元,OPPO智能制造中心、紫光芯云产业城、欧菲光电影像产业、正中创新综合体等省重点项目陆续动工。2020年重大项目计划完成投资61.3亿元,同比增长约10.2%。

虽受到疫情影响,新区重大项目建设依然高歌猛进,上半年,新区完成投资19.39亿元,是市重大项目投资量最大的三个地区之一。

位于交椅湾的“湾区1号”项目,是新区的第一个重点建设项目,占地面积178亩,分两期建设,总投资11.1亿元。一期企业服务中心以“滨海湾速度”,用不到半年时间,于去年8月15日基本建成并投入使用。二期项目商业中心主体提前一个月封顶,将于9月30日前完工并投入招商运营。

记者在交椅湾施工现场看到,OPPO智能制造中心项目已经围蔽施工,大型机械设备陆续进场。据悉,该项目占地面积1394亩,总投资90亿元,建设工期2020年-2024年。

7月28日,滨海湾新区开展重大项目现场督导活动。滨海湾新区党工委书记、管委会主任罗斌督导7个在建市政工程项目和5个在建产业项目,要求各项目突出重点、持续攻坚,“强化节点意识,加快施工进度,确保各大项目高品质完成建设。”

记者 吴金华

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00