2020年08月05日 星期三

东莞市市域社会治理现代化观察团:创新一线探寻社会治理的“东莞密码”

来源:东莞时间网 2020-08-01 09:15:41 记者:吕晓敢

▲虎门大宁社区江门小区“平安驿站”

为助力东莞市市域社会治理现代化工作,7月29日,市委政法委联合多界别人士组建东莞市市域社会治理现代化观察团,首站调研长安、虎门两镇,探寻社会治理的“东莞密码”。

本次调研旨在通过实地走访全市社会治理创新一线,总结典型做法和先进经验并宣传推广,提高“东莞治理”品牌曝光率,提升“共建共治共享”参与度。

推行“微治理”

“问题小区”蜕变“和谐小区”

当天上午,观察团抵达长安镇城市花园小区,参观调研小区微治理工作。

长安镇城市花园小区于2003年建成,当初由于管理缺失,小区脏乱差,居民群众意见很大。2013年小区选举产生首届业委会,开始对小区自治管理规范进行全面优化。小区构建了业主公共事务群、微信公众号、楼长群、党员议事小组等多方沟通平台,通过收集了解小区现状和居民需求,制定出管理规约,业主大会议事规则,业委会职责及业委会财务、现金管理制度,志愿者管理制度等,推动小区管理服务走向科学化、标准化。

如今,小区无论是公共管理、公益服务,还是文化建设等各项工作都日臻完善,“问题小区”蜕变“和谐小区”。2019年11月,小区顺利通过长安镇第三批(2018-2019)样板社区评选,荣获“长安镇平安和谐小区”称号。

随后,观察团还了解了长安平安建设促进会实施的平安使者“守望夜巡”项目,并到祥鑫科技股份有限公司调研走访企业平安文化建设。

实施“三S之家”项目

打造平安智慧共享小区

当天下午,观察团到达虎门南栅平安使者培训中心,了解虎门镇平安促进会开展活动情况。实地调研了虎门大宁社区江门小区实施的“三S之家”平安小区营造项目工作情况。

江门小区外来人口与本地人口倒挂严重,项目通过社会化动员、项目化运作、品牌化运营,搭建平安文化建设社会参与平台,打造平安(safe)、智慧(smart)、共享(share)小区。观察团成员与小区业委会负责人、志愿者、住户代表、社工以及企业员工代表进行深入交流,从各个方面了解长安和虎门两镇大力推进基层社会治理现代化的有关经验和做法。

记者 吕晓敢/文、图 

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00