2020年11月30日 星期一

台风或在南海形成并于今天中午登陆海南岛!广东有狂风暴雨

来源:​羊城晚报官微 2020-08-01 09:32:10 记者:

南海中部热带低压的中心今天早晨5点钟位于海南三亚东偏南方大约205公里的海面上,就是北纬17.5度、东经111.3度,中心附近最大风力7级(15米/秒),中心最低气压998百帕。

预计,低压中心将以每小时20公里左右的速度向西偏北方向移动,强度略有增强或变化不大,有可能发展为今年第3号台风,并将于8月1日中午前后登陆或擦过海南岛南部一带沿海(15-18米/秒,热带低压或热带风暴级),1日晚上移入北部湾海面,然后逐渐趋向越南北部。

根据《广东省防汛防旱防风防冻应急预案》和省防总有关规定,广东省防汛防旱防风总指挥部办公室、广东省应急管理厅决定于7月31日15时启动防汛Ⅳ级应急响应。

受热带系统和季风共同影响,7月31日至8月4日广东将有大范围持续性强降水,预判最大雨量在粤东地区,最大累积雨量可能达到400-600毫米。前期广东持续高温少雨,需防范久旱急转涝带来灾害风险。

大风预报:8月1日08时至2日08时,南海大部、北部湾、琼州海峡以及西沙群岛附近海域、海南岛沿海、广东沿海、广西沿海将有6-7级大风,其中南海西北部和西南部、北部湾、广东西部沿海的风力将有8级,阵风可达9-10级。

降水预报:8月1日08时至2日08时,广东中南部、广西南部、海南岛大部有大雨,其中,广东南部沿海有暴雨或大暴雨(50-120毫米)。

琼州海峡全线停航,进出海南岛列车已停运

因热带低压影响,2020年7月31日18时起,琼州海峡全线停航,海南进出岛旅客列车停运。通航时间另行通知。

以下是进出岛旅客列车调整运行方案:

1.7月30-31日北京西开Z201次运行至广州终止,广州—三亚间Z201次停运,7月31日、8月1日三亚开Z202次改为8月1、2日广州始发。

2.7月30日哈尔滨西开Z111次运行至广州终止,广州—海口间Z111次停运,8月1日海口开Z112次改为8月2日广州始发。

3.7月30-31日上海南开K511次运行至佛山终止,佛山—海口间K511次停运,7月31日、8月1日海口开K512次改为8月1、2日广州始发。

4.7月30日长春开Z385次运行至湛江西终止,湛江西—三亚间Z385次停运,8月1日三亚开Z386次改为湛江西始发。

5.8月1日郑州开K457次停运,海口开K458次停运。

海南铁路官方提醒,请密切关注天气预报及航班动态,可拨打铁路港口咨询电话了解相关信息,以免耽搁行程。

铁路南港(海口)咨询电话:0898-31686888

铁路北港(徐闻)咨询电话:0759-6530999

广东阳江首发“蓝台预警”

中央气象台7月31日15时11分发布台风快讯,将目前位于南海的热带扰动云团升格为热带低压。广东省阳江市于15时32分率先在全省发布台风蓝色预警信号。

图/中央气象台官网

记者从广东省气象台获悉,7月31日起广东部分地方已开始受到该系统的影响。深圳到汕尾海面从上午到午间不断有雷达降水回波,阳江、茂名和云浮等地也有被海上偏东风甩上的热带气旋外围的降水云系。

截至14点34分,惠东、深汕、陆丰的暴雨黄色预警,海丰、汕尾的暴雨橙色预警,深圳的蓝色大风和黄色雷电预警信号仍在生效中;封开、德庆、郁南、罗定、高要、电白、惠东、深汕、海丰、陆丰、汕尾发布了雷雨大风黄色预警。

15时32分,广东省阳江市率先在省内发出台风蓝色预警信号。该市气象台表示,预计未来几天受热带低压和季风共同影响,该市海面风力逐渐加大到6-8级,阵风10级,并有大雨到暴雨,局部大暴雨。

中山台风白色预警信号生效

位于南海的热带云团已于7月31日14时加强为热带低压,受其环流影响,未来几天中山市将有持续强降水,风力有所加大,特别是沿海空旷地区风力可达8-9级,中山市气象台7月31日17时0分发布台风白色预警信号。

今天白天,中山市多云,有大雨,局部暴雨,气温26到30°C,吹4-5级东南风,相对湿度75%到98%。受热带系统环流和西南季风共同影响,8月初降雨频密,8月1-6日中山市将出现持续强降水天气,其中2-3日有暴雨到大暴雨,局部伴有雷雨大风;8月5-6日中山市仍有大雨到暴雨。8月初降雨频密,7月以来的高温天气和旱情将得到缓解。

来源 | 羊城晚报、羊城派、金羊网,部分内容综合自人民日报、人民网

部分文图 | 羊城晚报全媒体记者 梁怿韬 林翎  李志文

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00