2020年08月05日 星期三

【东莞正能量】长安10多名医护“妈妈”照顾弃婴9个多月

来源:i东莞 2020-08-01 09:58:03 记者:李广 钟晨 黄月

7月29日下午,在长安派出所民警的陪同下,长安医院新生儿科医护人员将一名与自己朝夕相处、悉心照料9个月大的宝宝送往市民政局相关寄养机构。

她刚出生不到3天就被遗弃,在医护们的照料下渡过生命难关,双方建立了深厚的感情,临走时,小女孩伸手讨抱的样子和难舍难分的哭声,让医护们泪眼模糊。

弃婴找不到家属

时间回到2019年10月17日20点34分,东莞长安派出所民警将一名接到的弃婴送来东莞市长安医院新生儿科抢救。

“她刚来时,体重非常轻、全身皮肤中度黄染,反应一般,一看就是早产儿。”新生儿科主任陈春明回忆。

经检查,这名超低体重的早产女婴仅2.4斤,同时患有化脓性脑膜炎、新生儿败血症、新生儿肺炎、巨细胞病毒感染、新生儿眼结膜炎、眼部衣原体感染、低蛋白血症等10多种重症。

医护人员立即将她放到新生儿保温箱,开通静脉通道,给予营养支持、抗感染治疗等治疗。

经过两个多月精心治疗和护理,小女婴顺利康复,但因一直无法联系家属被滞留在新生儿科。

陈春明主任介绍,刚开始,女婴在暖箱接受治疗,照料相对简单。治疗结束后,大家就主动兼起照看她重任,“工作间隙抱抱她,哄哄她,成了大家常态”。

医护们悉心照料

从今年2月起,新生儿科的医护人员又主动承担起照料小女婴的饮食起居,他们争着给小女婴煲米糊、带水果、买尿片、帮洗澡、冲泡奶粉。医护们把她看成自己的宝宝,把家里煲的最好的粥拿来喂她,把自己女儿的衣服拿来给她。

在10多名医护“妈妈”的悉心照料下,小女婴长得白白胖胖,讨人喜爱,并开始蹒跚学步。

9个多月的朝夕相处和医护们的悉心呵护,小女孩与10多位“妈妈”建立了深厚的情感。

但医院毕竟是治病救人的地方,不再适合她的长期逗留。7月29日,女婴要被送往民政部门的寄养机构。

当天上午,10多名医护“妈妈”给小女孩准备一大箱的衣物、玩具、奶粉、零食,还有详细的出院医嘱。

“妈妈”们舍不得她走

送上警车时,小女孩伸手讨抱的样子和难舍难分的哭声,让医护们泪眼模糊,医护“妈妈”们和她合影后,轮流抱着她,舍不得她离开。

“从她刚出生的2斤开始,就陪她一起闯关,到现在的撒娇求抱、嬉笑玩闹,走过的路历历在目,真希望她往后余生,喜乐平安、一世无忧!”陈春明说。

公安部门提醒,依据《刑法》第二百六十一条 对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。

全媒体记者 李广 钟晨 黄月/文

医院供图

全媒体编辑 符德明

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00