2020年08月13日 星期四

最新通知!东莞房东这些行为将被严查!

来源:东莞时间网官微 2020-08-01 10:15:54 记者:

7月31日,东莞市住房城乡建设局发布《关于加强东莞房屋租赁管理工作的通知》,提出将强化市场主体登记备案管理,查处违法违规租赁行为。出租人未按规定进行住房租赁合同网签,今年年底前仍未按要求办理市场主体登记、机构备案的房屋租赁机构,将被严查。

通知内容如下:

一、要做什么?强化市场主体登记备案管理

在东莞从事住房租赁活动的房地产经纪机构(包括分支机构)、住房租赁企业和网络信息平台,以及转租住房10套(间)以上的单位或个人,须依法向市场监督管理部门申请办理市场主体登记。在取得营业执照之日起30日内,须提交在本市注册的营业执照、本人身份证明等材料到东莞市住房和城乡建设局房屋租赁系统(网址:http://zjj.dg.gov.cn/mware_cas/login?service=http%3A%2F%2Fzjj.dg.gov.cn%2Fmware_index%2Fzulin)上申请办理房屋租赁机构备案。

二、谁来做?明确租赁合同网签备案主体责任

长租公寓、企业的宿舍、物业小区出租屋、商务公寓以及非居住的自建房房屋租赁合同自签订或变更之日起30日内,租赁当事人应当到园区镇(街)房屋租赁备案窗口或在东莞市住房和城乡建设局房屋租赁系统办理登记备案手续。租赁双方自行签订租赁合同的,出租人是租赁合同登记备案的责任主体;住房租赁企业出租住房的,住房租赁企业是租赁合同登记备案的责任主体;房地产经纪机构、物业服务企业促成租赁合同签订的,房地产经纪机构和物业服务企业应督促出租人办理租赁登记备案,并定期向园区、镇(街)房屋租赁管理部门报送房屋租赁交易信息。

三、违法违规有何处罚?视情节轻重进行惩处

对于出租人未按规定进行住房租赁合同网签,房地产经纪机构、物业服务企业促成交易后未督促出租人及时办理租赁登记备案,以及2020年年底前仍未按要求办理市场主体登记、机构备案的房屋租赁机构,将列入住房租赁市场秩序整顿重点检查对象,视情节轻重采取暂停相关业务、停业整顿、发布风险提示、列入黑名单以及公开曝光等措施进行惩处,并相关违规经营情况将推送至省级或市级公共信用信息平台。

来源:南方+

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00