2020年08月13日 星期四

利用新型科技“络漫宝”诈骗!虎门警方捣掉窝点!

来源:​虎门太平官微 2020-08-01 12:25:45 记者:

现今网络技术日新月异,有些不法分子也“与时俱进”,不断使用新技术、发掘新工具试图逃避警方打击,“络漫宝”、多卡宝、猫池、GOIP网络电话等技术因其便捷性和隐蔽性,得到了诈骗分子的青睐,近年来成为了诈骗界的新宠。

什么是“络漫宝”?

“络漫宝”和多卡宝本是为了方便公司和个人使用原号码实现免费全球漫游的一款新兴科技产品,但近年来却被境外诈骗集团发掘出了“新功能”。

境外诈骗集团先是在国内发展下线,由下线在国内购买大量的“络漫宝”、多卡宝设备和已经实名认证的电话卡,国内下线激活设备完成网络架构后,境外诈骗集团便可以从网上登录手机APP远程操控这些设备打电话,实施电信网络诈骗。

利用这种方式,境外诈骗集团可以轻易实现人机分离、境外操控,可以随意切换来电显示号码,或冒充熟人电话、公检法电话等,对受害人实施电信诈骗,能让境外来电显示为国内号码,令受害人放松警惕,提高诈骗成功率,增大警方破案难度。

俗话说:

魔高一尺,道高一丈

虽然诈骗分子犯罪手法复杂多变

但始终逃不出警方的“五指山”

案件回顾

近日,虎门公安分局成功捣毁一个“络漫宝”诈骗窝点,抓获2名诈骗嫌疑人,现场缴获“络漫宝”20个、路由器7个、手机SIM卡14张。

7月28日,虎门分局反诈中心经过分析研判,发现近期有多名电信诈骗受害人接到来自虎门镇的诈骗电话,虎门镇内疑似存在电诈窝点。虎门反诈中心立刻进行线索核查分析。

经过线索研判、精心排查,当天17时许,反诈中心打击专班成功在虎门镇北栅中兴路某公寓213房,抓获犯罪嫌疑人金某翔(男,26岁,安徽省涡阳县人)、何某涛(男,23岁,湖南省道县人),现场缴获“络漫宝”20个、路由器7个、手机SIM卡14张。

经审查,嫌疑人金某翔、何某涛对其诈骗的犯罪事实供认不讳。目前,金某翔、何某涛已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

如果群众发现“络漫宝”、多卡宝等设备大量集中使用,就极有可能是犯罪分子在实施电信诈骗或者其他违法犯罪,千万不要相信对方,并请积极向公安机关举报违法犯罪线索,共同打击违法犯罪。

虽然诈骗分子诡计多端

但是万变不离其宗

无论他们用什么花言巧语

最终目的都是要你的钱

只要记住

打死不转账

来源:平安虎门

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00