2020年09月27日 星期天

松山湖5家企业5项发明专利荣获中国专利优秀奖

来源:i东莞 2020-08-01 15:17:54 记者:张帅

今年7月,国家知识产权局下达了《关于第二十一届中国专利奖授奖的决定》,东莞市企业荣获22项中国专利奖,其中,松山湖共有5家企业5项发明专利获中国专利优秀奖,获奖数量创历年新高,位居全市镇街榜首。

此次松山湖获奖的企业包括:广东生益科技股份有限公司、优利德科技(中国)股份有限公司、广东亨通光电科技有限公司、广东正业科技股份有限公司,以及广东红珊瑚药业有限公司。

莞企获22项中国专利奖

根据《国家知识产权局关于第二十一届中国专利奖授奖的决定》(国知发运字〔2020〕28号),东莞市企业获22项中国专利奖,其中外观设计金奖1项,专利银奖1项,外观设计优秀奖1项、专利优秀奖19项,获奖数量创历年新高。

其中,长安镇各有1家企业获得外观设计金奖、专利银奖、外观设计优秀奖、外观设计优秀奖,松山湖5家企业共5项发明专利,清溪、塘厦、万江、望牛墩等镇街各位有2家企业2项发明专利,大朗、洪梅、南城、寮步、东城等镇街各有1家企业1项发明专利,获中国专利优秀奖。位于长安镇的OPPO广东移动通信有限公司荣获本届中国外观设计金奖,是东莞市自2009年以来经历11年金奖空白期之后再次获得中国专利金奖。

记者了解到,中国专利奖是由中国国家知识产权局和世界知识产权组织共同主办的,设中国专利金奖、中国专利银奖、中国专利优秀奖和中国外观设计金奖、中国外观设计银奖、中国外观设计优秀奖,旨在鼓励和表彰为技术(设计)创新及经济社会发展做出突出贡献的专利权人和发明人(设计人)。

近年来,松山湖积极鼓励和帮助园区企业申报该奖项,先后获得中国专利银奖和优秀奖17项。

其中,东莞新能源科技有限公司荣获2018年度中国专利银奖。今年,松山湖园区的广东生益科技股份有限公司、优利德科技(中国)股份有限公司、广东亨通光电科技有限公司、广东正业科技股份有限公司、广东红珊瑚药业有限公司等5家企业成功获奖,再为松山湖知识产权工作添上了新的光彩。

园区累计申请专利48064件

一直以来,松山湖高度重视知识产权工作,大力推动实施知识产权战略,充分发挥知识产权在实施创新驱动发展战略中的支撑作用,先后获批建设国家、省知识产权试点园区、示范园区,广东省知识产权服务业集聚发展试点、示范园区。

松山湖集聚知识产权公共服务资源,构建集知识产权创造、运用、保护和管理于一体的综合服务体系,有效推动园区知识产权事业发展,园区知识产权创造提质增量成效显著,培育形成了一批知识产权优势、示范、“贯标”企业群。

截至2019年12月,园区累计申请专利48064件,其中累计申请发明专利25751件。累计授权专利23091件,其中累计授权发明专利6157件。园区的有效发明数量7421件,万人发明专利拥有量为412件/万人。园区累计有效注册商标12412件。

松山湖通过国家企业知识产权规范管理标准的“贯标”企业数量达93家。园区累计获得中国专利银奖和优秀奖22项、广东省专利奖16项,获得东莞市专利金奖10项、优秀奖22项。获评国家知识产权示范企业7家,国家知识产权优势企业9家。

接下来,松山湖将出台知识产权扶持政策,进一步优化知识产权管理体系,培育更多的知识产权强企,充分发挥松山湖知识产权综合服务中心作用,集聚知识产权服务机构,推动建设松山湖知识产权运营平台,提高知识产权运用成效,服务园区经济高质量发展。

全媒体记者 张帅/文

松山湖融媒体中心供图

全媒体编辑 符德明

责任编辑:陈奕希

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00