2020年08月05日 星期三

道滘取缔一家食品加工“黑作坊”

来源:i东莞 2020-08-01 17:00:53 记者:袁健斌 见习记者 刘维佳 通讯员 赖惠芳

脏乱差的加工环境,卤菜被放置在厕所,臭味刺鼻……日前,经网格管理员巡查发现上报,道滘取缔了一家匿藏在小学生接送班中的食品“黑作坊”。

近日,大岭丫网格管理员日常巡查时,留意到辖区内一所小学生接送站里散发出浓烈卤菜味,而且经常有一辆三轮车出入接送站,并在农贸市场附近售卖卤菜,网格管理员怀疑其售卖的卤菜可能来自地下作坊。经过连日观察,发现其中竟匿藏着一家无牌无证的食品加工坊。随即,网格管理员立即上报系统,寻求道滘食药监分局协助查处。

执法人员来到现场后发现,该窝点分为两部分,一部分是孩子们就餐休息的地方,剩下的就是该地下作坊的加工场地。

据记者观察,现场加工条件十分恶劣,各类锅、盆、桶等加工工具凌乱堆放在湿漉漉的地面,周围放置着几个装有卤水的锅,锅身布满油渍,里面浸泡着一些鸡爪。卤菜半成品则随意堆放在地上,无任何清洁消毒和防蝇、防鼠、防尘设施设备。更为惊讶的是,加工区域的卫生间地上竟也放置了卤菜半成品以及成品。

经检查发现,该加工坊未办理任何证照,相关责任人皆无有效的健康证明,也无法提供冷冻肉类的检疫合格证明和索证索票等记录。经在场加工人员供述,开展食品黑作坊违法加工卤肉制品已有半个多月,为躲避相关部门监管,于是隐藏在接送班的背后,主要利用孩子们上学后的时间进行生产,然后骑着三轮车东游西逛到处售卖卤菜,从而非法获利。

随即,执法人员现场责令该加工作坊立即停止违法生产,并依法对该接送站进行查封,作进一步调查处理。

道滘镇网格管理中心及相关部门表示,接下来将持续开展跟踪工作,加强隐患排查,加大对食品药品生产、经营的排查管控力度,坚决打击取缔无证生产经营的“黑作坊”。

全媒体见习记者 刘维佳 记者 袁健斌 通讯员 赖惠芳/文

道滘供图

全媒体编辑 符德明

责任编辑:陈奕希

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00