2020年12月02日 星期三

横沥举行诉源治理示范社区揭牌仪式

来源:i东莞 2020-08-01 19:52:52 记者:张欣仪 袁健斌 通讯员 黄晓妍

近日,横沥镇在新四村等3个村(社区)举行诉源治理示范社区揭牌仪式,标志着诉源治理示范社区正式创建并投入运作。

今年5月,横沥镇出台《关于营造共建共治共享社会治理格局的意见》,提出要加强和创新社会治理,助力打造“湾区活力生态文明小镇”,进一步推动在营造共建共治共享社会治理格局上走在全市前列。根据东莞市第三人民法院与横沥综治部门在前期考察、调研的基础上,并选定新四村、石涌村、六甲村作为该镇诉源治理示范社区。

记者了解到,创建诉源治理示范社区既是市第三人民法院根据上级人民法院和市委有关推进市域社会治理现代化的工作部署,也是结合横沥实际营造共建共治共享社会治理格局,创新发展新时代“枫桥经验”的一个重要平台。

诉源治理示范社区挂牌成立后,将如何更好发挥作用?接下来,横沥镇将强化法庭与示范村合作沟通,把工作机制运作起来,形成常态互动,积极服务,主动作为,把司法资源向基层组织倾斜,通过关口前移、力量下沉,促进矛盾纠纷源头就地化解,努力做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。同时,在工作中积极探索创新体现时代特征、具有示范意义的诉源治理新模式,及时总结,提炼形成可复制、可推广的创新经验做法,打造横沥独有的诉源治理品牌。

全媒体记者 袁健斌 张欣仪 通讯员 黄晓妍/文

通讯员供图

全媒体编辑 符德明

责任编辑:陈奕希

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00