2020年08月05日 星期三

高埗开展“游泳进校园”公益培训活动

来源:i东莞 2020-08-01 19:53:05 记者:张喜林

为有效预防溺水事件发生,增强学生防溺水安全防范意识,提高学生自护自救能力,高埗镇全面推进“游泳进校园”活动。7月31日,高埗镇第二届“游泳进校园”活动开班仪式在冼沙小学举行。

十大民生实事之一

高埗镇水网众多,水资源丰富,但水域情况也复杂多变,容易出现溺水事故,而一次溺水事件,特别是学生溺水事件,就是一个家庭的灾难。高埗镇委镇政府始终把人民群众生命安全放在第一位,除了加强水域巡防,还充分认识到当前加强普及学生游泳教育的紧迫性和重要性,树立安全第一、健康成长的思想,切实把游泳教育摆上重要议事日程,纳入教育发展规划。

从2019年起,高埗就把“游泳进校园”活动作为全镇的十大民生实事之一,每年由镇财政划拨专项经费用于开展该项活动,为全镇公民办学校三年级的学生开展暑假游泳技能公益强制培训。也就是说,凡是就读三年级的学生,皆需由镇统筹安排,免费接受统一集中的游泳技能培训(身体特殊原因除外)。高埗镇将每年实施、逐步实现全镇100%的中小学生学会游泳的目标,打造高埗“政府投入、家长喜爱、广泛参与、人人过关”的游泳教育品牌。

2136名小学生参与

高埗镇委镇政府高度重视防溺水工作,积极贯彻落实省、市有关溺水问题治理工作要求,连日来,高埗镇加强防溺水问题治理各职能部门之间的工作联动,强化学校与社会防溺水安全宣传教育体系,积极构建“家庭、学校、社会”三位一体的安全防护网络,有效遏制溺水的发生。

在开班仪式上,高埗镇主要领导表示,“ 游泳进校园 ”活动是和群众生活息息相关的实实在在的民生实事,保护孩子健康成长,让孩子学会游泳这项技能,不仅强身健体,还终生受用。夏季往往是学生溺水事故的高发期,开展“防溺水教育”系列活动,就是为了让更多学生提高安全意识,避免发生溺水事件。他还勉励同学们认真学习游泳这项自救技能,在水中遇上紧急情况时,也能够及时自救。

高埗游泳协会会长李德清介绍,今年“游泳进校园”活动,共招募了数十名教练,都是持证上岗,将为全镇12所公民办小学共2136名小学生开展游泳公益培训,场地选在冼沙小学和低涌中学进行。

全媒体记者 张喜林/文

高埗供图

全媒体编辑 符德明

责任编辑:陈奕希

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00