2020年12月02日 星期三

中考放榜③|谭海尧:写最少的字拿最高的分

来源:i东莞 2020-08-01 21:14:16 记者:李春燕 见习记者 陈美任

谭海尧:写最少的字拿最高的分

学校:东华初级中学

中考分数:757分

“考得不太理想。”看到成绩,高分考生谭海尧并不满意。平时成绩稳定排在年级前十的他,是个对自我要求很高的人,“谁都有个当第一的心。”

谭海尧并不是个只会读书的书呆子。体育也是杠杠的,尤其喜欢慢跑,“最长的一次,一个人跑了五六公里。”这也是他最喜欢的释放压力的方式。从寒假上网课以来,他每天都坚持慢跑。

每个周末,一家人都会到黄旗山走绿道,“爸妈喜欢跟我边走绿道边聊天,谈谈学习和生活上的问题,他们也会给我很多建议。”谭海尧很喜欢这段亲子时间。

学霸就很自觉吗?“我需要约束,不够自觉,也会偷懒。”谭海尧直言不讳,自己平时会玩游戏,尤其喜欢玩诸如《部落冲突》《皇室战争》这些烧脑类的游戏。

周末写完作业,谭海尧就会玩下游戏,但只能玩两个小时,并不是因为自觉,而是“游戏实名认证后,规则限制只能玩两个小时呀。”吐槽起自己来,谭海尧也是毫不留情。

玩就专心玩,看书就全身心投入看书,这是他对自己的要求。社会、科学、人文类的书籍,他都有所涉猎,“希望自己能海量阅读,开拓知识面,”对于许多同学的周末拼命写作业问题,谭海尧没有遇到过,得益于高效学习,他基本上在学校内就完成了作业,并不会觉得作业压力大。

他最擅长的科目是政治。听到政治,大家想到的就是大量需要背的内容。谭海尧的学习诀窍是,不要纠结于背书,也不倡导死记硬背,更注重理解知识点和分析掌握答题方法。没必要每道题都做,但每道题的答案肯定会去分析,找出答题的思路和得分点,“写最少的字,拿最高的分。”谭海尧调侃。

刷题也会有,但不是为了刷题而刷题,关键在储备解题方法。这是需要时间去积累总结摸索的,不能一蹴而就。

掌握了多种解题方法,同一道题目他可以用常规方法解,行不通就用其他方法试,总有能走通的路。“想要形成自己的解题方法,需要平时学习中善于总结,也要懂得分配时间和精力,学习是要懂得取舍的。”谭海尧透露,自己未来想要考清华大学读信息技术类的专业。

全媒体记者 李春燕 见习记者 陈美任/文

全媒体编辑 宁新春

责任编辑:陈奕希

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00