2020年12月02日 星期三

中考放榜④|陈贝:“好运气”背后是提前规划和实力积累

来源:i东莞 2020-08-01 21:14:20 记者:李春燕 见习记者 陈美任

陈贝:“好运气”背后是提前规划和实力积累

学校:寮步中学

中考分数:757分

今年东莞中考,来自寮步中学的陈贝取得757分的高分。查分数时,陈贝的第一反应是考得还行,上东莞中学问题不大了。“有同学告诉我排在全市第六名,我怀疑是同学在骗我。”陈贝说,本来还有点高兴的,谁知道同学接着说老对手纪源排全市第一,顿时泛起了一点小失落。皆因,纪源和陈贝在初中三年是老对手,两人经常你追我赶,奋力争先。在陈贝看来,有个旗鼓相当的对手能促使自己的成长。

要说擅长的科目,陈贝自信地用两个字回答,“所有”。但是,语文就一项比较弱,那就是作文。平时算是个作文困难户的她,也是一步一步爬坡往上走,她说关键在跟着老师的节奏踏实补短板,“老师有句话说得很好:你知道写什么,远比怎么写更重要。所以,我对自己的要求是精准审题,围绕中心写作文。”

中考语文科考完,陈贝自觉考得不好,“算了吧,大家就一起凉了”,但结果分数出来居然考出了113.5分的高分,陈贝认为自己的“考试运”还算不错。

其实,运气的出现也要靠实力的积累。初中时,她会每天利用下午六点半的一小段时间,对语文进行针对性训练,阅读不足就多做阅读卷子,总结答题方法。

在政治科目方面,许多同学觉得背诵内容太多,压力很大。这对陈贝来说不是困难,因为她早就化繁为简,做好了布局安排。“平日里就背些大篇幅的内容,利用闲暇时间多看看多理解加强记忆,比如记住核心知识框架,最后复习集中精力背记就很容易了。”陈贝建议,平时也要放声诵读,可以帮助记忆。

最高效的学习方法,陈被认为还是跟着老师走。平时要打好基础,上课跟着老师讲授的知识点学习,理解好老师的讲述。如果上课时只是一味自己埋头学习不听讲,其实成绩不会特别理想。

爱好演讲、朗诵的陈贝还曾在学校广播站担任站长,也拿到过全市英语口语比赛中镇级的二等奖。

虽然在许多人眼中,陈贝是个学神般的存在,应该是宠辱不惊,可她看自己却是个,“一个心理很脆弱的学生,考得不好还会哭鼻子。”初三有几次模拟考,陈贝考得不理想,对自己的能力产生了怀疑。幸好有老师贴心的心理辅导,才帮助她走出来。

“考得不好,我就到办公室找数学老师聊天,而老师每次都很耐心地帮我分析原因并安慰我。”因为喜欢数学,陈贝立志今后要当一名数学老师。

全媒体记者 李春燕 见习记者 陈美任/文

全媒体编辑 宁新春

责任编辑:陈奕希

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00