2020年08月05日 星期三

中考放榜⑤|刘双引:每次考试失利都会列出“非智力因素”避免以后犯错

来源:i东莞 2020-08-01 21:24:33 记者:李春燕 见习记者 陈美任

学校:东莞中学松山湖学校

中考分数:756分

昨日下午3点中考放榜时,刘双引便立即和家人一起查看了成绩。来自东莞中学松山湖学校的她,取得了总分756分的高分。此前为了保留查分时的惊喜,刘双引并没有和同学对答案预估分数,虽然这次分数和前几次模考差不多,她还是十分开心。

“之前很多人问过我的学习秘诀是什么,我觉得还是要根据自身情况。”刘双引认为,最重要的是找到自己的学习思路,避免一味地刷题,要理解知识的内容,同时劳逸结合。她笑着说,因为自己的粗心大意,之前每次考试都会有考得不好的科目,且每次的科目都不同。针对这一情况,校长曾告诉她可以把粗心大意的所有“非智力因素”列出来。刘双引发现,自己列出来的因素五花八门,比如有时审题会跳过一行文字中的关键词,把应该作为开头的词当做题目来写作文而被扣5分。“列‘非智力因素’这个方法还是有用的,提醒自己以前跳过的坑不能再跳。”此外,除了课本上推荐的名著,刘双引建议应该多看点课外书,当有了感悟,写语文阅读题时也会用得上。

兴趣广泛的刘双引平时喜欢画画。小学开始,她便学习绘画,包括素描和色彩等,还曾跟随学校社团拿过“天眼杯”中国国际少年儿童漫画大赛的三等奖。

在学习上,家长充分相信学校老师,对双引并不算严厉。“希望她能学得开心,同时做到终身学习,而不是把此刻当作学习的巅峰。”刘双引妈妈表示,学校的氛围很好,身边有许多优秀的同学可以互相学习,这也是双引性格开朗的原因之一。

对于今后的目标,刘双引谈到在高中可能会学理科。接下来的暑假,她打算在家上网课预习高中课本,并做些自己在初三时计划的事情,比如看书、骑自行车和在B站上追剧。

全媒体记者 李春燕 见习记者 陈美任/文

全媒体编辑 宁新春

责任编辑:陈奕希

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00