2020年12月02日 星期三

中考放榜⑦|寮步中学两名考生进入中考全市前十 这所公办初中是这样异军突起的

来源:i东莞 2020-08-01 21:24:47 记者:李春燕 见习记者 陈美任

7月31日下午,2020年东莞中考成绩放榜后,东莞市民的朋友圈都因为一条信息炸锅了。镇街公办初中寮步中学以黑马姿态杀出,在今年全市中考前10名高分考生中独占两人。该校初三学生纪源以总分762分的分数排在全市第一,陈贝以总分757分的高分位居全市前列。

异军突起的原因

为何一家镇街公办初中能够异军突起?8月1日上午,记者来到寮步中学采访了该校分管教学教研工作的副校长李杨威。得知两名学生进入全市中考前十名,李杨威坦言,自己既欣喜又骄傲,“这是偶然,也有必然。”在李杨威看来,寮步中学能取得今天的成绩,离不开寮步镇委镇政府多年来对教育的高度重视和持续投入,离不开刘茂田校长正确带领,里不开全体寮中人的团结奋进。

政府对教师的重视,是教育质量提升的关键。寮步是教育名镇,一直非常重视教育,斥巨资让寮步中学校容校貌焕然一新,硬件设施齐全先进,更在今年中考前,为了让考生能够在舒适环境中备考,大手笔在每间教室都安装了空调,让学生有更好的学习环境。

学校老师的奉献精神和敬业态度也是取得成绩的基础。李杨威坦言,作为一所镇属公办初中,学生全部是分片录取,生源整体素质差别较大,学校在刘校长的带领下,精诚团结,拼搏进取全力做到有教无类,因材施教,想方设法让每位孩子在学校里都能得到最适合的发展。

丰富的课程是成就孩子全面发展的手段。学校将培育“健康,快乐,全面发展的人”作为育人目标,通过丰富的课程体系去培养学生的兴趣和特长,去磨练学生的意志和品质,去提升学生的自信和习惯。通过活动育人,特色教学,寮步中学取得了良好的效果,寮步中学现已成为全国足球特色学校、东莞市艺术特色学校、东莞市科技创新学校,丰富多彩的课程奠定了孩子全面发展的基础。“我们希望,每个学生在初中三年的寮中学习生涯中,都能收获’三个一’即喜爱一项运动,掌握一门艺术,养成一种品质。”李杨威说,涵养孩子人生的诗意,让他们成长为更好的自己,在未来人生路上感受和创造更多的幸福,这是寮中教育人的初心。

家校携手结硕果

“和美德育,家校齐心,是取得成绩的保证”李杨威说,教育不能仅靠学校,家庭教育也是非常重要的,只有家校携手才能培育出最丰硕的果实。在刘校的领导下,寮步中学德育处坚持打开校门办学,让家长充分参与到教育管理的方方面面,通过家长的支持和监督促进学校的良性发展。例如纪源家长三年来坚持参加家委工作,全力支持和配合学校工作潜移默化影响孩子成长,加上他们对孩子的细致关怀、开放尊重的态度,让我们也是时常看在眼里,感动在心里。”李杨威说,优秀的孩子背后蕴藏着良好的家庭教育。

李杨威认为,每一个孩子都是独一无二的,教育必须关注每一个体,镜头也不应该聚焦某一两个人,每一孩子都经历了奋斗的初三,他们努力过,奋斗过,体验过,他们都应该是英雄,胜利者,因为他们在初三奋斗的过程中收获了良好的习惯和坚毅的品质,而这些才是伴随孩子的,我们老师应该为每一个奋斗的孩子感到骄傲,不管中考的结果如何。

全媒体记者 李春燕 见习记者 陈美任/文

全媒体编辑 宁新春

责任编辑:陈奕希

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00