2020年09月27日 星期天

赤道几内亚女子宫外孕休克,东莞援非医生成功施救

来源:东莞时间网 2020-08-05 09:36:35 记者:李广

广东第三十批(东莞)援赤道几内亚医疗队援非已有一年多。近日,医疗队员、东莞医生林朝凤和杨小立成功抢救了一名因宫外孕大出血导致休克的非洲女患者,受到患者和家属点赞。

患者被送来时奄奄一息

7月的一天,赤道几内亚巴塔医院产科病房外突然传来呼喊声,正在上班的东莞援非医生林朝凤立即去查看情况,她看见一名护士快步推着一位中年女子,便迎了上去。

“当时患者已奄奄一息,四肢冰冷、意识不清、脉搏微弱,血压低到几乎无法测出。”林朝凤向家属询问得知,患者1周前因怀孕2个月在私人诊所做了人工流产手术,后来觉得左下腹疼痛明显,并晕倒在家,被家属送来医院。

林朝凤根据经验判断,患者很可能是宫外孕导致的失血性休克。她马上指挥护士开通两条静脉,快速补液。然后给患者做“阴道后穹隆穿刺”,抽出了不凝固的血液5ml,证实腹腔里有出血。床边B超也提示患者腹腔内有大量液体,卵巢和输卵管显示不清,子宫内未见胎儿,这进一步支持了她的判断。

快速补液后,患者逐渐苏醒过来,林朝凤向她询问病史,“她说人工流产时,医生告诉她胎儿清出来了。但我还是坚持认为是宫外孕破裂出血,她提供的病史不可靠。”林朝凤建议立即剖腹探查,找到出血部位并止血,才能挽救患者的生命。

但手术需要的血液还没到,患者腹腔内出血越来越多,情况越来越差,林朝凤决定边等血液边手术,麻醉由医疗队副主任医师杨小立进行。

手术成功,患者和家属连连感谢

通过手术清除大部分积血块和血液后,林朝凤发现患者左侧输卵管壶腹部有鸡蛋大小的包块,“包块中间已经破裂,鲜红的血液冒出来;输卵管和卵巢、子宫粘连在一起,证明是宫外孕。”她立即将粘连分离,切除患病的输卵管,然后进行检查和缝合。

手术共清出积血块及血液约1300毫升,说明患者四分之一的血液已流掉,极易导致死亡。当手术结束时,血液也取回来了,医生们马上给她输血。

林朝凤介绍,术后女子情况稳定,女子和家属连连感谢中国医生挽救了她的生命。

“新冠肺炎疫情在非洲蔓延,而住院患者大多没做核酸检测,危险无处不在。”林朝凤和杨小立医生均表示,他们将和队友继续坚守在救死扶伤的第一线,为当地民众的健康保驾护航。

记者 李广

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00