2020年09月24日 星期四

东莞这些森林旅游特色线路上榜了,快去打卡!

来源:i东莞 2020-08-07 13:15:39 记者:叶珊

▲大岭山森林公园

省林业局、省文化旅游厅共同认定100条森林旅游特色线路和100个森林旅游新兴品牌地,其中,东莞市的莞香特色文化体验(莞香非物质文化遗产保护园-尚正堂莞香文化博物馆-香市文化森林旅游区)、湾区中心森林公园体验游(大岭山森林公园-大屏嶂森林公园-银瓶山森林公园)、麻涌美丽乡村路线(麻涌华阳湖国家湿地公园-古梅乡韵-香飘四季)、清溪镇生态休闲旅游线路(银瓶山森林公园-大王山森林公园-契爷石水库湿地公园)榜上有名。这些都是大家熟悉的面孔,远近闻名。8月7日,市林业局公布了上述认定结果。

莞香旅游:闻香识东莞

▲香市文化森林旅游区

莞香是东莞市特产,中国国家地理标志产品,是东莞具有代表性的物质、文化和精神源泉。据考证,唐代时莞香已成东莞最负盛名的皇家贡品。本线路包含莞香非物质文化遗产保护园、尚正堂莞香文化博物馆、香市文化森林旅游区三个与莞香有关的景点,涵盖了旅游、科普、文化、收藏、休闲等多方面的内容,让游客休闲游览的同时系统地了解莞香在东莞的悠久历史,感受东莞独特的莞香文化。

莞香非物质文化遗产保护园位于大岭山镇百花洞,是莞香原四大皇家香园唯一保存的遗址。莞香种植面积达3400多亩,2013年被评为广东省非物质文化遗产生产性保护示范基地。尚正堂莞香文化博物馆是中国香文化发展和国家级非物质文化遗产代表性项目——“莞香制作技艺”的科普基地。香市文化森林旅游区位于寮步镇新城中心区,占地面积40公顷,是国家AAAA级旅游景区。

湾区森林旅游:集中三个市级主要森林公园

▲大岭山森林公园

我市在2015年获得国家森林城市称号,在森林公园建设方面成效显著。湾区中心森林公园体验游线路集中了大岭山、大屏嶂、银瓶山3个主要市级森林公园,总面积191.26平方公里。3个森林公园各具特色,银瓶山森林公园有全市最丰富动植物资源,大屏嶂森林公园以运动休闲为特色,大岭山森林公园拥有全市唯一的知青旧址。

▲大屏嶂森林公园

大岭山森林公园森林覆盖率93.2%,水资源丰富,动植物种类繁多,是一个可供游览、科考、休闲和康体健身的综合性森林公园。大岭山森林公园石洞核心景区的知青房是东莞市唯一现存的知青下乡旧址。2012年“知青房”被列入东莞市不可移动文物名录。

大屏嶂森林公园森林覆盖率达96%以上,是广东省四星级森林公园、广东省森林生态旅游示范基地,公园拥有全市面积最大、品种最多的竹子专类园。

▲银瓶山森林公园

银瓶山森林公园是东莞市面积最大的森林公园,总面积111.04平方公里,主峰银瓶嘴海拔898米,为“东莞第一峰”,是我市自然生态环境保存最好、动植物资源最丰富的森林公园。这里层峦叠嶂,碧水萦绕,素有“小九寨沟”之美誉。银瓶山森林公园清溪片区有全市海拔最高的东莞第一瀑、有全市面积最大的次生天然林、有全国同类群落中面积最大的野生短萼仪花群落,是名副其实的“植物王国,雀鸟天堂”。

麻涌旅游:美丽乡村新形象

麻涌美丽乡村路线将广东麻涌华阳湖国家湿地公园、麻涌特色乡村景观古梅乡韵、体现麻涌传统的香飘四季,形成了独具特色的水乡旅游路线。

▲华阳湖

华阳湖国家湿地公园占地3000亩, 湖面面积800亩,湿地率83.91%,具有河流湿地和湖泊湿地的复合特征,犹如“游龙披锦、云舞泽涌”,已成为珠三角重要的休闲度假基地。

古梅乡韵是麻涌的传统特色景观,项目设计以“古梅乡韵、八景流芳”为主题,分三大板块进行打造,其中麻三、麻四村所在区域重点展示“古韵乡情”,以展现村落历史古迹、丰富的地域文化为主,以村落为景观载体,为游客提供参观游玩、品尝小吃的好去处。

在20世纪五六十年代,著名作家陈残云到东莞县挂职,并到水乡麻涌蹲点体现生活,写下了《香飘四季》这本长篇小说。记录了一段段栩栩如生的原生态图景。在此后相当长时间内,香飘四季成了水乡麻涌的代名词。该镇以此为契机创建香飘四季麻涌特色景观,将大步村、东太村、新基村串联,打造香飘四季旅游景点。

清溪镇生态旅游:青山绿水好风光

“清溪镇生态休闲游线路”森林特色线路,依托清溪良好生态资源优势,把清溪的自然保护地、森林公园、小山小湖公园有效串联起来,集中地体现了清溪镇绿水青山的秀丽景色。

该旅游线路除了银瓶山森林公园,还有大王山森林公园契爷石水库湿地公园。

▲大王山森林公园

大王山森林公园面积约8平方公里,山体植被覆盖率达95%,野生树木种类超过300种,有蜜望古树、野生禾雀、古橄榄、古杨桃、野生滴水观音等“五宝”。山中古树参天、绿意盎然、藤萝密布、鸟语花香,素有“五宝六景七传说”之称,是赏花、踏青、健体、怀古胜地。

契爷石水库湿地公园园内绿草如茵,碧水泛波,古色古香的观景亭点缀其间,环湖还铺设着彩色单车道。

全媒体记者 叶珊/文

市林业局、通讯员张超满、翟治华/图

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00