2020年09月24日 星期四

生态环境部点赞东莞环保铁军风采

来源:东莞时间网 2020-08-12 10:15:02 记者:周桂清

■生态环境部官方微信头条刊发东莞市生态环境局“理论+实战”培训执法模式

8月10日,生态环境部官方微信头条为东莞生态环境保护执法铁军点赞,向全国推介“理论+实战”培训执法模式,进一步加强生态环境保护综合行政执法队伍建设,锻造一支“政治思想强、业务技能精、工作作风优”的生态环境保护执法铁军。

7月3日,东莞市生态环境局开启“理论+实战”执法模式,督促执法人员掌握法律法规、熟练执法流程,全面提升生态环境执法水平。《东莞日报》以《上午培训下午执法 锻造环保执法尖兵》为题,对东莞生态环境局“理论+实战”执法模式进行详细报道,获得了上百家网络媒体转载与推介。

东莞企业基数大,污染源比较多,生态环境执法力量有限。特别是近年来,我市深入推进污染防治攻坚战,围绕水、大气、土壤全面打响污染防治攻坚战,取得明显成效,生态环境质量逐步好转,蓝天白云碧水逐步增多。市民早上出门抬头可见蓝天白云,晚上回家还能欣赏星星月亮。不过,由于市直管镇街模式,东莞生态环境监管还存在执法力度不强、执法力量薄弱、执法难度大等问题。为此,部分镇街创新工作模式,开展“双随机”联合执法行动,通过突击检查、突击查处,健全生态环境监管执法体系,持续巩固污染防治成效。

■《东莞日报》对东莞市生态环境局“理论+实战”执法模式进行详细报道,获得了上百家网络媒体转载与推介

今年以来,市生态环境局创新培训执法模式,针对生态环境和企业生产经营特点,不等不靠、先行先试,本着“缺什么补什么”原则,将理论培训融入执法实践,激励执法人员真正学懂弄通做实,熟练掌握生态环境法律法规和现场执法技能,做好新形势下的生态环境执法工作。

市生态环境局有关负责人表示,疫情期间,一边是企业复工复产,一边是紧抓疫情防控,还要保护生态环境,全市生态环境执法人员面临“企业基数大、执法任务重、执法水平参差不齐”等压力。

特别是近期,执法人员在日常执法期间,处置一些重大案件时,出现“证据不全、取证不规范”等现象,导致无法立案、听证诉讼增多的问题。而通过“理论+实战”培训执法模式,请资深执法人员一边讲解理论知识、解读法律法规;一边开展现场执法行动,将书本内容融入实践工作。整个过程组织严密、正规有序,既是一次真实的执法行动,又是一次生动的现场执法教学,让前来学习的执法人员亲身体验整个执法流程,有效提升执法人员的素养和水平。

生态环境部官方微信头条详细介绍东莞市生态环境局创新做法,既肯定“理论+实战”培训执法模式,又为东莞生态环境保护执法铁军点赞,认为这是一支“政治强、本领高、作风硬、敢担当”的生态环保铁军队伍,彰显了生态环境保护执法铁军的力量。

记者 周桂清

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00