2020年10月27日 星期二

争创全国文明城市“五连冠”|市创建办督查组到寮步等六镇对“创文”成效开展“回头看”工作

来源:东莞时间网 2020-08-13 09:14:09 记者:刘召 甘劼伟

昨日,市创建办督导巡查组(以下简称“督查组”)分别到寮步、大岭山、望牛墩、中堂、茶山、石龙六镇对“创文”成效开展“回头看”工作,重点巡查政务服务中心、综合市场、主次干道、背街小巷、村(社区)党群服务中心等场所文明创建工作成效。

督查组认为,相对于上一轮督查,寮步等六镇及时采取有效措施整改落实,文明城市创建工作有序推进,但仍存在机动车乱停乱放、占道经营等普遍性问题。督查组要求,相关部门要坚持目标导向、问题导向,对照全国文明城市测评体系,认真梳理存在问题,切实抓好整改落实,不断巩固和深化文明创建成果。

要进一步提升政务服务中心文明创建水平

政务服务中心既是一座城市政务服务的窗口,也代表着这座城市的温度,能够反映一座城市的文明普及度和纵深度。

走进寮步镇政务服务中心,督查组发现,大厅入口处前来办事的市民有序排队量体温、出示“粤康码”进入,文明之风扑面而来。步入办事大厅,社会主义核心价值观、防疫防控、文明公约等文明宣传标语,醒目地展示在办事大厅的显著位置。此外,公共卫生间、无障碍卫生间、母婴室、公共座椅等人性化设施同样配备完善。

这样的场景也出现在茶山镇和大岭山镇政务服务中心,但是部分镇的政务服务中心文明创建工作仍有待提升和优化。比如,在石龙镇政务服务中心,督查组发现虽然公共卫生间的墙上贴有“无障碍卫生间”的标识,实际上却没无障碍卫生间,同时,该政务服务中心没有设置母婴室。望牛墩镇政务服务中心同样没有无障碍卫生间,同时停车场旁的公益广告展示面积少于建筑工地围挡墙体面积的30%,文明创建宣传氛围不够浓厚。

督查组要求,有关部门要在细节上对照测评标准,认真梳理问题清单,进一步提升文明创建水平和服务效能,真正实现便民、利民、惠民。

要规范综合市场及周边占道经营行为

综合市场作为城市文明的缩影,连着千家万户,关乎民生福祉。近段时间,各镇街(园区)加大文明城市创建工作力度,尤其在综合市场上取得良好的效果,但存在的问题仍然突出。

在茶山镇京山综合市场,督查组发现,市场周边露天广场随处可见生活垃圾,流动摊贩区还有两大堆垃圾未及时清理。市场入口也没有相关防疫措施,市场内的大多数商户和顾客不佩戴口罩,公共卫生间有乱贴小广告现象。同时,消防设施生锈破损并且没有检查记录,商户的杂物和经营货品占道堆放,存在严重的安全隐患。另外,在巡查中,巡查组发现该市场内违章停车现象比较普遍,有多辆装满垃圾的垃圾车未及时清运,绿化带内塑料袋、纸屑和饮料瓶随处可见,甚至还有堆积成“小山”的建筑垃圾和生活垃圾倾倒在市场后面的绿化带里。

大岭山镇上场市场周边存在的问题同样突出。督查组发现,华兴街的不少商铺销售水果,为了“引客”,不少商铺将经营范围扩展到人行道路,甚至扩展到人行道下的机动车道上,严重影响市民正常出行。另外,该市场周边还有多处在道路边晾晒衣服的不文明现象。

督查组要求,各镇街要加大对占道经营的管控力度与强度,组织人员在占道经营高峰期开展流动巡查,规范占道经营行为,方便社区周边居民购物,促进文明创建。

要及时更新村(社区)文明宣传标语

昨日,督查组还随机到6个镇的村、社区巡查文明创建工作情况。

走进茶山镇京山社区党群服务中心,墙壁上醒目地张贴着“禁止吸烟”的提醒,但是不远处办公区域内一名男性工作人员的办公桌前却摆放着香烟和烟灰缸,烟灰缸内还有烟灰和烟蒂。另外,在茶山镇京山社区文化服务中心附近路段,督查组发现两处堆积成“小山”的建筑垃圾和生活垃圾未及时清理。

在望牛墩镇李屋村,社会主义核心价值观和“文明健康、有你有我”等公益广告张贴明显。在该村综合文化服务中心斜对面,督查组发现有建筑垃圾堆放在公共场所。此外,在扶涌村、望东村、望联村等村党群服务中心,督查组发现均缺少“文明健康、有你有我”公益广告。同时,扶涌村党群服务中心没有设置志愿服务岗以及禁烟标识,扶涌村综合文化服务中心宣传栏存在市民晾晒衣物的不文明现象。

另外,督查组巡查发现,目前,6个镇的多个村(社区)的公益广告和宣传资料由于年久且风吹雨淋,出现破损、褪色或过期的情况,在东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”的紧要关头,亟须更换新的内容。

要加强公共场所文明创建工作

公交车站、火车站、公园等公共场所人流量大,也是督查组重点督查的场所。

在望牛墩镇水乡公园,督查组发现,无论公园门口,还是公园内,都能看到社会主义核心价值观等文明宣传标语。但是,在一些细节上,督查组希望相关部门尽快整改完善。比如,在水乡公园内的一处施工围挡上,没有任何的公益广告;扶涌村公园的草丛里有较多的垃圾,严重影响公园环境。

在石龙镇政府公交站,公交站花坛里有动物粪便等垃圾未清理,附近的一处供电箱上有“涂鸦”未清理。在石龙广场,督查组发现,公共卫生间缺少“节约用水”等公益广告。

督查组在东莞站巡查时发现,车站内缺少“文明健康、有你有我”公益广告。在途经茶山镇环湖西路东莞火车站路段时,督查组发现该路段机动车乱停乱放现象严重,甚至违规停在人行道上。督查组在途经茶山南路时,看到有一大袋垃圾被丢弃在车道中间的掉头位置。

此外,督查组还认真督查了背街小巷的文明创建工作情况,普遍存在机动车乱停乱放和占道经营的问题。

记者 刘召 甘劼伟

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00