2020年11月30日 星期一

一等功臣汤超荣为东莞新兵讲述军旅故事

来源:i东莞 2020-08-31 14:52:06 记者:冯灿宇

“听吧,新征程号角吹响,强军目标召唤在前方;国要强,我们就要担当,战旗上写满铁血荣光……”8月31日上午,嘹亮的军歌唱响在东莞国防训练基地礼堂,东莞军分区主办的“国防责任重 祖国在心中”——一等功臣与2020东莞入伍新兵面对面交流活动正在开展。对越自卫反击战一等功臣、老兵汤超荣来到780名入伍新兵中间,为他们讲述战斗故事,畅谈爱国情怀。

汤超荣向新兵们展示了用热血和汗水换来的“一等功臣”勋章,以此激励大家肩负起时代赋予的新使命,为国家发展贡献自己的力量。“我是一个经历过战火岁月,从血与火中洗礼的幸运儿。”随后,汤超荣用朴实的语言,深情地回顾了当年与战友们舍生忘死、浴血奋战、保家卫国的战斗历程和亲身经历。当他讲到自己冒着生命危险,依靠专业技能和顽强精神,把一个团穿插敌后16公里,保证了战斗的胜利时,现场响起经久不息的掌声。

“你不认识我,我也不寂寞,你不熟悉我,我也还是我,假如一天风雨来,风雨中会显出我军人的本色,军人的本色……”汤超荣勉励入伍新兵们要牢记历史,进入军营中时刻保持学习状态,奋进新时代,建功新征程,成为对祖国、对人民、对社会有用的人。

活动结束后,新兵们纷纷表示很受启发和鼓舞,前辈的英雄事迹是他们军旅生涯学习的榜样,未来将牢记光荣历史,传承红色基因,以青春力量绽放军营风采。“听到老前辈的分享,我很受启发,也让我更加向往军营生活,我要向前辈们看齐,保持不断奋进的目标和动力。”今年20岁的入伍新兵陈振洲如此说道。

参加活动的专武干部们也表示,在2020年东莞征兵工作取得实效之际,举办这样的国防教育感召激励活动,发挥了继承英雄遗志、弘扬英雄精神的作用,让英雄的光辉形象感动更多人、激励更多人。汤超荣前辈的事迹和精神将成为激励入伍新兵们不忘初心、砥砺前行的强大力量。

人物简介

汤超荣

1979年5月加入中国共产党,曾服役于原陆军第43军127师师值侦察连,并担任班长,参加过对越自卫反击战,并荣立一等功。现任东莞市人民代表大会社会建设委员会委员,东莞市十六届人大代表,首届东莞好人志愿服务队副队长,东莞市航空服务有限公司党支部书记,东莞市世纪蓝天有限公司董事长,东莞市天宫健身有限公司董事长。

1980年当选东莞县第七届人大代表,连续当选城区商会副会长、世界莞商大会会员、东莞市爱国拥军促进会理事等职务。中共东莞市委员会/东莞市人民政府/东莞军分区联合授予拥军优属先进个人称号、获评2019年东莞好人,多次被评为优秀共产党员,积极参加扶贫帮扶和社会公益活动,厚植爱国爱军情怀,传递更多正能量。

全媒体记者 冯灿宇/文、图

东莞军分区/视频

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00