2020年09月27日 星期天

我国5年内将营造修复18800公顷红树林

来源:东莞时间网 2020-08-31 15:04:35 记者:

到2025年,我国计划营造和修复红树林18800公顷,其中营造9050公顷,修复现有红树林9750公顷。

这是自然资源部、国家林业和草原局28日公布的《红树林保护修复专项行动计划(2020-2025年)》提出的目标。行动计划强化了红树林保护措施,要求将现有红树林、经科学评估确定的红树林适宜恢复区域划入生态保护红线;严格红树林地用途管制,除国家重大项目外,禁止占用;各地要按照保护面积不减少的要求,完成现有红树林自然保护地优化调整,并推进新建一批红树林自然保护地;有序清退自然保护地内的养殖塘,并进行必要的修复改造,为营造红树林提供条件。

近年来,我国采取多种措施加强红树林保护,建立了52处有红树林分布的自然保护地,大力推进红树林保护和修复,成为世界上少数红树林面积净增加的国家之一。但我国红树林总面积偏小、生境退化、生物多样性降低、外来生物入侵等问题还比较突出,区域整体保护协调不够,保护和监管能力还比较薄弱。

据悉,自然资源部、国家林业和草原局将组织浙江、福建、广东、广西、海南5省区自然资源、林草主管部门制定本地区红树林保护修复专项行动实施方案,指导各地科学开展红树林保护修复工作。

据新华社

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00