2020年09月22日 星期二

东莞开展中小学性别平等教育骨干教师培训

来源:i东莞 2020-08-31 17:36:36 记者:周素琼 朱珍珍

新学期就要开始了。开学前,老师们已在不断充实自己,学习性别平等教育等知识。记者从市妇联了解到,近日,东莞市中小学性别平等教育骨干教师培训班在市中小学教师发展中心开班。

2018年,东莞在莞城、寮步两个镇街和莞城中心小学等8所学校开展第一批试点工作,积累了一定经验,取得预期成效。今年,东莞全面铺开新一轮试点,全市33个镇街(园区)共67所学校被纳入第二批工作试点。

记者了解到,为切实提升骨干教师的理论水平和实操能力,增强第二批试点工作成效,此次培训特邀请广东省中小学性别平等教育工作专家组组长冯继有老师以及广东博文学校黄喜璇老师、中山市第一中学赖浩老师,分别围绕“性别平等教育课的关键点和技巧”“小学性别平等教育专题课开发经验”“初中生性别平等教育融合课开发经验”等主题,交流为什么要开展中小学性别平等教育工作、如何开展中小学性别平等教育工作,分享性别平等教育专题课、融合课程开发经验,并通过实践探索工作坊的形式,让骨干教师进行头脑风暴,现场指导参训教师如何学以致用,通过实践进一步巩固学习成果。

寮步镇中心小学梁佩雯表示,推广性别平等教育,的确需要多上课,在探索中不断改进。希望能有更多的机会参加课例观摩,帮助自己突破局限。

“更深刻地理解了性别平等的理念,加深了在日常教学中对性别平等现象的敏感度。工作坊用现场设计及戏剧表演的方式,进行性别平等教育的实践探索,实操性很强、效果很好。”东莞寮步中学吕晓红也对这次培训点赞。

接下来,东莞将进一步加大中小学性别平等教育课程构建力度,切实打造一批懂性别平等理论、善于运用性别平等理念开展教育教学实践的骨干力量,力争早日实现教育全过程充分体现性别平等原则和理念的目标。

全媒体记者 周素琼 朱珍珍

市妇联供图

全媒体编辑 贾庆森

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00